Истории

5 самых распространенных методов планирования бюджета

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Пытаетесь контролировать расходы и начать копить? Как и в случае с диетой, удобнее всего делать это, следуя некому плану. Существует множество подходов, и чтобы выбрать наиболее подходящий, придется поэкспериментировать. Рассказываем о самых популярных методах и кому они могут подойти.

5 самых распространенных методов планирования бюджета

Специалисты по финансовому планированию говорят, что универсального решения не существует. «Все люди разные. Главное — выбрать стратегию, которая действительно подходит вам», — говорит Грег Джардино, сертифицированный специалист по финансовому планированию из Тарритауна, штат Нью-Йорк.

Чем комфортнее для человека выбранный им план, тем выше вероятность, что он его реализует и будет придерживаться его в будущем.

50/30/20

Как это работает: Бюджет распределяется по категориям в зависимости от степени важности. Потребуется электронная таблица или специальное приложение для контроля расходов, поскольку необходимо будет отслеживать траты и делать расчеты.

Зарплата делится на несколько частей:

  • 50% — потребности (оплата жилья, автомобиля, продуктов, страховки, кредитов и остальные обязательные траты),
  • 30% — желания (поездки, рестораны, развлечения, гаджеты и так далее),
  • 20% — сбережения.

Kому подходит: людям с довольно стабильными ежемесячными доходами и расходами.

Мнение экспертов: 50/30/20 — это ориентир для многих специалистов по финансовому планированию. Это простой и понятный метод, поскольку все расходы легко вписать в определенную категорию. Его реалистичность будет зависеть от места проживания: в городах с высокой стоимостью жизни почти все расходы попадут в категорию потребностей.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

70/20/10

Как это работает: Метод очень похож на 50/30/20, но процентные соотношения приводят к другим результатам.

Доход делится на 3 категории:

  • 70% — расходы на месяц,
  • 20% — сбережения,
  • 10% — траты на благотворительность и досрочное погашение кредитов.

Нет никакого различия между обязательными тратами и денежными остатками — суммарно они составляют 70%.

Метод несложен: можно использовать приложение или электронную таблицу либо произвести необходимые вычисления в уме.

Кому подходит: Люди с комфортным уровнем дохода, которые не склонны к чрезмерным тратам, особенно те, кто собирается заниматься благотворительностью или участвовать в сборе средств.

Мнение экспертов: Этот подход не так структурирован, как предыдущий. Хорошо это или плохо, зависит от конкретного человека.

«Можете иметь столько или столько рекомендаций по составлению бюджета, сколько захочется. Важно достичь целей. Любой подход к ведению бюджета, который в этом поможет, будет успешным», — говорит Джефф Фаррар, сертифицированный специалист по финансовому планированию из Уилтона, штат Коннектикут, который преподает курс составления бюджета в Университете Фэрфилда.

Поскольку здесь не делается разницы между желаниями и потребностями, метод предлагает больше свободы.

Поэтому тому, кто тратит зарплату до оплаты счетов, лучше попробовать более упорядоченный подход. По-видимому, это лучше всего подходит тем, кто в целом уже контролирует свои расходы и просто хочет следить за сбережениями и жертвовать деньги на благие цели.

Составление бюджета с нуля

Как это работает: Данные о расходах за два-три предыдущих месяца используются в качестве ориентира, чтобы оценить траты на предстоящий месяц.

В электронной таблице или приложении нужно сбалансировать бюджет так, чтобы разница доходов и расходов равнялась нулю. Уровень конкретики может варьироваться: кому-то достаточно выделить сумму на «развлечения», а кому-то разбить ее на стриминг, спортивные мероприятия и походы в кино.

Совет: Для начала расставьте ежемесячные расходы в порядке приоритетности.

«Позже будет намного легче вносить изменения. Если по какой-то причине бюджет будет превышен или доход сократится, можно будет просто отказаться от, что находится в нижней части списка», — говорит Акейва М. Эллис, специалист по финансовому планированию и соучредитель финансовой образовательной компании The Bemused.

Кому подходит: Люди с предсказуемым ежемесячным доходом, которые внимательны к деталям, серьезно относятся к составлению бюджета и хотят существенно скорректировать свое поведение в плане расходов.

Мнение экспертов: Это предел мечтаний для планирования бюджета — нет лучшего способа получить представление о своих деньгах, чем отслеживать все траты. Однако он потребует времени, поэтому специалисты советуют воспользоваться одним из приложений для контроля расходов.

«Это похоже на подсчет калорий при каждом приеме пищи, и через некоторое время может сводить с ума», — говорит Фаррар.

«Это подходит не всем. Но этим полезно заниматься хотя бы в течение месяца, потому что это действительно открывает глаза на меняющиеся расходы, и позволяет не выйти за рамки бюджета в будущем», — добавляет Грег Джардино.

Денежные конверты

Как это работает: Нужно взять несколько почтовых конвертов и разметить их по категориям ежемесячных расходов.

  • Обязательные категории — арендная плата, коммунальные расходы и сбережения.
  • Оставшиеся средства помещаются в конверт для расходов или распределяются на подкатегории: еда вне дома, одежда и так далее. 

В начале месяца распределите полученный на руки доход по конвертам. В качестве ориентира используйте прошлые месяцы.

Идея заключается в том, что если для каждой покупки приходится брать наличные, получится удержаться от импульсивных трат и избежать перерасходов. Все, что осталось в конверте в конце месяца, можно перенести на следующий месяц или добавить к сбережениям.

Существует и современный вариант, который не предполагает хранения наличных. Вместо конвертов можно использовать отдельные банковские счета. Некоторые банки даже позволяют отделить часть средств на счете, например, для сбережений.  

Кому подходит: тем, кому действительно нужно контролировать расходы, в особенности любителям использовать кредитные карты.

Мнение экспертов: Это действительно эффективный способ предотвратить перерасход средств, поскольку нельзя потратить деньги, которых нет в конверте.

«Этот метод как бы вынуждает оставаться в рамках бюджета. Если у вас нет наличных, у вас нет денег», — говорит Эллис.

Да, метод конвертов означает, что придется пожертвовать бонусами и кэшбеком. Однако это не так критично, если нужно обуздать расходы.

Из-за своей строгости метод подойдет не всем. Кроме того, иногда необходимо выйти за рамки месячного бюджета, чтобы оплатить поездку или крупную покупку. В долгосрочной перспективе стратегия может оказаться эффективной для тех, кто пытается отказаться от пластика.

Сначала заплати себе

Как это работает: Подсчитайте, какой процент от зарплаты на руки хотелось бы откладывать каждый месяц. В качестве ориентира эксперты советуют 20%.

Направляйте часть каждой зарплаты на сбережения, а затем оплатите необходимые расходы — жилье, коммунальные услуги и платежи по кредитам. Можно отслеживать это с помощью электронной таблицы или календаря — или, что еще лучше, настроить автоматическую оплату счетов.

Оставшиеся деньги принадлежат вам, и их можно потратить так, как захочется.

Kому подходит: Люди, которым хотелось бы откладывать больше, но не хватает терпения для составления бюджета.

Мнение экспертов: Это привлекательный вариант для тех, кого могут отпугнуть более трудные методы.

«У вас есть минимальная сумма, которую вы вкладываете в свои сбережения или инвестиции каждый месяц, и как только это будет сделано, и вы оплатите арендную плату и счета, все остальное довольно просто, — говорит Эллис. — Хотите потратиться на поездку? Пожалуйста. Если вы позаботились об основных расходах, все остальное просто».

Этот метод довольно прост, и это позволяет легко придерживаться его. Мы не теряем деньги, которые не остаются на счете.

Конечно, здесь требуется некоторая дисциплина. Однако метод позволит экономить и тратить, не испытывая чувства вины.

Источник.

Фото на обложке: Dragon Images / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10 советов, как не потерять деньги при отправке SWIFT-перевода за границу
  2. 2 Как пользоваться иностранными счетами и не получить штраф?
  3. 3 Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?
  4. 4 Что делать с деньгами при угрозе дефолта и девальвации?
  5. 5 Что делать с валютой: купить, снять или сохранить нейтралитет