«Через несколько лет у нас будет не одно IPO в этой области». Джим Мелон, Agronomics, — о новой аграрной революции
20 мая в Москве прошла международная конференция Deep Food Tech, посвященная новым технологиям в еде. Основатель фонда Agronomics, сооснователь и председатель компании Juvenescence и автор книги «Закон Му» (Moo’s Law) Джим Мелон рассказал, что происходит с сельским хозяйством сегодня и что нас ждет завтра.
Животноводство не самым лучшим образом влияет на окружающую среду: порядка 20% выбросов CO2 приходится на сельское хозяйство. Примерно 80% всех антибиотиков применяется в сельском хозяйстве, что ведет к невосприимчивости людей к таким лекарствам. Около 80 млрд животных забивают каждый год на мясо, около 2 триллионов рыб убивают для потребления человеком.
По мнению Джима Мелона, мы должны это изменить.
У фонда Agronomics есть три основных направления инвестирования:
- Белки на основе растительного сырья.
- Альтернативное сельское хозяйство.
- Новые материалы в сельском хозяйстве.
Закон Му — это закон Мура в сельском хозяйстве
В ближайшие пару десятилетий мировое сельское хозяйство радикально изменится благодаря технологиям выращивания мяса.
Закон Му (Moo’s law) назван так по аналогии с законом Мура (Moore’s law), согласно которому количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 24 месяца. Также быстро будет развиваться и альтернативное сельское хозяйство.
Чтобы создать культивированное мясо, вы берете клетку животного и размножаете ее, используя питательные среды и соответствующие технологии и процессы. Через 40 дней вы получите объем мяса, сопоставимый с тем, который производит сельское хозяйство. При этом мы сокращаем негативное влияние на окружающую среду и не наносим вред животным.
Тренд на осознанное потребление влияет на развитие альтернативной еды. С каждым годом потребительский спрос на более здоровые и экологичные продукты растет, поэтому все больше компаний начинает производить растительное мясо.
Другая тенденция FoodTech-рынка сегодня — точное ферментирование. Более подробно о ферментировании рассказала Мария Сочилкина — основатель школы Ferment in wonderland.
Что нас ждет в будущем
- продовольственная область сильно изменится — появятся новые решения, значительная часть продуктов будет создана из растительного сырья;
- рынок альтернативных продуктов будет активно развиваться — нас ждут IPO компаний из этой области;
- цены на растительное сырье и на продукцию из него будут снижаться;
- большинство видов мяса будет неструктурировано — 50% рынка в США и Европе занимает фарш.
Полную запись трансляции Deep Food Tech Conference можно посмотреть по ссылке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 Открыта регистрация на ежегодную конференцию ЭФКО и RB.RU Deep Food Tech 2025 20 мая пройдет четвертая международная конференция Deep Food Tech 24 апреля 14:00
- 2 В этой стране можно купить мясо, выращенное в лаборатории Сингапур импортирует 90% продуктов питания 26 июля 07:00
- 3 Завершилась международная конференция о передовых пищевых технологиях Deep Food Tech 2024 На протяжении всего дня гости могли слушать выступления спикеров и пробовать полезную еду 06 июня 14:00
- 4 «Аллея еды будущего» на Deep Food Tech Conference 2024: что можно будет попробовать в этом году Конференция пройдет 4 июня в Москве 30 мая 15:57