Истории

Ученые предложили выращивать рыбу на Луне

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Чем будут питаться астронавты в городе на Луне, который планирует построить Европейское космическое агентство? Французские ученые разработали решение. Согласно Hakai Magazine, они предложили выращивать рыбу на Луне из икры, доставленной с Земли, и воды, собранной с лунной поверхности. Исследователи обнаружили, что рыба способна пережить путешествие на другую планету. Это дает надежду на то, что астронавты смогут разнообразить свой рацион, обычно состоящий из предварительно упакованных продуктов с Земли.

Ученые предложили выращивать рыбу на Луне

В эксперименте участвовали исследователи из Космического центра Университета Монпелье и Французского научно-исследовательского института по эксплуатации морских ресурсов (French Research Institute for Exploitation of the Sea — IFREMER). Чтобы проверить свою идею, они поместили икру морского окуня и горбыля в специальные инструменты, которые создавали эффект вибрации и тряски как при взлете ракеты «Союз».

Ученые посчитали, что икра обладает большей выносливостью, чем взрослые рыбы. Они оказались правы: согласно исследованию, опубликованному в Aquaculture International в прошлом году, после такого эксперимента смогли вылупиться 76% икринок морского окуня и 95% икринок горбыля. Это сопоставимо с показателями икры, не проходившей подобное испытание.

«Это просто невероятно. Окружающая среда была очень тяжелой», — рассказывает ученый и ведущий исследователь IFREMER Сирил Пшибила.

Исследователи считают, что это не только обогатит рацион, но и поможет сделать жизнь на Луне приятнее, так как рыбная ферма послужит напоминанием о доме. Как утверждает Пшибила, это будет полезно с психологической точки зрения.

Источник.

Фото на обложке: Vojce / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Единственную женщину-космонавта «Роскосмоса» отправят на МКС
  2. 2 Я работаю в школьном музее истории космонавтики с 12 лет
  3. 3 Рекрутеры — о странных соискателях: «Луна в неправильной фазе — заключать договоры и подписывать документы нельзя ни в коем случае»
  4. 4 Астронавтку NASA заподозрили в совершении первого в истории преступления из космоса
Успехи российских стартапов за рубежом
#Гордость
Перейти