Что нужно, чтобы ваша компания выдержала проверку временем
Чтобы выжить и занять лидирующее положение в стремительно развивающейся индустрии технологий, главы компаний должны учитывать не только современные тренды и потребности. Их проекты должны пройти проверку временем.
Но как понять, сможет ли ваш бизнес сохранить свою актуальность в будущем? Задайте себе эти четыре важных вопроса при составлении стратегических планов.
Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.
Какие глобальные проблемы должен решать ваш бизнес?
Многие компании считают изменения климата и нехватку природных ресурсов слишком серьезными и трудноразрешимыми проблемами. Да, их решение требует много времени, но именно такие вопросы лучше всего подходят для инновационных проектов. Если вы хотите, чтобы ваша компания стала лидером в своей индустрии, задавайте серьезные вопросы и ищите на них ответ. Сосредоточившись на инновационных возможностях глобальных проблем, вы сможете увидеть потенциальное будущее своей индустрии в ближайшие десять или двадцать лет.
Фото: ShutterStock
Например, революция в автопроизводстве началась 20 лет назад, когда лучшими автомобилями считались BMW пятой серии, которые расходовали много топлива и стоили $50 тысяч. Тогда 93-летний председатель компании Toyota Motors Эйдзи Тойода задал важный вопрос: «Каким будет автомобиль будущего?». Тойода заметил, что запасы нефти уменьшаются, а в атмосферу выбрасывается все больше загрязнений и задумался о долгосрочном будущем автомобилей. В итоге он решил создать экологически безопасную машину, которая расходовала невероятно малое для того времени количество топлива.
Так появился гибридный автомобиль Toyota Prius, а вслед за ней целый развивающийся рынок подобных машин и электрокаров, вроде тех, что производит Tesla.
Как изменится индустрия с учетом перемен в образе жизни и культурных ценностей?
Сложно предугадать, какие тренды в культуре и образе жизни людей появятся в будущем. Но можно начать с анализа текущего влияния трендов на вашу индустрию и задуматься о том, как они могут измениться. Затем стоит определить, как ваши дальнейшие продукты впишутся в образ жизни людей будущего. Вы можете опередить тренды, представив какими будут ваши будущие покупатели. Как они будут думать, жить, работать и отдыхать? Как их образ жизни повлияет на их спрос на ваши продукты?
Фото: Getty
Двадцать лет назад, когда Prius только появился на свет, маркетологов Toyota волновали следующие вопросы: а что если покупатели подумают, что автомобиль будет продаваться с удлинителем для подключения к розетке? Не будут ли они бояться, что их ударит током во время езды под дождем? Захотят ли они доплачивать за гибридную технологию? Но стоило автомобилям появится в шоу-румах, как водители сразу же заинтересовались новой технологией. В 2003 году на церемонии вручения премии «Оскар» многие актеры, включая Харрисона Форда, приехали на мероприятие на Toyota Prius, и эти необычные машины стали считаться крутыми. Затем взлетели цены на бензин и экономичные машины привлекли еще большее внимание потребителей. Буквально за год спрос в США на Toyota Prius превысил предложение.
В какие инновации стоит вкладывать средства уже сейчас?
Каждый лидер должен определить основные источники дохода своей компании и узнать, не окажутся ли они в опасности в следующие 10 или 20 лет. Если угроза есть, то стоит задуматься, в какие инновации будущего нужно инвестировать уже сейчас. Какие могут быть риски? Инвестировать в инновации и технологии будущего лучше всего тогда, когда ваши основные продукты хорошо продаются. Спросите себя: какие основные источники прибыли моей компании нужно сохранить и увеличить в ближайшем будущем? И что необходимо узнать, чтобы понять, на какие проекты стоит делать ставки в будущем?
Фото: Getty
В истории Prius важно то, что производителю автомобиля не пришлось устраивать шумихи. Toyota уже была одним из самых успешных автопроизводителей в мире. Но компания рискнула показать будущее автомобилестроения и обрела успех — после запуска Prious акции Toyota выросли в цене в два раза, а сама компания заработала репутацию лидера инноваций.
Кто может стать вашими потенциальными партнерами в будущем?
В будущем все больше компаний будет заключать партнерства со своими конкурентами. Владельцам бизнеса стоит задуматься о том, с кем из своих друзей-соперников стоит сотрудничать в дальнейшем. Кто из ваших потенциальных конкурентов и партнеров может стать в будущем лидерами индустрии? С кем из них вы могли бы объединить усилия для успеха вашей компании?
Фото: ShutterStock
Вскоре после того как Prius поступила в продажу в США, Роберт Луц, вице-президент по разработке продукта General Motors, заявил, что его компания не будет выпускать гибридные автомобили. Он решил, что новая технология не сможет конкурировать с тем, что предлагает GM. В 2005 году, когда Prius обрела невероятный успех на рынке, компания сообщила, что планирует сделать гибридный автомобиль вместе с BMW. Тем временем, Audi представила первый европейский гибридный автомобиль, разработанный вместе с Porsche, и похожие проекты запустили Volkswagen и DaimlerChrysler.
Затем появилась Tesla. Компания заключила сотрудничество с Panasonic для разработки дешевых электрических батарей и с Google для создания функций беспилотного вождения. Uber и Lyft объединились со страховыми компаниями, чтобы предоставить водителям страховку. Если раньше количество автопроизводителей было ограничено классическими представителями, то теперь в экосистеме автомобилестроения работают такие компании, как Apple, Alphabet, Avis, Tata и Uber.
Будущее всегда неопределенно, но если вы зададите себе эти важные вопросы, то сможете подготовить свой бизнес к грядущим переменам в индустрии.
Материалы по теме:
Жизнь после Uber: каким будет автомобильный рынок в ближайшие 10 лет
Как Tesla навсегда изменила автомобильную индустрию
Чему и как нужно учиться сегодня, чтобы быть востребованным завтра
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 12 студенческих стартапов со всей России получили поддержку Россельхозбанка в рамках агрофинтех-акселератора 24 декабря 15:50
- 2 VK передал доли в трех IT-компаниях и турсервисе в АО «ВК Технологии» Таким образом в холдинге хотят повысить скорость принятия решений 16 октября 17:47
- 3 Agile, scrum, kanban: в чем разница И 4 рекомендации, что почитать по теме 14 октября 13:48
- 4 Как организовать эффективное взаимодействие подразделений внутри корпорации — конференция «Акселератора ФРИИ» Участие бесплатное 04 июня 15:38