Японские ученые создали таракана-киборга для поисково-спасательных операций
В ближайшем будущем спасением людей, оказавшихся под завалами в результате землетрясения, могут заниматься тараканы-киборги. Их разработали японские исследователи: они оснастили насекомых солнечными панелями и электроникой, чтобы удаленно контролировать их передвижение.
Кенджиро Фукуда и его команда из лаборатории Thin-Film Device при научно-исследовательском институте RIKEN считают, что их разработка — тараканы-киборги — может пригодиться в поисково-спасательных операциях во время стихийных бедствий. Дело в том, что маленькие насекомые способны проникать в места, недоступные для человека.
Изобретение основано на экспериментах по удаленному контролю насекомых, которые ранее проводились в Наньянском технологическом университете в Сингапуре. Предполагается, что такие киборги гораздо эффективнее, чем роботы.
Фото в тексте: RIKEN
«Батареи в небольших роботах быстро разряжаются, что сокращает время на разведку», — рассказывает Фукуда. В то же время насекомое-киборг двигается самостоятельно, благодаря чему требуется гораздо меньше электричества.
Мадагаскарские тараканы достаточно крупные, и у них нет крыльев. Это позволяет снабдить их «рюкзаками», которые питаются от гибких тонкопленочных солнечных панелей, разработанных Фукудо и его командой. Толщина панелей составляет всего 4 микрона (около 1/25 толщины человеческого волоса). Они изготовлены из микроскопических слоев пластика, серебра и золота, и прикрепляются к брюшку.
Фото в тексте: RIKEN
Солнечная панель генерирует достаточно энергии, чтобы обрабатывать и отправлять сигналы, с помощью которых оператор указывает таракану, в каком направлении двигаться. Эти сигналы направляются в его нервоподобные придатки, известные как церки.
Технология еще требует доработки. В ходе одного из испытаний таракан повернул налево по удаленному сигналу от исследователей, но начал ходить кругами, когда получил указание двигаться направо.
Фото в тексте: RIKEN
Следующая задача — уменьшить размеры компонентов, чтобы упростить передвижение для насекомых, а также установить в «рюкзак» сенсоры и даже камеры. По словам Юдзиро Какей, исследователя RIKEN, он приобрел детали для текущей версии оборудования в районе Акихабара за $35.
«Рюкзак» и панели снимаются, после чего тараканы могут продолжить обычную жизнь в лабораторном террариуме. Насекомые вырастают за четыре месяца и могут жить в неволе до пяти лет.
Фукуда считает, что тонкопленочные солнечные панели можно применять в различных областях. Например, встраивать в одежду и кожные пластыри для отслеживания жизненно важных показателей. Кроме того, как утверждает Фукуда, если покрыть этим материалом зонтик, то в солнечный день он сможет генерировать достаточно энергии, чтобы зарядить смартфон.
Фото на обложке: RIKEN
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 Kawasaki представила робота-коня с водородным двигателем Массовое производство «железного коня» начнется только к 2050 году 06 апреля 15:13
- 2 Nissan изучит возможность перевода части производства в Америку Это следствие политики пошлин Трампа, которая взбудоражила страны и крупный бизнес 05 апреля 14:40
- 3 Япония еще на год продлила стандартный режим торговли с Россией — без льгот Товарооборот между странами в 2024 году сократился почти на 22% 29 марта 16:03
- 4 Nikkei узнала о планах японской Softbank вложить более $1 трлн в развитие ИИ в США По данным издания, компания хочет создать промышленные парки для ИИ по всей стране 28 марта 20:30