Истории

Пока не сыграл в ящик: как правильно составить список желаний на всю жизнь

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В фильмах с пожилыми или тяжелобольными персонажами нередко упоминается список предсмертных желаний, в который входит все то, что хотел сделать за жизнь его составитель.

Однако лучше не ждать крайней черты и создать свой список прямо сейчас. И вот как лучше это сделать.

Пока не сыграл в ящик: как правильно составить список желаний на всю жизнь

Сформулируйте желания

Сложно достичь целей, которые даже не поставлены. Кроме того, прогресс нельзя измерить без учета конкретных показателей — это как если бы кто-то пытался побить мировой рекорд в забеге на 100 метров, но пробежал бы всего 60 метров и крикнул: «Я сделал это!». Список (или списки) желаний помогут ясно увидеть ваши стремления и направить усилия на их реализацию.

Будьте смелыми

Страх — это ужасное чувство. Именно страх ставит внутренние ограничения и мешает выступать на конференциях, задавать вопросы на встречах, представляться кому-либо, писать статьи, брать на себя инициативу и так далее. Таким образом, часто именно он препятствует исполнению желаний.

Не позволяйте страху продолжать это делать и помните, что многие достижения — это результат хорошего планирования и регулярной практики. Занимайтесь тем, чем хотите, не оглядываясь на критиков. Пускай они тратят время на обсуждение вашей жизни, пока вы будете двигаться вперед.

Продолжайте что-то делать (неважно, что именно)

Вы можете спрашивать себя: «Что, если меня отвергнут? Что, если кто-то не одобрит мои действия? Каковы будут последствия возможной ошибки?» Мой ответ на эти вопросы: «И что?» Хорошо известно, что у ребенка не сразу получается ходить — поначалу он много падает, поэтому совершенно бессмысленно пытаться научить его этому навыку за день. Однако со временем, после множества усилий, все сложится.

Не позволяйте мысли о возможных последствиях удержать вас от необходимых действий. Это не отказ от здравого смысла, а право на второй шанс при неудаче.

Продолжая попытки, вы либо добьетесь своего выбранным способом, либо найдете ему альтернативу. Вы не можете избежать препятствий, но можете их преодолеть. Хотите публиковаться — пишите, хотите узнать новое — спрашивайте, хотите достичь цели — прилагайте усилия.

Помните, что никогда не бывает слишком поздно

Время — это самый ценный ресурс. Умение правильно им распоряжаться очень важно, но нужно ли впадать в уныние, если какую-то возможность вы уже точно упустили? Однозначно нет.

Если вам 45 лет, вероятно, вы уже не сможете профессионально играть в баскетбол, особенно если раньше никогда этого не делали. И как же тут поступить? Не будете же вы усердно тренироваться, чтобы проверить, можно ли запустить процессы старения вспять? Но отчаиваться не стоит — если вы сами уже точно не попадете в Национальную баскетбольную ассоциацию, почему бы не обучать детей, которые смогут в ней играть? Почему бы не вести спортивную колонку? Оставьте невозможные варианты в покое и подберите другие. Слово «невозможно» больше не должно быть вашим оправданием.

Фото: Unsplash

Вероятно, какие-то мечты не удастся исполнить полностью, но получится хотя бы приблизиться к ним. Может быть, вы хотели купить частный самолет, но не заработали достаточно денег на него? Попробуйте аренду. Если это тоже слишком дорого, слетайте куда-нибудь первым классом. Да, это не совсем точное исполнение желания, но все же получение похожего опыта.

Наслаждайтесь моментом

Сейчас люди очень много беспокоятся и всегда представляют наихудшие варианты развития событий, даже если ничего не предвещает беды. Кроме того, они занимаются неинтересными задачами и участвуют в корпоративных мероприятиях лишь для того, чтобы впечатлить руководство. Как результат, наслаждаться каждым моментом становится все сложнее.

Но так быть не должно. В каждой ситуации делайте все возможное, но не позволяйте негативным мыслям управлять вами. Это не значит, что нужно игнорировать риски — просто попробуйте больше радоваться жизни.

Награждайте себя

Какой смысл всю жизнь усердно работать, откладывая как можно больше денег, которые вы не сможете использовать из-за старости или даже смерти? Всегда нужно соблюдать баланс между сбережениями и приятными тратами. Выбор одной из этих крайностей не принесет ничего хорошего.

Я знаю многих людей, которые никогда не ездили в путешествия, но откладывали деньги, чтобы отправиться в них позже. В итоге к тому времени, когда они на это решались, они были слишком стары, чтобы получать удовольствие от поездок. Безусловно, сбережения необходимы, но в то же время нужно использовать деньги как вознаграждение за проделанную работу — сложно продолжать усердно трудиться, если не получать вдохновение для этого.

Составьте еще один список

Предположим, вы исполнили все свои желания и вычеркнули из списка все пункты. Что дальше? Составьте второй перечень. Наверняка при реализации первого вы захотели сделать что-то еще. Цели не должны быть сложными, они просто должны быть — их отсутствие разрушительно для человека. Во второй список можно включить изучение нового языка, танца, участие в благотворительности или что-то еще.

В заключение стоит сказать, что перечни желаний помогут вам определить, как далеко вы продвинулись в каждом из аспектов жизни. Возможно, у вас не получится выполнить все пункты, но стремление сделать это в любом случае принесет пользу.

Не занижайте планку, опасаясь неудач. Наоборот, установите ее как можно выше — если вы не сможете дотянуться до нее, то, по крайней мере, подпрыгнете настолько высоко, насколько это возможно.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 советов о том, как прочитать за год 100 книг
  2. 2 Осознайте свои эмоции: упражнение, которое тренирует вашу реакцию в неожиданных ситуациях
  3. 3 Как победить прокрастинацию и начать работать: 5 техник для мотивации
  4. 4 6 привычек, которые незаметно лишают вас счастья

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior