Истории

Три способа избавиться от «воскресной хандры» в конце выходных

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Воскресенье — отличная возможность встретиться с друзьями, выспаться и оправиться от последствий субботней вечеринки. Однако к вечеру этого дня многие люди испытывают сильное беспокойство и страх. Это явление часто называют «воскресной хандрой». Рассказываем, почему она может возникать и как с ней справиться.

Три способа избавиться от «воскресной хандры» в конце выходных

Почему возникает «воскресная хандра»

Согласно исследованию, мы чувствуем себя наиболее счастливыми по субботам и наименее — по воскресеньям. Поэтому неудивительно, что «воскресная хандра» — столь распространенное явление. Она возникает по нескольким причинам и во многом зависит от того, как вы проводите выходные.

Например, все время сидеть за компьютером — не лучшая идея, даже с целью отдыха. Как показывает исследование, люди, которые проводят много времени перед экраном, как правило, испытывают большую тревогу в целом.

Злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами также может снижать настроение и повышать уровень тревоги на следующий день. Таким образом, субботняя вечеринка может стать причиной подавленного состояния на следующий вечер.

«Воскресная хандра» также может возникать из-за работы, которую вы не закончили в пятницу. Ожидание следующего дня, задач, которые предстоит выполнить, и переполненной электронной почты — все это приводит к беспокойству. Работать на выходных — тоже не лучший вариант, поскольку это может лишь ухудшить психическое здоровье.


Читайте по теме: 5 воскресных дел для подготовки к рабочей неделе


Причиной тревожности по воскресеньям также может стать социальная перегрузка. Это особенно актуально для людей, которые много работают в течение недели и живут одни, уделяя все выходные социализации. Проводить время в компании приятно, но и это может оказывать дополнительное давление, так как иногда мы принимаем на себя чужие переживания.

Как с ней справиться

Если вы часто сталкиваетесь с «воскресной хандрой», воспользуйтесь этими советами.

Выполните все рабочие задачи заранее

Один из самых эффективных способов справиться с тревогой такого типа — предотвратить ее возникновение.

Выполните все задачи до выходных, а не оставляйте их на понедельник. Если вы работаете над долгосрочным проектом, постарайтесь завершить определенный его этап в пятницу. Это позволит начать следующую неделю с чистого листа.

Прежде чем выключать компьютер в пятничный вечер, также можно проанализировать негативные события прошедшей недели и подумать, чтобы вы хотели бы изменить на следующей. 

Распланируйте развлечения на следующую неделю

Одной из важнейших причин «воскресной хандры» может быть страх перед работой и в особенности перед нелюбимыми задачи, которые предстоит выполнить на следующей неделе.

Сбалансировать эти негативные эмоции и поймать более позитивный настрой помогут события, которые вы с нетерпением ожидаете. Сформируйте новую привычку — по воскресеньям планируйте интересные мероприятия на предстоящую неделю, например встречу с друзьями и поход в кино. 

Записывайте свои мысли

Если у вас не получается выяснить причину «воскресной хандры», попробуйте в течение 20 минут непрерывно записывать свои самые глубокие мысли и чувства. Это простое упражнение поможет определить источники тревожных ощущений и в конечном итоге справиться с ними.

Вот несколько советов для тех, кто никогда не выражал свои мысли подобным образом.

  • Напишите о своих проблемах с другой точки зрения, например от лица одного из родителей или лучшего друга.
  • Попробуйте выполнять упражнение в разное время дня. В зависимости от того, в какой период вы наиболее сосредоточены, вам будет легче поймать подходящий настрой. 
  • Если вам сложно говорить или писать о себе, представьте, что обращаетесь к определенной аудитории, например к другу. Это поможет лучше выразить свои чувства и понять их.
  • Если вам не нравится письменный подход, попробуйте записать себя на диктофон или видео.

Конечно, «воскресная хандра» может возникать по многим причинам. Однако важно помнить, что мы можем преувеличивать беспокойства в своих мыслях, и часто они оказываются необоснованными.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Развить антитоксичность в команде: как повысить вовлеченность и найти источники роста
  2. 2 Помоги себе сам: техника против тревожности от исследователя из Кембриджа
  3. 3 «Однажды твой бизнес тебя уволит»: неочевидные вещи, о которых стоит задуматься на старте проекта
  4. 4 5 способов помочь персоналу справиться со стрессом и повысить производительность труда
  5. 5 С чистого листа: адаптируем новую команду в период турбулентности правильно