Как побороть страх провала в бизнесе

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор рубрики «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

Июльское исследование Warwick Business School (WBS) — британской бизнес-школы университета Уорвик — выявило четыре стратегии борьбы со страхом провала в бизнесе. А четыре российских предпринимателя рассказали Rusbase, как они справляются с боязнью неудачи.

Профессора WBS Габриэлла Качотти и Джеймс Хейтон опросили 65 предпринимателей и пришли к выводу, что страх скорого провала преследует людей, когда они развивают новое дело. По результатам опроса исследователи определили семь основных направлений, где респонденты чаще всего испытывали опасения и неуверенность:

  • финансовая безопасность;
  • возможность субсидировать свой проект;
  • собственная состоятельность/самооценка;
  • потенциал бизнес-идеи;
  • общественное признание;
  • возможность довести дело до конца, успешно реализовать проект/стартап;
  • альтернативные затраты (издержки упущенной выгоды).

Также ученые выявили четыре ключевые техники, помогающие предпринимателям побороть страхи:

1. Эмоциональный самомониторинг и контроль. Важно заниматься психологическим самоанализом: прислушиваться к своим ощущениям, чувствам и настроению, фиксировать первые признаки негативных эмоций, которые влияют на ход мыслей, постановку целей и принятие решений. 


Кадр из фильма «Вспомнить все» (1990 г.)

2. Практическое решение проблем. Активный поиск недостатков, слабых сторон и хотя бы какие-то действия по их устранению — мощное средство против страха провала. В сложной ситуации нельзя подавлять или игнорировать проблемы — необходимо действовать. Но при этом стоит понимать, что перфекционизм и гиперисполнительность также представляют опасность для предпринимателей.

3. Обучение. Получение образования, тренинг и поиск информации помогают преодолевать сомнения и неуверенность в собственных возможностях.

4. Поиск поддержки. Поддержка из социума, круга общения, от наставников и коллег покрывает все три предыдущих пункта: позволяет получить знания и опереться на опыт других людей, осознать, что страх и беспокойство испытывают все, но это временное явление; понять, какие вопросы нужно решить сразу, а какие отпадут сами собой со временем.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

В целом ученые пришли к выводу, что, несмотря на то что страх может сковывать и негативно влиять на мотивацию, поведение и принятие решений, им можно и нужно управлять, чтобы не только преуспеть в бизнесе, но также предотвратить стресс и негативные последствия для здоровья и общей удовлетворенности жизнью.

Российские предприниматели солидарны с этим, считая, что важно первым «бросаться» на свой страх, действовать и при необходимости обращаться к помощи других.  

Арам Аракелян — основатель сервиса такси «Ситимобил»

Если вы действительно хотите чего-то добиться в жизни, лучше сразу примите провалы и неудачи как неотъемлемую часть этого процесса.

Лучший способ побороть в себе страх провала — изменить свое отношение к этому и просто начать действовать. Например, если вы боитесь выступать перед публикой, заставляйте себя делать это как можно чаще. Вначале все может идти не так, как вам хотелось бы, но в какой-то момент вы заметите, что страх перед провалом вытеснило удовольствие, которое вы начали получать от этого процесса. Преодолевая трудность, человек действительно становится сильнее. 

Ну и главное — поймите, мир не рухнет, если вы примете неправильное решение или у вас что-то не получится. Зато вы станете опытнее и психологически крепче.

Евгения Качалова — основательница сети баров «Винный базар»

До создания собственного дела я успела поработать исполнительным директором в баскетбольном клубе, руководителем фотостудии, пробовала себя в банковской сфере, но так и не нашла среди всех занятий по-настоящему свое. Когда мне показалось, что я вряд ли способна создать что-то стоящее и работать в серьезной структуре, меня позвали на управляющую позицию в сеть винных бутиков. Я очень боялась, что не справлюсь и это будет очередная попытка заняться тем, что мне не близко. Но желание развиваться и открывать новые горизонты все же пересилило страх, а в дальнейшем привело к созданию собственных винных баров.

Когда я открывала свой первый «базар», то не знала о ресторанном деле практически ничего, многое пугало и вызывало неуверенность, приходилось всему учиться в процессе. Я выходила в смены, работала в зале с гостями, выполняла функции официанта, кависта (продавца-консультанта элитной алкогольной продукции. — Прим. ред.), кассира. Это дало мне опыт и понимание работы во всех, даже самых мелких деталях. Теперь я знаю наверняка: важно ни при каких условиях не впадать в панику, собраться, поверить в себя и рискнуть. Ни разу не зайдя в воду, нельзя научиться плавать.

Юлия Савина — основательница коммуникационного агентства Vizluv

Мне очень помогает посмотреть страху в глаза и детально его разобрать. Если речь идет о новом деле или проекте, я сажусь с листом бумаги и детально разбираю свой страх «под микроскопом»: он идет от незнания, моей неуверенности или от новых для меня ощущений? на каком этапе и в каких блоках? переживаю ли я о том, как отреагируют окружающие? Также я заранее разбираю, как буду действовать, если случится самое плохое, проигрываю наихудший сценарий развития событий. Такая подготовка всегда помогает избавиться от большей части страха и убедить внутреннего критика говорить намного тише.

Мое агентство как-то получило запрос на работу с крупным проектом из отрасли, в которой мы раньше не работали. К тому же контракт был по рекомендации, команду выбирали для долгосрочных деловых отношений, важны были люди, которые будут работать над задачами, их личные качества. Ответственность здесь была в разы выше. Меня охватывал страх, что мы не покажем в новой для себя отрасли высокие результаты.

В итоге сначала я сама прошлась по всем этапам работы с листком бумаги и карандашом, нашла слабые стороны, места, где нужна будет помощь, совет, неформальная беседа с кем-то из тех, кто понимает детали. Потом мы провели командную работу: каждый озвучил свои страхи и сомнения, и мы письменно зафиксировали все возможные пути решения — это очень помогло.

Елена Лысенкова — основательница консалтинговой компании Hospitality Income Consulting

Один из самых частых страхов — когда ты беспокоишься, что о тебе подумают другие люди. Начинающие предприниматели обычно полны сил и энергии, им нечего терять, так как за спиной пока ничего, включая репутацию и прочее, нет. В этом момент страх неудачи минимален. Но с ростом компании и накоплением опыта ситуация сильно меняется. Ощущение страха усиливается из-за потенциальной потери интереса других людей к тебе, статусу и важности того, что ты делаешь.

Для преодоления этого у меня есть несколько способов. Во-первых, я считаю, что в любом случае нужно действовать. Лучше сделать и пожалеть, что результат оказался не тот, чем не сделать и жалеть всю жизнь в формате «а что было бы». Во-вторых, при росте чувства внутренней тревоги стоит обратиться к коллегам, побывавшим в таких же ситуациях, менторам, коучам — чтобы получить взгляд со стороны, мнение, компетенцию, которые помогут снизить уровень беспокойства или скорректировать решение.

Альтернативная помощь — это медитация. Она входит в распорядок дня многих самых успешных бизнесменов мира. Эта духовная и телесная практика позволяет побороть все страхи на подсознательном и физическом уровне: успокоить сердцебиение, дыхание, мысли — а именно спокойное, уравновешенное состояние позволяет успешно преодолевать неудачи, провалы и барьеры, менять свое восприятие происходящего.


Материалы по теме:

Как не терять веру в себя, когда вам отказывают (в сотый раз)

Перед запуском стартапа продумайте худшие варианты развития событий

«Не превращайтесь в жертву. Провал — это просто очередной урок»

Запущен проект по исследованию российских стартапов

Как успокоить нервы перед важным выступлением

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Танцюра
    Дмитрий Танцюра 09:27, 3.08.2018
    0
    Это кто людей кинуть готов ради денег . А бизнес это работа в удовольствие или обязанность . Если шо ИИ посчитает .
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase