Истории

Пассажирские дроны станут реальностью уже этим летом

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Светлана Зыкова

Если вдруг вам посчастливится приехать в Дубай этим летом, вы можете увидеть автономный транспорт нового типа. Летающий.

Пассажирские дроны станут реальностью уже этим летом

На проходящем сейчас в Дубае Всемирном правительственном саммите глава городского Агентства дорожной и транспортной инфраструктуры Маттар аль-Тайер объявил о планах запустить сервис пассажирских дронов. Одноместные беспилотники могут начать перевозить пассажиров уже в июле, а на Саммите гостям показали сам аппарат, сообщает AP.

«Это не просто модель, – заявил аль-Тайер, – мы уже провели испытания дрона в небе».

Дрон EHang 184. Фото: Александр Соммер

Планируется использовать аппараты EHang 184 – электрические дроны китайской фирмы, которые впервые были показаны публике на выставке CES 2016 и прошлым летом прошли испытания в Лас-Вегасе. Дрон массой 225 кг вмещает в себя одного пассажира весом до 100 кг и небольшой чемодан.

На одном заряде EHang 184 может пролететь до 50 км, развивая при этом скорость до 160 км/ч.

В рамках планируемой службы такси в Дубае управлять дронами и контролировать их передвижение будут из «удаленного командного центра». Полеты будут выполняться в пределах области 40-50 км с крейсерской скоростью около 100 км/ч.

Подробностей проекта пока известно немного, не считая рекламного видео и заявления Агентства дорожной и транспортной инфраструктуры, полученного AP. В нем также говорится, что аппарат «прошел проверку Управления гражданской авиации Дубая с использованием мобильного 4G-интернета».

EHang не единственная компания, работающая над созданием «летающего автомобиля», но именно она, похоже, продвинулась дальше других. Airbus собирается запустить собственный беспилотник до конца года – однако этот аппарат по крайней мере до 2020 года не будет готов для испытаний с пассажирами вроде тех, что уже прошел EHang. Uber опубликовала подробный план аналогичного сервиса и пригласила бывшего инженера NASA на роль руководителя проекта, а сооснователь Google Ларри Пейдж, по слухам, работает над секретным проектом со своим стартапом Zee.Aero.

Источник.


Материалы по теме:

Забудьте о летающих автомобилях – будущее за пассажирскими дронами

В России запустили конкурс на создание беспилотного летающего автомобиля

Airbus подтвердил планы показать свою летающую машину к концу 2017 года

В Сингапуре предложили создать «диспетчерские» для дронов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Южной Корее планируют построить плавучий город
  2. 2 Как Coca-Cola сортирует отходы в России
  3. 3 «Не жалейте внимания и ресурсов на ваших пользователей»: как управляющей компании повысить удовлетворенность пользователей
  4. 4 Кому Иннополис не подходит для жизни
  5. 5 Connected Car: словарь автолюбителя