Истории

Популярные направления femtech-индустрии в сфере здравоохранения

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Femtech — это программное обеспечение и технологии, которые нацелены на обеспечение женских потребностей. Это небольшой, но динамично растущий сегмент рынка, игроки которого занимаются диагностикой здоровья и профилактикой серьезных заболеваний. Вот самые перспективные направления femtech-индустрии и прогнозы на ее будущее.

Популярные направления femtech-индустрии в сфере здравоохранения

Женщины составляют половину населения планеты. Тем не менее технологические компании, обслуживающие их особые медицинские потребности, представляют лишь малую долю глобального рынка.

По данным PitchBook, в 2019 году femtech-индустрия получила $820,6 млн прибыли и $592 млн венчурных инвестиций по всему миру. В том же году приложение для совместных поездок Uber собрало $8,1 млрд на IPO. Разница в масштабах огромна, учитывая, что, по оценке PitchBook, медицинские расходы женщин составляют примерно $500 млрд в год.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Психиатр и партнер лондонской консалтинговой компании в сфере здравоохранения Candesic Мишель Темпест утверждает, что у femtech-рынка огромный потенциал. По ее словам, сфера технологий в меньшей степени учитывала потребности женщин отчасти из-за того, что исследования в сфере биологических наук в основном «адаптированы под мужское тело»‎.

В 1977 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США исключило женщин детородного возраста из испытаний лекарственных препаратов. Как утверждает Темпест, это было связано с тем, что изменения, вызванные менструальным циклом, могут повлиять на результаты исследований. Кроме того, экспериментальное лекарство может навредить плоду, если женщина забеременеет после его приема.

Контроль цикла

Термин femtech был придуман Идой Тин. В 2013 году она основала проект, разработавший приложение для отслеживания менструального цикла Clue. Согласно статье на сайте компании, идея возникла в 2009 году, когда Тин отслеживала фертильность с помощью мобильного телефона и градусника. Она решила упростить процесс, объединив эти два устройства.

Скриншот: Clue

Сейчас у компании много конкурентов в сфере сервисов для отслеживания менструаций и фертильности. На рынок вышли и другие инструменты, предназначенные для потребностей женщин. Например, лондонская компания Elvie представила носимый молокоотсос, а также тренажер и приложение для тренировок таза, которые используют умные технологии. Menotech — еще одно направление femtech-индустрии, которое стремится упростить процесс менопаузы для женщин, предоставляя доступ к телемедицине и полезной информации.

Диагностика онкологических заболеваний

В femtech-индустрии представлены и медицинские компании, которые специализируются на женских онкологических заболеваниях, таких как рак шейки матки и рак груди.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки находится на четвертом месте среди самых распространенных видов рака у женщин по всему миру. В 2018 году он был обнаружен примерно у 570 тысяч женщин и стал причиной смерти 311 тысяч. В ноябре 2020 года ВОЗ анонсировала программу, направленную на полное устранение этой болезни к 2030 году.

Стартап из Тель-Авива MobileODT помогает выявить рак шейки матки с помощью смартфона и искусственного интеллекта. Процедура проходит следующим образом.

  • Шейка матки фотографируется на расстоянии около метра с помощью умного кольпоскопа. Это портативное устройство, которое в полтора раза больше смартфона.
  • Затем снимок передается в облако через смартфон, где ИИ определяет результаты.
  • Диагноз ставится примерно за минуту. Для сравнения: результатов стандартного цитологического мазка приходится ждать недели и даже месяцы.
  • В дополнение к этому способу диагностики врачи также используют цитологический мазок.

В прошлом месяце MobileODT объявила, что с помощью этой технологии было проверено 9 тысяч женщин в течение трех месяцев в рамках государственной кампании Доминиканской Республики. Ожидается, что в течение следующих шести месяцев будут обследованы еще 50 тысяч женщин.

Фото: MobileODT

Руководитель MobileODT Леон Бостон заявил, что компания поставляет технологию в 20 стран, включая США, Индию, Южную Корею и Бразилию, а также планирует организовать раунд по сбору средств в дополнение к уже полученному посевному финансированию в размере $24 млн.

Устранение последствий рака груди

Однако самым распространенным видом рака среди женщин является рак груди. Французский стартап Lattice Medical стремится устранить его последствия. Он разработал грудной имплант, распечатанный на 3D-принтере, который обеспечивает регенерацию тканей и со временем поглощается организмом.

  • После мастэктомии хирург берет небольшой кусочек жира из области, расположенной вокруг груди женщины, и помещает его внутрь биопротеза.
  • Этот кусочек ткани растет внутри импланта, а затем заполняет его.
  • Спустя 18 месяцев оболочка, распечатанная на 3D-принтере, полностью исчезает.

По словам сооснователя и руководителя компании Жюльена Пайена, тесты на животных показывают оптимистичные результаты. Ожидается, что клинические испытания на женщинах начнутся в 2022 году, а продукт выйдет на рынок уже в 2025 году.

Будущее femtech-рынка

По словам Бостона, причина медленного развития глобального femtech-рынка заключается в высоком уровне регулирования в области медицинских технологий. Он добавляет, что сферу все же ожидают оптимистичные перспективы. Это подтверждают и прогнозируемые данные.

К 2024 году прибыль femtech-индустрии может достигнуть $1,1 млрд.

Пайен считает: для расширения и развития femtech-рынка нужно больше компаний, предоставляющие реальные медицинские услуги для женщин. В качестве примера он привел французскую технологическую компанию Endodiag, которая предлагает раннюю диагностику и более эффективное лечение эндометриоза.

По мнению Пайена, индустрия показывает многообещающие перспективы. «Благодаря #MeToo и прочим движениям за последние 10 лет женщин гораздо больше слушают и слышат, — говорит он. — Все больше женщин управляют компаниями и инвестиционными фондами»‎. Он также добавляет, что через 10-15 лет с приходом нового поколения изменения будут еще более значительными.

Источник.

Фото на обложке: IgorVetushko / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких направлениях развивается цифровая медицина
  2. 2 Фитнес и медтех объединились: bioniq запустил программы здоровья в World Class
  3. 3 Женщины — о карьере в сфере технологий: «В нашей работе нет разделения на мужские или женские задачи»
  4. 4 10 грамотно сделанных FemTech-проектов из США
RB DIGITAL AWARDS 2022
Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021