Истории

Жители Калифорнии каждый месяц просто так получали $500: вот на что они тратили эти деньги

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Малоимущие жители города Стоктон, штат Калифорния, приняли участие в эксперименте по введению безусловного базового дохода. Каждый месяц они получали чек на $500 и могли потратить эти деньги, как им захочется, без каких-либо обязательств. В результате уровень их жизни значительно повысился.

Жители Калифорнии каждый месяц просто так получали $500: вот на что они тратили эти деньги

В конце прошлого года Лорин Парадела получила письмо о том, что в течение полутора лет она сможет каждый месяц получать $500 просто так. Парадела, мать-одиночка из Стоктона, сначала отнеслась к письму с недоверием. Но в итоге она решила согласиться на предложение, поскольку едва сводила концы с концами, несмотря на работу со сверхурочными. Парадела стала одной из 125 участников эксперимента по внедрению безусловного базового дохода, проводимого при поддержке мэра Стоктона Майкла Таббса.

На днях были опубликованы данные о том, как эти люди тратили деньги, которые они начали получать с февраля. Многие критики идеи безусловного базового дохода утверждают, что люди, получающие деньги без обязательств, станут тратить их на ерунду и перестанут работать. Однако результаты говорят обратное. «Мы обнаружили, что в основном люди тратят $500 на базовые потребности», — говорит Стасия Мартин-Уэст, одна из исследователей проекта.

Участники эксперимента получили деньги на дебетовых картах, а организаторы отслеживали все покупки с этих карт. Оказалось, что 40% их покупок это еда. 25% — домашние товары, одежда и вещи из дисконт-магазинов. Примерно 12% расходов составила оплата коммунальных услуг.

В среднем участники эксперимента получали ежемесячно $1800 — это в два раза меньше среднего дохода по стране. «Все эти люди действительно с трудом сводят концы с концами, несмотря на наличие работы, — говорит Мартин-Уэст. — Думаю, один из главных выводов эксперимента заключается в том, что $500 это немного, особенно для Калифорнии. Но если эти деньги получают люди, из описанной категории, то для них это повышение ежемесячного дохода на 30%».

Фото: Unsplash

Эксперименты по введению безусловного базового дохода проводились во многих странах, от Финляндии до Кении. По словам организаторам, самое трудное в этом эксперименте — недоверие участников. Многие люди просто не могут поверить, что им могут платить деньги без каких-либо обязательств. Обычно сумма выдается на дебетовой карте, за операциями по которой следят исследователи, но многие участники сразу же переводят средства на свой банковский аккаунт или обналичивают счет. Чаще всего так поступают те, кто уже сталкивался с мошенниками.

Так как после вывода средств отследить их уже невозможно, исследователи просто беседуют с участниками эксперимента и узнают, как те тратят деньги.

Параделе приходится работать на двух работах и заботиться о своих двух детях и больной матери. Дополнительный доход помог ей справиться со стрессом от такой жизни. «Я стала лучше спать, — призналась женщина. — Мои мысли перестали постоянно метаться, я больше не переживаю о том, как оплатить квартиру в следующем месяце. Я знаю, что если заболею и не смогу пойти на работу, меня выручат $500… знаю, что я не всегда буду получать дополнительные деньги, но пока что они мне помогают».

Еще один участник эксперимента, Джован Браво, рассказал, что смог переехать с семьей в безопасный район, где его дети могут спокойно играть на улице. Браво работал на стройке по 70 часов в неделю и едва мог прокормить семью, даже с учетом зарплаты жены. Теперь он может позволить себе меньше работать и больше проводить времени с детьми.

20-летняя Кассандра Гонсалез потратила дополнительные деньги на повседневные товары, вроде продуктов и подгузников для ее ребенка. Она смогла оплатить коммунальные счета и неожиданные медицинские расходы, которые не покрывала страховка. До программы Кассандра постоянно нервничала из-за денег, а теперь чувствует себя более расслабленно.

Пилотная программа будет действовать до июля 2020 года — ее участники будут получать деньги, а исследователи следить за их тратами и состоянием психического здоровья.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Опрос: российские женщины скорее потратят безусловный доход на образование, а мужчины — на бензин
  2. 2 Есть ли будущее у идеи безусловного базового дохода?
  3. 3 Власти Финляндии прекратят эксперимент по выплате безусловного дохода
  4. 4 10 предпринимателей, которые поддерживают идею безусловного базового дохода

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase