Истории

Никакой бумаги и единая подписка: как могут выглядеть учебники будущего

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Издательства учебников десятилетиями работали по следующей модели: предложить учебным заведениям включить в свой план толстую книгу со знаниями, продать ее ученикам за серьезную сумму, обновлять содержимое книги раз в несколько лет. И так по кругу. Однако в последние несколько лет ситуация начала меняться.

Никакой бумаги и единая подписка: как могут выглядеть учебники будущего

Переходим на цифру

Pearson — одно из крупнейших издательств учебной литературы в мире, на американском рынке у него представлено 1500 разных образовательных книг. В прошлом месяце оно объявило, что переходит на модель digital first. Издательство будет по-прежнему выпускать печатные учебники, но у учащихся появится возможность брать в аренду их цифровую версию, а позже приобрести и бумажную.

Такая модель частично помогает решить проблему перекупки старых учебников с рук. В 2007 году компания Chegg запустила первый крупный сервис онлайн-аренды учебников, в 2012 году ее примеру последовала Amazon. Обе фирмы обещают экономию в 90%. И это всего два примера из множества. В последние десять лет рынок учебников находится в порочном круге — ученики ищут учебники подешевле, а магазинам приходится поднимать цены, чтобы компенсировать убытки. По данным Бюро трудовой статистики США, за прошедшие 20 лет стоимость учебников выросла на 183%.

«Ученики стали отказываться от дорогих учебников. Им ничего не оставалось, кроме как искать способы сэкономить на их покупке, — объясняет Майкл Хансен, глава издательства учебной литературы Cengage. — За годы количество проданных издательствами учебников стремительно сократилось. Но у них был волшебный способ, подкрутить статистику — повысить цены на учебники, чтобы прибыль выглядела относительно стабильной».

Фото: Unsplash

Крупные издательства это публичные компании, которые вынуждены показывать стабильный рост. Стратегия digital-first, которую представило издательство Pearson, это серьезный шаг к более перспективной и надежной бизнес-модели. По новой системе электронные учебники будут стоить в среднем $40. Любители бумажных книг, могут получить ее печатную версию в конце срока аренды, заплатив $60. Маловероятно, что учащиеся захотят выбирать этот вариант, потому что он обойдется им довольно дорого.

Плюсы программы Pearson очевидны — более половины прибыли издательство уже получает от продаж электронных книг. Переход на новую модель ускорит развитие в этом направлении и позволит значительно сэкономить на печати. Также она даст повод учебным заведениям пользоваться цифровыми платформами Pearson, где за $79 можно получить дополнительные полезные функции, например, планы домашних работ и инструменты для выставления оценок.

Новая модель выгодна и ученикам. Цифровые учебники не только стоят дешевле бумажных, но и занимают меньше места и чаще обновляются.

Однако переход на цифровые версии учебников подойдет не каждому. Например, у учеников из бедных семей и деревень не всегда есть доступ к интернету или устройствам, на которых можно выполнять домашнее задание или изучать материал. При этом эксперты отмечают, что хоть старшеклассники предпочитают читать электронные учебники, в таком виде они хуже усваивают материал. Например, они не так хорошо извлекают ключевые факты, цифры и детали. Ученики читают быстрее, но не так внимательно, реже перечитывают предложения и пропускают важные схемы и примечания.

Открытые образовательные источники

В сфере традиционной разработки ПО есть большое сообщество разработчиков, работающих с открытым исходным кодом. Нечто подобное есть и в сфере образования — в интернете можно найти открытые образовательные источники (Open Educational Resources — OER), которые представляют собой целые учебники, которые можно изучить бесплатно или получить их печатную версию за небольшую плату. За последние годы OER набрали большую популярность, особенно на уровне институтов.

Один из ведущих создателей OER это благотворительная организация OpenStax, на сайте которой можно найти несколько десятков бесплатных учебников на самые разные темы от биологии до бухгалтерского счета. За 2019-2020 учебный год 2,7 миллиона учащихся из 6600 образовательных учреждений выбрали бесплатные материалы OpenStax вместо платных учебников.

Фото: Unsplash

У такой системы есть недостатки — у бесплатных учебников из OER не всегда есть вопросы для самопроверки и другие важные дополнительные материалы. При этом критики отмечают, что учебные материалы обновляются не очень часто. Главные редактор OpenStax Дэвид Харрис утверждает, что платформа ежегодно обновляет учебники, но не переписывает их целиком. «Мы не проводили полную ревизию нашего учебника по физике, который был опубликован в 2012 году, — сказал он. — В этом просто нет необходимости. Гарантирую вам, что за восемь лет законы физики не могли измениться».

Поскольку все материалы на OER публикуют в цифровом виде, у учащихся возникают такие же проблемы с восприятием информации. Но по крайней мере вы не привязаны к какой-то одной платформе. У OpenStax около 50 партнеров и учебные заведения могут выбрать ту образовательную платформу, которая им будет удобнее.

Netflix для учебников

Прошлым летом издательство учебной литературы Cengage запустила платформу Cengage Unlimited или «нетфликс для учебников», где можно оформить подписку на все цифровые учебники. Плата за семестр составляет $120, за полный учебный год — $180 и $240 за два года. Пока сервис действует только в США и уже набрал миллион подписчиков.

Такая модель позволяет найти все учебники от издательства Cengage в одном месте и сэкономить. Вопрос лишь в том, как много этих учебников включено у вас в программу.

Все эти новые модели и сервисы говорят о том, что в индустрии образовательных материалов идут перемены. Люди покупают, продают и арендуют учебники иначе, чем всего несколько лет назад и все перемены указывают на то, что в будущем учебные материалы будут доступнее.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сегодня на уроке мы летим на Марс: Как VR-технологии меняют российское образование
  2. 2 Испанский по песням и химия по «Гарри Поттеру»: как работает обучающая платформа Outschool
  3. 3 14 вузов, где можно получить высшее образование дистанционно
  4. 4 Онлайн-образование: как монетизировать жажду знаний

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase