Top.Mail.Ru
Истории
Партнерский материал

Как привлечь иностранных инвесторов в российские проекты

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Светлана Зыкова

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Сергей Поликанов, исполнительный директор Sberbank CIB, рассказал, в чем ICO идет впереди венчурного финансирования и как привлечь в российские проекты иностранных инвесторов. Приводим главные тезисы его выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

Как привлечь иностранных инвесторов в российские проекты
  1. Истории
  1. На сегодня рынок венчурного финансирования, собственно, источник финансирования для молодых инновационных компаний, оценивается в России примерно в 230 миллионов долларов. По сравнению с США, с Китаем, с Южной Кореей — это капля в море.

  2. Законопроект, который сейчас рассматривается в Минфине и ЦБ, в том числе затрагивает вопросы ICO. На мой взгляд, в текущий момент эта технология, по сути, международного глобального краудфандинга, показывает феноменальные результаты. Только за декабрь на ICO было поднято порядка миллиарда долларов. Вдумайтесь в эту цифру. Сегодня этот рынок уже составляет уже порядка 7 процентов от рынка IPO США. Это всего за один год.

  3. Мы понимаем: чтобы вывести сегодня компанию на IPO, требуется около года подготовки, юристы, профессиональные юристы, которые хорошо понимают требования, чарджат в неделю до миллиона долларов, и, конечно, молодым инновационным компаниям это абсолютно не под силу. И только такие механизмы, как ICO, могут исправить ситуацию.

  4. Когда мы говорим о России, которая сейчас испытывает проблему с притоком капитала, мы прежде всего должны задуматься о механизме ICO. То, что я сейчас вижу в законопроекте — я понимаю, что он может быть не совсем рабочим для международных инвесторов, которых мы так хотим привлечь сюда, в российские проекты. Почему? Есть несколько барьеров.

    Первое — цифровая подпись. Откуда у международного инвестора цифровая подпись по российским стандартам?

    Второе — ограничения. Если он не квалифицированный инвестор — 50 тысяч рублей. Но, мне кажется, международный инвестор мог гораздо больше принести в Россию. Тем более он не должен, наверное, соответствовать требованиям квалифицированного инвестора по российским стандартам.

    Третье — процедура KYC. Естественно, он эту процедуру не проходил в наших банках, и для него нужно процедура по международным стандартам, которая сейчас в законе не описана.

  5. Я думаю, что если этот закон будет доработан (а он, на мой взгляд, обязательно должен быть доработан), то это позволит очень серьезно изменить текущий расклад в экономике. Это позволит по-другому раскрыться всем тем инновационным инициативам, которые на самом деле есть в России, это позволит привлечь капитал.

 

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Большой секрет беспилотных автомобилей
  2. 2 Как китайская лапша превратилась в символ еды навынос
  3. 3 Почему постоянно чувствуешь усталость
  4. 4 Нюансы аренды коммерческой недвижимости
  5. 5 Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации