Стартап из Кремниевой долины хочет произвести революцию в сфере носков

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Фотография премьер-министра Канады Джастин Трюдо с заседания Генеральной ассамблеи ООН буквально взорвала интернет: на ней политик сидит в носках с Чубаккой из «Звездных войн». Делает такие носки стартап Stance из Кремниевой долины, и, оказывается, он привлек уже более $100 миллионов инвестиций.

В основном, Stance занимается производством носков и нижнего белья для мужчин, но в этом месяце компания запускает линейку товаров для женщин. Продукцию калифорнийского стартапа носят голливудские актеры, рэперы, спортсмены, скейтбордисты и теперь даже один политик (кстати, в мае его снова заметили в носках в стиле «Звездных войн). Носки с героями поп-культуры любят даже инвесторы — венчурные фонды Caufield & Byers, August Capital, Shasta Ventures и другие уже вложили в носочный бизнес $110 миллионов. Ожидается, что в этом году стартап заработает более $100 миллионов, а в следующем перейдет на самоокупаемость. Помимо этого Stance планирует запустить сервис распространения своих продуктов по подписке.

pic

Фото: AP

Но суть бизнеса не в самих носках, считает Джефф Керл, глава Stance. «Носки всегда были для нас лишь методом создания собственного бренда, — объяснил он. — Хороший бренд представляет для инвесторов такую же ценность, как интернет-компания или IT-стартап».

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Венчурные инвесторы рассчитывают на Керла. 45-летний руководитель стартапа является настоящим гуру бизнеса и маркетинга. Более десяти лет он состоял в совете директоров корпорации Skullcandy, которая занимается производством аудиотехники для любителей экстремальных видов спорта. Изначально корпорация выпускала наушники для скейтбордистов и спортсменов. Но когда Beats by Dre обрели огромную популярность, компания начала сотрудничать с известными представителями поп-культуры. Керл лично познакомился с рэпером Jay Z, когда тот разрабатывал эксклюзивные наушники для Skullcandy.

pic

Фото: AP

Керл считает, что стартап по производству носков может стать революционным, как и любой другой. На рынке носков превалирует малоприбыльный товар, но там не существует такого понятия, как технические преимущества. Ежегодно рынок продаж взрослых носков в США составляет $4,8 миллиарда. Это очень мало по сравнению с $56-миллиардным рынком обуви и другими более крупными рынками, к которым больше привыкли инвесторы.

Как появилась компания

Керл поделился своей идеей заняться носочным бизнесом с предпринимателем Джошем Джеймсом, с которым они когда-то вместе учились. Сейчас Джеймс руководит компанией Domo, разрабатывающей корпоративный софт. Его очень удивила задумка Керла и, поколебавшись, он дал ему $200 тысяч.

«Либо ты зарабатываешь на этом деньги, либо я всю жизнь будут высмеивать тебя за то, что ты потратил столько денег на носки», — сказал он. Дело закончилось первым вариантом — теперь доля Джеймса в компании составляет $4 миллиона.

В 2009 году Керл открыл бизнес и изначально продавал товар в магазинах для скейтеров и серферов. Он выбрал удачное время — тогда в моде у скейтеров как раз были подвороты. Носки Stance были достаточно прочными и идеально подходили для активного образа жизни. Несмотря на то что стоили они дороговато (от $10 до $30 за пару), их неплохо раскупали. Покупателям нравился яркий авангардный стиль носков.

pic

Джефф Керл и Ави Коэн. Фото: Bloomberg

Как только бренд обрел уверенность, он обратился за поддержкой к звездам. Stance начал сотрудничать с рэперами (Nas), актерами (Уилл Смит) и баскетболистами (Дуэйн Уэйд). Два года назад стартап заключил сделку с NBA, по которой все участники должны были носить носки Stance во время матчей. В прошлом году компания подписала аналогичный договор с Главной лигой бейсбола.

Похожий подход стали использовать и другие производители спортивной одежды. Например, в новом сезоне NBA спортсмены будут носить одежду от Nike. Разумеется, несмотря на свой успех и поддержку инвесторов, Stance не смогла победить Nike в борьбе за эту сделку. Сомнительно, что стартап сможет удержать свою аудиторию. «По большей части Stance — это бренд миллениалов, — считает Сухарита Кодали, аналитик компании Forrester Research. — А миллениалы непостоянны в своем выборе».

Где производятся носки

Технической стороной производства занимается человек по имени Ави Коэн. Ави вырос в Израиле, его отец был владельцем чулочной фабрики и именно он научил его пользоваться вязальными машинами. Керл принял его на работу в 2014 году, когда тот работал в израильской компании, производившей носки для Nike и других популярных брендов. Ави зарегистрировал три патента на носочные изделия, среди которых, например, есть схема носка с плоским швом вдоль пальца, который защищает от трения.

pic

Фото: Fast Company

Носки производятся в фабричной лаборатории, где находятся самые разные машины. Одна может растянуть носок в три раза, другая швыряет изделия о пробковую плиту, чтобы проверить их на скатываемость. Третья анализирует распределение тепла — благодаря ее работе носки Stance охлаждаются быстрее, чем изделия конкурентов.

В соседних комнатах рядами стоят вязальные машины. Носки с простым узором шьются примерно за полторы минуты. На создание более сложных уходит около шести минут. Часть производства происходит у китайских подрядчиков — кстати, в следующем году Stance планирует открыть в этой стране свою фабрику.

Нужна ли бренду реклама

Некоторые инвесторы считают, что Stance должен более активно развиваться. А кто-то полагает, что лучше вложиться в рекламу и полагаться не только на пиар звезд и сарафанное радио. Stance старается заниматься рекламой по мере возможностей, а также планирует развивать сайт. Учитывая то, что количество розничных магазинов сокращается, это очень правильный шаг.

pic

Фото: YouTube

Глава компании пока не уверен, что его стартапу нужна активная реклама. В августе рэппер Дрейк опубликовал свою фотографию в носках с изображением певицы Рианны, которая также является инвестором Stance. Представитель стартапа отметил, что бренд стал довольно узнаваемым — о нем пишут такие издания, как Vogue и People. В целом его публичность обошлась в $6 миллионов с учетом стоимости рекламы.

Источник.


Материалы по теме:

Эти шерстяные ботинки носят знаменитости Кремниевой долины

Европейский магазин продает копии знаменитой серой футболки Марка Цукерберга за $46

Модный гид по толстовкам-худи: советы Цукерберга

Почему крутые и успешные парни носят одну и ту же одежду?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase