Этот стартап всего за день может напечатать на 3D-принтере целый дом

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Если вы решили переезжать, но пока не нашли дом своей мечты, возможно, в скором будущем вы сможете его просто напечатать. Стартап Apis Cor разработал 3D-принтер, печатающий бетонные стены домов в рекордные сроки.

Стартап под названием Apis Cor разработал крайне доступный способ постройки новых домов. Технология позволяет напечатать бетонные стены для небольшого дома меньше чем за 24 часа.

Недавно Apis Cor опробовал свой массивный 3D-принтер на тестовом участке в России, где находится один из партнеров стартапа, для постройки бетонных стен для небольшого, но вполне пригодного для жилья дома площадью чуть больше 37 кв. м.

Установка, напоминающаяя скорее небольшой кран, чем традиционный 3D-принтер, слой за слоем наносит бетонный состав, который, по заявлению компании, может прослужить до 175 лет. После печати стен принтер демонтируют, и бригада подрядчиков устанавливает изоляцию, окна, бытовые приборы и крышу. (Журналистам Quartz так и не удалось узнать, был ли весь дом готов за 24 часа или за это время были только напечатаны стены.)

В компании говорят, что стоимость постройки и оснащения такого дома всем необходимым обойдется примерно в $10 тысяч. Как написано в блоге Apis Cor, самыми дорогими элементами дома пока что остаются окна и двери.

Такие дома могут очень помочь в районах, которые нужно как можно быстрее восстановить после природных катастроф. Кроме того, продукт компании окажется очень кстати в Сан-Франциско, где приток технических специалистов оказался настолько большим, что вызвал жилищный кризис.

Сейчас Apis Cor базируется в России и США (Сан-Франциско). 15 марта стартап был признан победителем премии «Стартап-года» как «Лучший hardware стартап».

Источник


Материалы по теме:

Куда идти, чтобы учиться и работать с 3D-печатью?

Ученые планируют напечатать новую Пальмиру на 3D-принтере

Новая 3D-ручка может печатать древесиной, медью и бронзой

Напечатанный на 3D-принтере дом снабжает энергией внедорожник (созданный таким же образом)

Фото на обложке: Apis Cor



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase