Истории

Астронавтку NASA заподозрили в совершении первого в истории преступления из космоса

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Астронавтку NASA Энн Макклейн заподозрили в незаконном доступе к банковскому счету ее супруги с компьютера на борту Международной космической станции (МКС), сообщает The New York Times.

Астронавтку NASA заподозрили в совершении первого в истории преступления из космоса

Макклейн и ее супруга, бывший офицер разведки ВВС США Саммер Уорден, находится в процессе развода. Несколько месяцев назад Уорден обнаружила, что кто-то заходил в ее банковский аккаунт. Когда она попросила банк проверить, с какого устройства был осуществлен вход, выяснилось,что это был один из компьютеров NASA.

Уорден предположила, что вход совершила ее супруга, которая в тот момент находилась в полугодовой миссии на МКС. Женщина пожаловалась в NASA и Федеральную торговую комиссию, обвинив Макклейн в краже личных данных и незаконном доступе к банковскому счету.

Макклейн не отрицает, что просматривала аккаунт Уорден. До начала бракоразводного процесса она регулярно это делала с ведома жены. И в этот раз, по ее словам, она всего лишь хотела убедиться, что у супруги достаточно денег для заботы о сыне, которого они воспитывали вместе.

Родители Уорден, которые также написали жалобу в NASA, подозревают, что Макклейн таким образом пыталась собрать информацию, чтобы добиться опеки над их внуком.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Если обвинения в адрес Макклейн подтвердятся, ее случай станет первым в истории преступлением, совершенным из космоса. Судить ее будут по американским законам, поскольку на членов экпипажа МКС распространяется законодательство их стран.

Недавно стало известно, что Макклейн вошла в число астронавтов, которые полетят в экспедицию на Луну в 2024 году. Если подозрения в слежке за женой не повлияют на карьеру Макклейн, она станет первой женщиной на Луне.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase