В китайской школе используют распознавание лиц для контроля за учениками

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В одной из школ китайского города Ханчжоу появилась система, которая анализирует выражение лиц учащихся в классе. Каждые полминуты она определяет эмоции учеников: радость, злость, страх, замешательство или грусть. Система также отслеживает, чем занимаются дети — пишут, читают, поднимают руку или спят на уроке.

Технология называется «умной системой контроля поведения в классе», и она умеет следить за посещаемостью учеников, включая посещение столовой и библиотеки.

Заместитель директора утверждает, что система не нарушает конфиденциальность учащихся, потому что сохраняет снимки из класса на локальном сервере, а не в облаке.

В прошлом году китайская компания Qihoo 360 закрыла сотни каналов, по которым транслировались записи с видеокамер наблюдения из общественных мест — бассейнов, ресторанов и школ — из-за поднявшихся опасений касаемо конфиденциальности. Как выяснилось, в учебных учреждениях доступ к трансляциям был защищен только паролем.

picОбразец системы, определяющей, разговаривают ли ученики или смотрят в телефон, на выставке в Пекине. Фото: AP/Mark Schiefelbein

Тем не менее в китайских детских садах подобные системы контроля становятся все более популярными из-за увеличения числа случаев насилия и сомнительных методов воспитания. Теперь в Пекине во всех детских садах обязательно должна быть установлена система наблюдения — причем некоторые из них даже подключены к системам местного отделения полиции.

В целом технология распознавания лиц набирает все большую популярность в Китае. Например, она улучшает эффективность работы полиции. Умные камеры помогают ловить пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, искать беглых преступников, отслеживать места скопления людей и даже предсказывать преступления.

Китай — не единственная страна, которая использует систему наблюдения в школах. В начале года власти Дели сообщили, что введут подобную технологию во всех государственных школах. С помощью нее родители смогут наблюдать за тем, что происходит в классе, в прямом эфире.

Источник.


Материалы по теме:

Полиция Пекина протестировала очки с распознаванием лиц

Власти Китая протестируют технологию быстрого распознавания личности по голосу

Технологии, которых пока нет в школе: как будут учить наших детей

VisionLabs впервые внедрил в российском вузе систему распознавания лиц при сдаче экзаменов


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase