Истории

Эти приложения, разработанные подростками, могут изменить мир к лучшему

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

В рамках программы Technovation Challenge девочки в возрасте от 10 до 18 лет разрабатывают мобильные приложения, которые решают социальные проблемы в их родной стране. Вот как выглядят победители конкурса этого года.

Эти приложения, разработанные подростками, могут изменить мир к лучшему

Женщины из Албании, ставшие жертвами домашнего насилия, вскоре смогут найти юридическую, психологическую и медицинскую помощь через специальное приложение. Через него же можно связаться с экстренной горячей линией в критической ситуации. В приложении под названием GjejZâ ежедневно появляются образовательные статьи, в которых рассказывается о популярных мифах о виктимизации, лекарствах и дыхательных упражнениях для уменьшения стресса, и истории успеха людей, которые смогли разорвать абьюзивные отношения и начать жить счастливо.

Довольно много функций для одного приложения. Но, по оценкам экспертов, 50% женщин в Албании являются жертвами домашнего насилия и часто молчат об этом по нескольку лет. Разработчики приложения увидели эту проблему, потому что они живут в этой стране.

Их команда называется D3c0ders и состоит из трех старшеклассниц. Они стали победителями в старшей возрастной группе десятой ежегодной программы Technovation Challenge. Программа длится 12 недель, и в ее рамках юные девочки со всего мира разрабатывают мобильные приложения, призванные решить какую-нибудь проблему в их сообществе. Команды с лучшими идеями и проектами отправятся в Кремниевую долину и смогут представить их совету основателей, руководителей и исследователей из различных технологических компаний.

В этом году в программе приняли участие около 7200 девочек от 10 до 18 лет более чем из 57 стран. Победители в старшей возрастной группе получили $15 тысяч на дальнейшие разработки и обучение. Общий призовой фонд составляет $50 тысяч и распределяется между победителями в старшей и младшей возрастной группе, а также командой, получившей приз зрительских симпатий.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Конкурс проводится уже десятый год под руководством благотворительной организации Technovation (ранее — Iridescent), которая получает финансирование от таких компаний, как Google, Salesforce, Oracle, Uber и других.

«[Программа] учит не только кодить, но и понимать полный цикл разработки продукта, инноваций, продумывания систем и коллаборации, — говорит основательница и глава Technovation Тара Чкловски. — Это весь путь предпринимателя, и возможность пройти его делает нашу программу уникальной».

Сотрудники различных компаний могут стать менторами участвующих в программе команд. «Я бы хотела обратить внимание не только образовательных организаций, но и инвесторов на то, что сложные социальные проблемы нельзя решить за один вечер, — говорит Чкловски. — Обучение программированию — это лишь одна часть истории. Для решения реальных проблем, принятия сложных решений и работы в команде нужно приложить много усилий. Все эти навыки, о которых говорят на Всемирном экономическом форуме, это навыки, необходимые для работы будущего».

В младшей возрастной группе победила индийская команда под названием Social Relay. Ее участники выросли в приюте для сирот и разработали приложение Baton, которое помогает благотворительным организациям лучше контролировать свою работу. Организации могут загружать описания своих проектов и указывать, сколько денег и волонтеров им нужно. А университеты и компании, поддерживающие волонтерские программы, могут найти через это приложение проекты, на которые они могут отправить своих студентов или сотрудников. Приложение формирует отчеты о прогрессе выполнения проекта, так что ни одна деталь не будет упущена.

Приз зрительских симпатий по результатам онлайн-голосования получила команда из Нигерии "The Brain Squad". Ее участники разработали приложение Hands Out, которое помогает развивать образование в стране — его пользователи могут жертвовать деньги на оплату обучения, а также покупку еды и учебников для учеников.

«Пожертвования небольшие, но могут принести большую пользу и помочь этим детям продолжить обучение, развивая интеллектуальную экономику страны, — говорит Чкловски. Подобные домашние решения могут быть очень эффективными, потому что американские аналоги вроде GoFundMe и DonorsChoose не всегда подходят местной культуре. — Если посмотреть на пользовательский интерфейс всех этих приложений, то он сильно отличается, потому что ориентирован на конкретную культуру».

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские школьники завоевали золото в международной олимпиаде по информатике
  2. 2 «В Афганистане мы смеемся по-другому»: как живут школьницы из первой афганской команды робототехников
  3. 3 Спасите животных и запретите уроки по понедельникам: какую рекламу придумывают дети
  4. 4 На этой бесплатной платформе дети разрабатывают сайты, игры и инструменты для учебы

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior