«В Афганистане мы смеемся по-другому»: как живут школьницы из первой афганской команды робототехников

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Благодаря робототехнике шестнадцатилетним школьницам из Афганистана посчастливилось повидать мир и познакомиться со многими известными людьми. Издание The New York Times рассказало их историю – с чего все началось и чем они занимаются сейчас.

Кавсар Рошан как член первой женской команды робототехников из Афганистана уже в шестнадцать лет успела повидать много разных мест. Летом 2017 года Кавсар, пятерым ее подругам и их тренеру отказали в визах в США, которые были им нужны чтобы попасть на соревнование по робототехнике в Вашингтоне. Эта история вызвала международный протест. В итоге 53 члена Конгресса подписали петицию и Дональд Трамп лично вмешался в процесс, чтобы девушкам выдали нужные документы. Многие в Афганистане встретили их как икон прогресса, хотя некоторым не понравилось, что они нескромно одевались за границей.

Они встречались с Иванкой Трамп, Джастином Трюдо и рэпером Will.i.am. Последний сделал так много селфи с девочками, что Лида Азизи – еще один член команды – назвала его «настоящим другом».

Это было невообразимое путешествие между двумя мирами – и все это происходило, пока их друзья и семьи продолжали каждый день сталкиваться с насилием в Афганистане. Во время одного из соревнований в Мехико прошлым летом, девочки услышали новости о взрыве в Кабуле, который убил 47 мальчиков их возраста. В тот день они выложили в Facebook селфи с подписью «Мы продолжим за вас».

Срок годовых виз девочек уже истек, теперь они сосредоточились на учебе в школе: Кавсар и Фатема Кадерьян, капитан команды, учат английский, а Лида мечтает поступить в университет в Канаде, где команда проходила обучение прошлой зимой; ей дает уроки ее дядя.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Фото: Андреа ДиЦензо для The New York Times. Лида в своей комнате

Не так-то часто тинейджерам выпадает возможность путешествовать по миру. Это вообще было немыслимо для шестнадцатилетних девушек из Афганистана – девушек, которым нельзя выходить из дома без мужского сопровождения, девушек, чьи ровесницы выходят замуж.

Они поделились с The New York Times своими впечатлениями с того самого рокового года.

«Когда за окном Талибан, отсутствие защитных очков – меньшее, что тебя беспокоит»

Их путешествие началось с приглашения от американского изобретателя Дина Кеймена, который основал лигу робототехники в США десятками лет ранее и планировал провести соревнование в 2017 году. Он поручил предпринимательнице Рое Махбуб создать афганскую команду.

Попытать свою судьбу пришли 150 девочек, но десятеро сразу не прошли отбор. В ожидании деталей для робота, отправленных Кейменом, они проводили семинары в подвале дома родителей Махбуб: смотрели видео на YouTube и возились с металлоломом, который принес им с рынка ее брат.

Фото: Андреа ДиЦензо для The New York Times. Кавсар дома

Они забивали гвозди камнями, скручивали цепи, хлопая по ним дверями, и искали острые кухонные ножи, чтобы сделать прорези в алюминии. Они работали босиком и без какого-либо оборудования для безопасности.

«Когда за окном Талибан, отсутствие защитных очков – меньшее, что тебя волнует в плане безопасности», – пошутили девочки.

«Я могла задать ему любой вопрос»

Когда команда вернулась в Герат после первого соревнования, отец Фатемы – Мохаммад Асиф Кадерьян – поцеловал ее в щеку перед телевизионными камерами в аэропорте: публичное проявление любви, которое не все любезно приняли.

Он был самым большим фанатом команды и помог убедить других отцов отпустить своих дочерей в путешествие. Он всегда поддерживал обучение, робототехнику и, в первую очередь, Фатему.

Они были очень близки, до глубокой ночи смотрели вместе документальные фильмы. «Мы говорили о сложных вещах, и я могла задать ему любой вопрос. Иногда он удивлялся, но всегда пытался ответить», – вспоминает она.

Спустя ровно неделю после прилета из Вашингтона Фатема помахала рукой своему отцу, когда он закрыл ворота их дома и отправился в мечеть. Чуть позже она услышала взрыв. Ее мать в панике выбежала на улицу, Фатема пыталась до него дозвониться, но он не отвечал.

«Все наши соседи думали, что я виновата в его смерти. Они сказали, что если бы я не была в команде, этого не случилось бы», – говорит она.

«Мы научимся прятать наши улыбки»

Механический гений команды Сомайя Фаруки, вспоминая свою поездку в США, говорит:

«В Афганистане мы смеемся по-другому». Не громко и не показывая зубы.

Фото: Андреа ДиЦензо для The New York Times. Младший брат Сомайи помогает ей собрать робота

«Дома женщин забивают камнями до смерти за прелюбодеяние – или даже просто за подозрение в этом. Но дело в том, что мне нравится улыбаться», – добавила она.

«Нам часто делали комплименты, говорили, что мы замечательные», – рассказывает Сахар Барак. Без сомнений, от таких приятных слов девочки начинали хихикать, прикрывать руками рот и смотреть по сторонам, чтобы убедиться в том, что тренер Али не смотрит.

«Когда мы вернемся домой, мы будем вести себя по-другому. Мы научимся прятать свои улыбки», – говорит Фатема.

«Там тебя никто не толкнет»

Планировалась, что поездка в Канаду продлится несколько недель, но на деле девочки задержались на несколько месяцев. Им нравилась возможность спокойно кататься на велосипедах – «дома мальчикам можно кататься на велосипедах, а девочкам – нет». А еще их удивил широкий выбор обуви в Kmart. Но их чемоданы становились все тяжелее, и они скучали по своим матерям.

Их многое удивляло в Америке. Например, люди, целующиеся на улице, билборды с полураздетыми женщинами или незнакомцы, которые заводили с ними разговор: «Ты их не знаешь, и внезапно они что-то говорят», – вспоминает Фатема. Однажды в метро один незнакомец спросил Лиду, можно ли потрогать ее хиджаб. В другой раз кто-то спросил ее: «В вашей стране люди погибают в терактах прямо на улице. Что ты об этом думаешь?».

Фото: Андреа ДиЦензо для The New York Times

Но худшее случилось ночью в автобусе из Детройта в Нью-Йорк; один мужчина смотрел порно на своем телефоне. Когда они попросили поменяться местами, он ругнулся и толкнул их.

Они скучали по дому, где в гости постоянно приходили дяди и тети, где готовили вкусную домашнюю еду.

«Нет ничего лучше семейного пикника в парке или дома», – рассказывает Сомайя.

«Там тебя никто не толкнет», – добавила Кавсар.

Остаться? «Это не про нас»

После соревнования в Альбукерке девушки за мороженым обсуждали команду из Бурунди, которая исчезла после соревнования в Вашингтоне, а затем спустя несколько недель нашлась и попросила убежища.

«Меня раздражает, что американцы думают, что все хотят проникнуть в их страну. Я – нет», – говорит Фатема.

«Да, было бы здорово некоторое время пожить в стране, где девушкам можно кататься на велосипеде и плавать, и где повсюду Баскин-Роббинс», – сказала Кавсар. И было бы здорово учиться за границей, согласились девочки. Но остаться?

«Это не про нас», – сказали они.

Фото: Андреа ДиЦензо для The New York Times

«Я тоже могла бы заниматься робототехникой»

Девочки пять раз летали на самолетах, сменили 13 часовых зон. В первый день Рамадана они приземлились в Герате. Перед выходом из самолета они надели свои медали и спрятали улыбки.

Их встречали телевизионные камеры, глава правительства с букетами пластиковых роз и семьи, которые радовались, что их дочери прилетели домой в целости и сохранности.

Но встречать их не пришла только мама Фатемы. Кто-то сказал, что она заболела. «У меня болело сердце», – сказала она позже. Тогда не прошло и десяти месяцев с момента смерти ее мужа.

Когда срок их виз истек, деятельность команды притихла. Фатема, Сомайя и Лида ездили на соревнования в Эстонию и Стамбул с тремя новыми девочками. Фатема и Махбуб встретились с президентом Афганистана Ашрафом Гани и обсудили план открытия клуба робототехники в Кабуле, а также технологической школы.

Фото: Андреа ДиЦензо для The New York Times.

В школе Лида и Кавсар выступили перед сотнями учениц о соревнованиях в Канаде и США. Одна девочка спросила, видели ли они Статую Свободы. Да, видели. И они встречались с Джастином Трюдо! Хотя было неясно, знали ли школьницы, что это за мужчина.

В конце одна девочка сказала: «Я тоже могла бы заниматься электротехникой… если бы я знала, что это такое, и если бы мне разрешил отец».

Источник.


Материалы по теме:

Как на самом деле выглядит полицейское государство XXI века

Антиутопия в Китае – технологичное полицейское государство, какого мир еще не видел

Роботы-убийцы – это будущее войны? Факты об автоматизированном оружии

Летние лагеря по программированию, робототехнике и бизнесу


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase