Top.Mail.Ru
Истории

Что такое код ОКПО и для чего он нужен

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО) играет одну из главных ролей в учете и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в России. Система кодов ОКПО обеспечивает унификацию данных о хозяйствующих субъектах, что упрощает взаимодействие между государственными органами и бизнесом. ОКПО используется в следующих сферах, начиная с статистической отчетности и заканчивая информационным обменом между организациями. 

Понимание того, что такое ОКПО, является важным для предприятия или предпринимателя, работающего на российском рынке. Зачем нужен ОКПО и как его получить — читайте в материале.

Что такое код ОКПО и для чего он нужен
  1. Истории
Автор: Владислав Афонин

Содержание

Что такое ОКПО

Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО) представляет собой идентификационный код, который используется для учета и идентификации юридических лиц и ИП на территории Российской Федерации. Код ОКПО состоит из 8 цифр для юридического лица и 10 цифр для индивидуальных предпринимателей.


Читайте по теме:

Регистрация ООО на домашний адрес в 2024 году

Какие документы получают после регистрации ИП


Проще говоря, первая часть кода определяет принадлежность к организации, а вторая — номер, который присваивается конкретному предприятию или предпринимателю. Кроме того, нужно сообщить налоговой инспекции о смене адреса, чтобы код ОКПО был актуальным. 

Для чего нужен код ОКПО

ОКПО систематизирует и упрощает ведение государственной и коммерческой формы учета. Он нужен для того, чтобы сделать проще следующие задачи:

  1. Идентификация субъектов хозяйствования. Каждый хозяйствующий субъект получает уникальный код ОКПО, который позволяет однозначно идентифицировать его среди организаций и предпринимателей. Например, если в государственном реестре зарегистрированы несколько компаний с похожими названиями, код ОКПО поможет избежать путаницы.
  2. Упрощение документооборота. При взаимодействии с государственными органами, контрагентами и другими заинтересованными сторонами код ОКПО используется для упрощения и стандартизации документооборота. Это нужно, чтобы уменьшить вероятность ошибок при обработке данных и повысить общую эффективность работы.
  3. Ведение баз данных. Банки, налоговые органы, страховые компании и другие организации используют ОКПО для упрощения деятельности и снижения риска ошибокпри обработке информации.
  4. Статистический учет. Государственные органы используют код ОКПО для сбора и анализа статистических данных о хозяйственной деятельности предприятий. Это позволяет получать достоверную информацию о состоянии экономики и принимать обоснованные управленческие решения.
  5. Налоговый учет. Ведомства применяют код ОКПО для отслеживания налоговых платежей и контроля за исполнением налоговых обязательств. Это помогает предотвращать уклонение от уплаты налогов и распределяет налоговую нагрузку.

Примеры использования кода ОКПО:

  • При подаче документов на регистрацию юридического лица в налоговую инспекцию, заявителю присваивается код ОКПО, который указывается в регистрационных документах.
  • В договорах между юридическими лицами часто указываются коды ОКПО сторон, что облегчает проверку контрагентов и снижает риски мошенничества.
  • Компании обязаны предоставлять статистическую отчетность, в которой обязательно указывается код ОКПО, что обеспечивает корректное распределение данных по отраслям и регионам.

Код ОКПО — важный инструмент, который упрощает многие аспекты хозяйственной деятельности. Он не только способствует эффективному взаимодействию между предприятиями и государственными органами, но и играет ключевую роль в обеспечении прозрачности и надежности бизнес-процессов.

Как предприятию присваивают ОКПО

Процесс присвоения ОКПО осуществляется Федеральной службой государственной статистики. Алгоритм получения включает несколько этапов:

  • регистрация предприятия или предпринимателя,
  • обработка информации,
  • присвоение кода,
  • обновление данных.

При подаче заявления на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя в налоговый орган, информация автоматически передается в Росстат. Присвоение кода ОКПО считается важным этапом. Без него не может работать ни одна компания.

Регистрация юридического лица — важный шаг. Далее нужно подать документы в налоговую, после чего приступить к регистрации. К примеру, оформление  организации в таком случае будет выглядеть следующим образом:

  1. Как только Росстат получает информацию о новом предприятии или предпринимателе и присваивает код ОКПО. 
  2. Дождитесь завершения проверки информации, пока код ОКПО присваивается.
  3. Узнайте присвоенный код ОКПО через налоговую инспекцию или через любую другую службу, через которую вы зарегистрировали юридическое лицо. 
  4. Присвоенный код ОКПО включается в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), а также направляется компании или предпринимателю. Убедитесь, что код ОКПО включен в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Это подтверждает официальное признание кода и использование в государственных и коммерческих базах данных, как и ОГРН.
  5. В случае изменений в регистрационных данных предприятия или предпринимателя, сведения об этом передаются в Росстат, и при необходимости проводится корректировка кода ОКПО. При изменении юридического адреса, названия или вида деятельности, немедленно сообщите об этом в налоговый орган. Обновленные данные будут автоматически переданы в Росстат.
  6. Корректировка кода происходит постепенно. Дождитесь завершения корректировки данных в Росстате. Если изменения значительные, Росстат может пересмотреть и обновить код ОКПО.

