Истории
Партнерский материал

Где научиться бизнесу: возможности для московских предпринимателей

Истории
Евгения Хрисанфова
Евгения Хрисанфова

Comm&Tech Correspondent

Евгения Хрисанфова

Начинающим бизнесменам иногда не хватает знаний и опыта, чтобы успешно развивать свое дело. Но есть специальные образовательные программы для предпринимателей, которые помогут разобраться в сложных вопросах. Rusbase вместе с MBM.MOS (ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития) расскажет, где бесплатно научиться вести бизнес.

Где научиться бизнесу: возможности для московских предпринимателей

Стартап-школа

«Стартап-школа МБМ» подойдет тем, кто хочет открыть свой первый бизнес. Эксперты, бизнес-тренеры и действующие предприниматели объяснят, что нужно сделать, чтобы превратить идею в доходное дело.

Программа состоит из 10 модулей — это 30 академических часов и 5 дней занятий. Слушатели учатся:

  • изучать конкурентов и потребителей;
  • проверять концепции на прочность;
  • планировать развитие;
  • создавать бизнес-модель;
  • формировать нужные представления о продукте;
  • продвигать бизнес в интернете;
  • налаживать бухгалтерию;
  • регистрироваться в госорганах и другое.

Участники получат личные консультации, сертификат и помощь в регистрации ИП или юридического лица. Занятия проходят в Центре услуг для бизнеса ВАО по адресу г. Москва, ул. Средняя Первомайская, д. 3, а также в образовательном комплексе Техноград по адресу г. Москва, проспект Мира, д. 119, стр. 63.

Набор в «Стартап-школу МБМ» проходит еженедельно, и еще можно успеть стать слушателем в 2019 году. Терять время не стоит, ведь в следующем году учеба начнется только в феврале.

Онлайн-академия

Чтобы пройти курсы «Онлайн-академии МБM», не нужно посещать лекции: все занятия проходят в интернете. Они включают 138 видеоуроков на разные темы — от запуска продукта до личной эффективности.

Есть программы трех уровней сложности, рассчитанные на новичков и опытных владельцев бизнеса:

  1. START-программа. Подходит начинающим. Курс расскажет об основах рекламы и продаж, управлении финансами, развитии бренда и юридических особенностях для предпринимателей.
  2. PROGRESS-программа. Нужна тем, кто развивает бизнес. Поможет улучшить бизнес-модель, менеджмент, распределить бюджет, построить эффективную стратегию и рекламу продукта, успешно достигать целей.
  3. PRO-курсы. Для опытных предпринимателей, которые хотят совершенствоваться. Курс посвящен налаживанию связей, переговорам, созданию личного образа, цифровизации, финансированию, рекламе, управлению командой и проектом.

Очень скоро видеокаталог «Онлайн-академии МБМ» пополнится еще 12 роликами, созданными совместно с Google и «Сбербанком». Из них слушатели курсов узнают об автоматизации бизнес-процессов и применении искусственного интеллекта в бизнесе.

Среди экспертов онлайн-академии: генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов, автор книги о переговорах и менеджер с опытом работы в крупных компаниях Павел Сивожелезов и другие.

Специальные программы

На MBM.MOS вы найдете информацию о курсах и программах с более узкой специализацией. Среди них:

  • Московская школа экспортера. На занятиях изучают особенности экспорта, таможенного контроля, уплаты налогов, бухгалтерского учета и другие темы, полезные для тех, кто хочет продавать товары за границу.
  • Школа предпринимательства. Курс для опытных бизнесменов, которые хотят расширить свое дело или поменять сферу. Эксперты проанализируют бизнес, помогут создать стратегию, улучшить маркетинг, управление финансами, персоналом и запасами. Участники получат сертификаты.
  • Президентская программа для менеджеров. Дополнительное образование для тех, кто хочет развиваться в сфере управления предприятием.
  • Проект «Мама-предприниматель». Пятидневная программа для женщин в декрете, которые хотят открыть бизнес. Участницы создают свой проект с помощью ментора и представляют его жюри. Грант для победительниц — 100 000 рублей.

Эти программы продолжат набор слушателей и в 2020 году. За обновлениями можно следить на сайте MBM.MOS.RU или подписаться на рассылку.

В Москве MBM.MOS также организует лекции на темы маркетинга, законов, эффективности, управления персоналом и финансами, госзакупок, бухгалтерского учета, налогов, менеджмента, стартапов и многие другие.

Акселераторы

Кроме того, город предлагает бесплатные акселераторы для бизнеса, в рамках которых проходит интенсивное обучение предпринимателей на практике, участников ждет менторство и помощь экспертов. Акселераторы дают возможность протестировать бизнес-гипотезы и наработать полезные связи. Одной из основных целей прохождения акселератора является масштабирование бизнеса

В этом году действуют три направления программы, однако не расстраивайтесь, если не успели стать участниками Акселераторов. В 2020 году планируются не только новые наборы на уже существующие программы, но и новые направления акселерации. За обновлениями и новостями тоже можно следить на сайте, подписавшись на рассылку. А ниже вы прочитаете о тех направлениях, по которым уже обучаются подавшие заявку участники:

  • Акселератор социальных проектов. Участвовать могут предприниматели и стартапы в социальной сфере, которые занимаются помощью гражданам в тяжелых ситуациях, образованием, медициной, культурой, экологией и технологиями. В программе: изучение рынка, управление продуктом, финансами, продажами и командой, продвижение, переговоры и личная эффективность.
  • Акселератор сферы услуг. Он подойдет тем, кто ведет бизнес в сфере дошкольного образования, туризма, общепита и индустрии красоты. Участники узнают, как сегментировать клиентов и делать персонализированные предложения, не тратить много денег на маркетинг, управлять оборотными средствами и успешно строить отношения с партнерами.
  • Акселератор ресторанного бизнеса. Для владельцев ресторанов, которые хотят больше узнать о маркетинге, продвижении в соцсетях, пиаре, дизайне, управлении сотрудниками, направлении и перспективах развития бизнеса в этой области.
  • Женский акселератор. Для предпринимательниц, которые уже начали свое дело, но столкнулись с трудностями на разных этапах, а также для тех, кто только планирует открыть бизнес. Преподаватели помогут разобраться со сложными задачами, ответят на вопросы и разберут конкретные кейсы.

Подать заявку на участие в акселераторе могут предприниматели и компании с бизнесом в Москве. При этом команда проекта должна состоять как минимум из трех человек.

Узнать подробности программ и следить за началом регистрации можно на сайте MBM.MOS.RU.

Фото на обложке: Hannah Wei / Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работает творческое предпринимательство?
  2. 2 Опрос: бизнес и дополнительные выходные в Москве в июне
  3. 3 Пять шагов для организации консалтинга на расстоянии
  4. 4 Шаги, которые следует предпринять во время кризиса
  5. 5 Как справиться с дефицитом специалистов по кибербезопасности
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти