В Германии начали производство солнечных панелей толщиной 1 миллиметр
Германский стартап Heliatek начинает массовое производство фотоэлектрической пленки. Материал для покрытия фасадов вырабатывает электричество, достаточное для освещения, обогрева или кондиционирования. В качестве пилотных проектов компания оснастила пленочными электрогенераторами здания в Германии, Египте и Сингапуре.
Стартап Heliatek был основан в Дрездене в 2006 году. Он специализируется на разработках в сфере альтернативной электроэнергетики. Основной продукт – пленка HeliaFilm – по сути, солнечная батарея толщиной менее 1 миллиметра.
Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.
Источник: Sun & Wind Energy
Пленка предназначена в первую очередь для покрытия фасадов зданий. В этом качестве она может служить одновременно как декоративный элемент. Пленка выполняется в разных цветовых решениях, есть даже прозрачный вариант.
Как заявляет разработчик, HeliaFilm вырабатывает электричество на 25% эффективнее аналогов.
«В отличие от кристаллических или других обычных технологий создания фотоэлектрических пленок, HeliaFilm состоит из сверхтонких слоев органических молекул, нанесенных на полиэтиленовую пленку», - говорится на сайте изготовителя.
Более того, стартап сумел наладить так называемое рулонное производство пленочного фотоэлемента. При такой технологии рабочий слой наносится на полиэтиленовую подложку непрерывно, по мере разматывания рулона. При этом методе производства фотоэлемента его себестоимость значительно снижается.
В течение полутора лет Heliatek планирует наладить полноценное серийное производство в Дрездене. Завод сможет производить до 1 миллиона квадратных метров пленки в год. Для дальнейшего развития стартап в конце сентября завершил раунд D финансирования, сумев привлечь 80 миллионов евро.
В распространенном по этому поводу заявлении руководитель стартапа также сообщает о намерении сотрудничать со строительными компаниями, предлагая уже на стадии возведения здания оснащать фасады фотоэлектрической пленкой.
Одним из первых зданий, на котором установили «пленочную электростанцию», стала штаб-квартира строительной компании Reckli в городе Херне, Германия. Получаемая электроэнергия в этом здании используется для подзарядки аккумуляторов грузовых подъемников.
Бочки ферментации, покрытые пленкой HeliaFilm. Источник: Printed Electronics World
Производитель подчеркивает, что пленку HeliaFilm можно клеить практически на любую поверхность, будь то кирпич, бетон или металл. В доказательство был реализован еще один пилотный проект в Германии. Пленкой были покрыты стены двух гигантских металлических бочек ферментации на биогазовой станции в местечке Бергхайм-Паффендорф. Проект получился символичным: чуть ли не впервые в одном месте электричество добывается сразу двумя альтернативными способами.
В будущем стартап планирует наладить сотрудничество и с автомобильными компаниями. Тогда, возможно, фотоэлектрическую пленку будут наносить на машины. Размещенная на крыше автомобиля, такая электрогенерирующая установка, конечно, не даст достаточно энергии для зарядки аккумулятора Tesla, но прочую электронику подпитать сможет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Девелопер «Самолет» запустил ИИ для флипперов Он помогает со всеми процессами — от выбора объекта до продажи 10 марта 11:31
- 2 Девелопер КВС выкупил легендарную тюрьму «Кресты» за 1,136 млрд рублей и построит там музей, отель и рестораны Только на согласование концепции на 10 млрд рублей уйдет пара лет 22 февраля 11:16
- 3 Wildberries начал обсуждать аренду офиса рядом с Савеловским вокзалом Аренда нового здания планируется на фоне расширения проектов компании и штата сотрудников 13 января 10:29
- 4 MStroy получил грант «Сколково» на 117 млн рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» В целом проект оценивается в 237 млн рублей 24 августа 16:13