Как организации или предпринимателю узнать ОКПО по ИНН

Узнать номер ОКПО по идентификационному номеру налогоплательщика можно:

  • При личном посещении налоговой инспекции или через портал государственных услуг можно запросить информацию об ОКПО, предоставив ИНН и другие необходимые данные.
  • Через коммерческие информационные системы, предоставляющие доступ к базам данных предприятий и предпринимателей, такие как Контур.Фокус, СПАРК или Rusprofile. Введите ИНН в поисковое поле и получите информацию об ОКПО.
  • По запросу от ИП или ООО в Федеральную службу государственной статистики с указанием ИНН и просьбой предоставить информацию об ОКПО. Этот способ может занять больше времени, чем использование онлайн-сервисов.
  • На официальном сайте Росстата. Чтобы узнать номер ОКПО по ИНН, введите индивидуальный номер налогоплательщика предприятия или предпринимателя в поле и получите информацию об ОКПО.
  • Через портал Росстата. 
  • Через «Госуслуги».

Рассмотрим более подробно, как узнать код ОКПО через сайт:

  1. Перейдите на сайт Росстата.
  2. Найдите раздел «Получить данные о кодах и формах».
  3. Введите ИНН предприятия или предпринимателя в соответствующее поле.
  4. Получите информацию о коде ОКПО.

Код организации может быть следующим:

  • Для юридического лица — 12345678.
  • Для индивидуального предпринимателя — 1234567890.

Присвоить ОКПО и актуальный код можно разными способами. Обращение в налоговую инспекцию — надежный способ получить информацию об ОКПО, тем более, если требуется официальное подтверждение. Для этого нужно выполнить 4 шага:

  1. Посетите ближайшее отделение налоговой инспекции.
  2. Заполните запрос на получение информации об ОКПО, указав ИНН предприятия или предпринимателя.
  3. Предоставьте необходимые документы, подтверждающие личность и полномочия.
  4. Получите информацию о коде ОКПО непосредственно в налоговой инспекции.

Также пользуются онлайн-сервисом на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого вам понадобится соблюдать следующую последовательность:

  1. Перейдите на сайт ФНС России,
  2. Найдите раздел «Электронные услуги»,
  3. Выберите «Получение информации об ОКПО»,
  4. Введите ИНН и другие требуемые данные,
  5. Получите информацию о коде ОКПО.

Примеры использования сервисов для проверки ОКПО:

  1. Проверка контрагента. Организация планирует сотрудничать с новым поставщиком. Чтобы убедиться в его надежности, они проверяют его ИНН через ФНС и получают ОКПО. Затем через коммерческие сервисы получают детальные сведения о поставщике.
  2. Внутренний аудит: Внутренний аудитор проверяет корректность данных компании. В рамках проверки он сверяет ИНН и ОКПО компании через официальные источники и коммерческие сервисы, чтобы убедиться в их точности.
  3. Юридическая консультация. Юридическая фирма предоставляет консультационные услуги и помогает клиентам в проверке своих контрагентов. Используя ИНН, они получают ОКПО и другую информацию, что помогает клиентам принимать обоснованные бизнес-решения.

Общероссийский классификатор предприятий и организаций остается элементом учета и идентификации юридических лиц и предпринимателей в России. Присвоение ОКПО организации упрощает государственный и коммерческий учет, увеличивает точность и достоверность данных. ОКПО используется в статистической отчетности, информационном обмене и ведении базы.


Читайте по теме:

Как выбрать код ОКВЭД для бизнеса в 2024

Реорганизация юридического лица


Для получения кода ОКПО предприятию или предпринимателю понадобится пройти процесс регистрации в налоговом органе, после чего Росстат присваивает идентификатор. Узнать нужный код ОКПО не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно использовать несколько источников для проверки данных, чтобы быть уверенным в их точности и актуальности. Знание и использование кода ОКПО упрощает взаимодействие с государственными органами и коммерческими структурами, повышая успех работы и снижая риск ошибок в учете и отчетности организации.

Фото на обложке: Pexels

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как открыть оптовый бизнес
  2. 2 Что такое реферальные ссылки и как на них заработать
  3. 3 Чем ООО отличается от других видов юридических лиц
  4. 4 Как тестировать гипотезы в бизнесе
  5. 5 Что такое тендер на строительство: где искать и как выиграть
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться