Top.Mail.Ru
Истории

Билл Гейтс назвал 3 области, которые изменит ИИ

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Сооснователь Microsoft опубликовал письмо из 7 страниц под заголовком «Эпоха ИИ началась», в котором изложил свое представление о будущем искусственного интеллекта. По его мнению, работа над технологией «так же фундаментальна, как создание микропроцессора, персонального компьютера, интернета и мобильного телефона».

Билл Гейтс назвал 3 области, которые изменит ИИ
  1. Истории
Автор: Елена Лиханова

Письмо было опубликовано в тот же день, когда Google выпустила своего чат-бота с искусственным интеллектом Bard, и через неделю после того, как создатель ChatGPT OpenAI объявил о долгожданной новой версии модели ИИ GPT-4.

Миллиардер также озвучил опасения по поводу искусственного интеллекта, включая риск того, что люди будут злоупотреблять им, и вероятность, что по мере совершенствования технологии появится сверхразумный ИИ, который мог бы «устанавливать свои собственные цели».

В письме Гейтс развил эти идеи, отметив, что ИИ как инструмент не только позволит повысить производительность труда людей, но и устранить глобальное неравенство — на рабочих местах, в здравоохранении и образовании.

«Белый воротничок, готовый помочь вам с различными задачами»

Сооснователь Microsoft считает, что ИИ можно будет применять в качестве «цифрового личного помощника» для повышения продуктивности сотрудников. Будучи интегрированным в такие инструменты, как Microsoft Office, он поможет в работе с электронной почтой.

Созданные алгоритмами «персональные агенты», обладающие обширными знаниями и данными о его компании и отрасли, также станут ресурсом, с которым сотрудники смогут общаться.

«Вычислительная мощность становится дешевле, и способность GPT выражать идеи все больше будет похожа на то, что у вас есть доступный белый воротничок, готовый помочь вам с различными задачами» — пишет Гейтс.

Цифровой помощник, который выполнит тяжелую работу за медиков

В области здравоохранения ИИ сможет освободить медиков от определенных задач, таких как заполнение страховых заявлений, работа с бумагами и составление записей о посещении врача.

Гейтс писал, что для бедных стран, где «многие никогда не обращаются к врачу», ИИ мог бы позволить медицинским работникам более продуктивно работать с пациентами, которых они действительно видят. Возможно, что искусственный интеллект помог бы в лечении пациентов, которые не живут поблизости от медицинских учреждений.

ИИ уже используется в здравоохранении для анализа медицинских данных и разработки лекарств, но инструменты следующего поколения позволят прогнозировать побочные эффекты лекарств и рассчитывать уровни дозировки.

Что касается сельскохозяйственных культур и домашнего скота в бедных странах, пишет миллиардер, ИИ может помочь разработать семена, адаптированные к местному климату, и вакцины для домашнего скота — это особенно важно, «поскольку экстремальные погодные условия и изменение климата оказывают еще большее давление на фермеров, ведущих натуральное хозяйство в странах с низким уровнем дохода».

Учителей не заменить, но им придется адаптироваться

Гейтс прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект может кардинально изменить образование. Алгоритмы будут предоставлять контент, адаптированный к стилям обучения учащихся, а также определять, что мотивирует отдельных учеников и заставляет их терять интерес к предмету.

ИИ также поможет учителям готовить учебный план и оценивать, как студенты понимают темы.

«Даже после того, как технология будет доведена до совершенства, обучение по-прежнему будет зависеть от прекрасных отношений между учащимися и преподавателями, — пишет Гейтс. — ИИ улучшит, но никогда не заменит работу, которую учащиеся и учителя выполняют вместе в классе».

Гейтс писал, что искусственный интеллект также необходимо сделать одинаково доступным для всех школ в США и по всему миру, «чтобы учащиеся из семей с низким доходом не остались позади».


Читайте по теме:

Сочинения российских школьников начнет проверять нейросеть

Duolingo разработает приложение для изучения теории музыки


Учителям также придется адаптироваться к ученикам, использующим новые технологии вроде GPT в классе. Гейтс привел пример того, как учителя разрешают студентам использовать GPT для написания черновика эссе, который затем им придется персонализировать.

«Чтобы в полной мере использовать эту замечательную новую технологию, нам нужно будет как предохраняться от рисков, так и распространять преимущества среди как можно большего числа людей», — пишет Гейтс.

Источник.

Обложка снегерирована нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 книг, которые советует почитать Билл Гейтс на зимних праздниках
  2. 2 Что почитать летом: список от Билла Гейтса
  3. 3 Билл Гейтс назвал пять лучших книг 2018 года
  4. 4 5 книг на лето: список от Билла Гейтса
  5. 5 За сколько лет разбогатели известные миллиардеры
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти