Hiroshi — необычное место для необычных клиентов. Этот японский ресторан находится в Лос-Альтос и обслуживает не более восьми человек за вечер. В нем только один стол и нет меню. Ужин на одного человека стоит минимум $395, но средний счет — обычно от $500 до $600, включая напитки и налоги.
Это ресторан для самых выдающихся людей Кремниевой долины, и журналисту Business Insider удалось в нем побывать.
В 2016 году владелец и шеф-повар ресторана Хироши Кимура оставил собственное заведение на Гавайях и уехал в Кремниевую долину, чтобы открыть место для самых богатых людей в сфере технологий. Обычно они ужинают в Hiroshi три-пять раз в неделю. Когда в Лос-Альтос проводятся конференции, места в ресторане всегда плотно забронированы.
Со стороны ресторан выглядит довольно невзрачно, учитывая что он находится в городе, где жили и живут такие знаменитости, как Сергей Брин, Стив Джобс и Марк Цукерберг.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
На входе в заведение вы не увидите часы его работы. «Работает только по предварительной записи» — гласит табличка на двери.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
Обеденную зону почти полностью занимает единственный деревянный стол.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
Этот стол сделан из японского дерева кейяки, которому около 800 лет. По словам управляющего Кевина Биггерстаффа, чтобы поднять и перенести стол на территорию ресторана, потребовалось десять человек и небольшой кран. Затем вокруг него возвели стены.
Фото: Hiroshi
В 2016 году Хироши Кимура приехал в область залива Сан-Франциско по делам. Тогда он изучил местный ресторанный бизнес и понял, что здесь мало мест, которые обслуживают самых богатых людей.
Кимура решил, что технологической элите нужен высококлассный ресторан. Все в его заведении — от затемненных для приватности окон до черного хода — продумано до мелочей и полностью отвечает требованиям знаменитостям Кремниевой долины.
Фото: Hiroshi
Ресторан Hiroshi предлагает один столик на восемь человек. Если приходят только шестеро, они должны выкупить все места за столом. Стоимость ужина начинается от $395 за человека, но Биггерстафф утверждает, что средний чек — от $500 до $600.
Ужин включает в себя десять блюд, меню меняется каждый день. Одно из них, сэндвич тонкацу, представляет собой ломтик хлеба с хорошо прожаренным кусочком свинины, приготовленном в соусе демиглас.
Фото: Yelp/YueStudio Y.
Кимура и его помощник, раньше занимавшийся блюдами французской кухни, просто и со вкусом подают каждое блюдо, как например, эту лапшу сомен с черной икрой.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
Кимура специализируется на слабопрожаренных блюдах. «С 16 лет и в течение 40 лет я оттачивал мастерство приготовления стейков вагю (порода коров с мясом премиум-качества — прим. ред.)», — рассказывает шеф-повар о себе на сайте ресторана.
Фото: Hiroshi
Стейк вагю или говядина кобе — мясо премиального качества, отличающееся особой мраморностью и нежностью.
Стоит такой стейк очень дорого. Американский производитель Allen Brothers продает 50-граммовые медальоны из мяса вагю за $165. Два стейка рибай стоят целых $280.
Каждую неделю в Hiroshi поставляют целые куски мясного филе из Японии. Поставщик отправляет их в запечатанных контейнерах со льдом с помощью FedEx. К ним прилагается сертификат о подлинности мяса.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
Кимура не раскрывает секреты приготовления стейка вагю. Он рассказал лишь, что использует традиционную японскую печь хибачи, для растопки которой используется древесный уголь.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
Хибачи разогревается до температуры от 426 до 648 градусов, из-за чего стейк получается поджаристым снаружи и мягким и сочным внутри. Перед тем как подать стейк гостям, Кимура нарезает его на тонкие кусочки.
Затем стейк вагю посыпается крупицами золота и подается вместе с белой спаржей и соусом пондзу. «Золото тут больше для вида, — объяснил Биггерстафф. — Оно не придает никакого вкуса».
Фото: Hiroshi
Блюдо кладут на тонкий кусочек ароматного дерева, чтобы при разрезании мяса гость не поцарапал тарелку.
А еще вместе со стейком выносят миниатюрную печь хибачи, на которой можно подогреть или дожарить мясо по собственному желанию.
Фото: Hiroshi
Кимуре очень не нравится, когда гости фотографируют блюдо, прежде чем его съесть. По его словам, стейк вагю вкуснее всего, когда его едят горячим.
Ресторан Hiroshi открылся в июне этого года. В нем уже побывали руководители Google, Apple и Oracle, однако управляющий отказался называть конкретные имена.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
На одной из стен ресторана висит фотография гавайского тропического леса. Ее можно отодвинуть в сторону, и под ней окажется монитор, на котором некоторые посетители показывают презентации.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
Каждая деталь ужина в ресторане буквально кричит о том, что здесь все дорого. Например, напитки здесь подаются в бокалах ручной работы.
Фото: Melia Robinson/Business Insider
Меню напитков доступно через айпады. В нем есть настоящее японское саке, эксклюзивные сорта вина и артезианская вода из гавайских источников.
Фото: Hiroshi
Даже уборная здесь выглядит, как высокотехнологичный спа-центр. Туалет фирмы Toto, «мерседеса среди туалетов», оснащен биде и сушилкой с дистанционным управлением.
Фото: Hiroshi
В конце вечера гости могут забрать домой всю еду, которую не доели.
Фото: Hiroshi
На Yelp есть три отзыва об этом заведении. Один из посетителей, который опубликовал фото своего чека, оставил комментарий со словами «просто безупречно».
Фото: Yelp/YueStudio Y.
Гость пожаловался только на одну вещь. «Единственное, что мне не понравилось, это золотые крошки, — написал он. — Выглядят круто, но не добавляют никакого вкуса. Лучше бы я потратил эти деньги на какую-нибудь настоящую еду».
Фото: Hiroshi
«Цены довольно высокие, но стоит попробовать, если вы можете себе это позволить», — написал еще один посетитель.
Материалы по теме:
Жизнь на борту самого большого круизного лайнера в мире
12 самых дорогих небоскребов, построенных за последние 20 лет
5 самых дурацких предметов роскоши, которые можно купить за деньги
Олег Тиньков открыл шале для сдачи в аренду на французском курорте
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 Организаторы «Дикой мяты» начали сбор средств в поддержку отмененного фестиваля
- 2 Что такое Patreon и почему он является экономическим двигателем интернет-культуры
- 3 Водитель Ford замаскировался под кресло, чтобы проверить реакцию прохожих на беспилотник
- 4 Pornhub рассказал о падении трафика из-за презентации iPhone X