Истории

Как убедить начальника, что вам нужен гибкий график работы

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Стандартный график работы с девяти до пяти подходит далеко не всем. Рассказываем, как уговорить начальство разрешить вам работать в более удобное время.

Как убедить начальника, что вам нужен гибкий график работы

Соберите данные

Перед беседой с начальником об изменениях графика (которая в идеале должна проводиться лично, а не по Slack или почте), вы должны вооружиться фактами, которые помогут вам его убедить.

Узнайте, работает ли кто-нибудь в компании на удаленке или по гибкому графику. «Первопроходцем быть нелегко, — считает Джейми Кляйн, основатель консалтинговой фирмы Inspire Human Resources. — Если у кого-то в компании уже был подобный опыт, вам будет проще». Поговорите с этими людьми и выясните, как им удалось изменить свой график. Если же кто-то пытался поменять график и ему это не удалось, приведите его в пример и объясните, чем отличается ваша ситуация.

Вам также стоит показать, что другие считают вас эффективным сотрудником — особенно если вы планируете перейти на удаленку. «Работа из дома подходит не каждому, — объясняет Кляйн. — Она лучше всего дается продуктивным работникам».

Приходите на встречу с боссом, вооружившись конкретными примерами ваших достижений. Это поможет вам напомнить начальнику, что лучше поменять ваш график, чем потерять такого ценного сотрудника.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Сразу изложите свои требования

Объясните, чего именно вы хотите, не углубляясь в эмоциональные детали — для принятия решения начальнику не нужно знать о тонкостях вашей личной жизни, они только будут его отвлекать. Будьте прямолинейны — войдя в кабинет скажите: «Я бы хотел с вами поговорить о гибком графике работы и рассказать, какие идеи у меня есть на этот счет». Объясните, что у вас есть ребенок или пожилой родственник, за которым нужно присматривать, но не вдавайтесь в подробности. Будьте открыты и честны.

Фото: Unsplash

Предложите план действий (или несколько)

Не заставляйте начальника придумывать за вас решение вашей проблемы. У него и так полно обязанностей и дел. Если вы предложите ему решение, он будет благодарен, что ему не пришлось напрягаться.

Допустим, вы не можете быть в сети с двух до трех часов, потому что забираете детей из школы, но можете отработать это время вечером. Или же по пятницам вы ходите на терапию и не можете работать по вечерам, но готовы заниматься работой в воскресенье.

Какой бы ни была ваша ситуация, предложите подробные варианты решения проблемы — лучше если у вас под рукой будет несколько планов и начальник выберет из них самый подходящий. Люди любят, когда у них есть выбор.

Сразу предупредите все возможные беспокойства и объясните, как с ними можно будет справиться.

Пообещайте хорошо работать

Этот совет может показаться очевидным, но он очень важен. Сейчас удаленная работа не является чем-то странным, но многие люди по-прежнему считают, что сотрудники на ней часто бездельничают. Ваш начальник может подумать, что вы отлыниваете от работы, если не сразу ответили на его сообщение, хотя на самом деле вы могли просто отойти в туалет.

Объясните своему боссу, что уже множество исследований доказало, что удаленная работа и гибкий график повышают продуктивность. Можно привести примеры из своей жизни — например, сказать, что вы недавно поняли, что продуктивнее всего работаете рано утром и вам лучше будет сразу приниматься за работу после пробуждения, чем тратить время на дорогу.

Назначьте испытательный срок

Предложите начальнику дать вам поработать так несколько месяцев и посмотреть, получится ли что-нибудь из этого или нет. Так у него сложится впечатление, что вы точно будете стараться.

Назначьте конкретную дату для проверки эффективности гибкого графика. Начальник хочет понимать, что если вы не оправдаете ожиданий, он сможет взять ситуацию в свои руки.

Если босс согласился на ваше предложение, не забудьте, что он может не запомнить всех деталей. Обязательно пришлите ему письмо после беседы, в котором напомните, о чем вы договорились.

Источник.


Материалы по теме:

Названы самые высокооплачиваемые профессии с гибким графиком

Жизнь после удаленной работы – истории десяти профессионалов

Как успешно обсудить с начальником повышение зарплаты

«Гибкий график на удаленке, позволяющий жить в свое удовольствие, — это миф»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами