Истории

«Я не куплю смартфон своему сыну»: история семьи, решившей оградить детей от гаджетов

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Отказать подростку в покупке смартфона в 2019 году — непростой поступок, который требует непоколебимой уверенности в своей правоте. Колумнистка The Atlantic Сара Уилдрейер рассказала, как ей удалось ограничить детей в использовании гаджетов.

«Я не куплю смартфон своему сыну»: история семьи, решившей оградить детей от гаджетов
Присоединиться

У моего 14-летнего сына нет смартфона. Когда люди слышат эту фразу, они смотрят на меня так, будто я только что сказала, что не кормила его несколько дней. Мой сын в порядке, правда. Я не думаю, что он когда-либо испытывал неудобства из-за отсутствия этого атрибута XXI века.

Он и его брат, который на год младше, живут не в Средневековье. У каждого из них есть планшет с родительским контролем для домашнего использования. Мои сыновья не похожи на детей, которые выросли без телевидения и находятся в культурном вакууме. Они переписываются, они пользуются Snapchat — но только по выходным и немного в каникулы. Что их отличает от большинства друзей, так это то, что у них нет портативного устройства с интернетом, которое можно спрятать в кармане брюк.

Решение не покупать сыновьям то, что есть у всех других детей, стало самым революционным жестом в моей жизни. Я абсолютный конформист. Моего мужа — капитана военно-морского флота — тоже нельзя заподозрить в контркультурных настроениях. И все же, когда речь зашла о покупке смартфонов для детей, мы взбунтовались. Но действительно ли стоит сопротивляться этой вездесущей технологии?

По-моему, да. Я считаю, что смартфоны слишком доступны и детям их дарят слишком рано. В лучшем случае они просто отвлекают, а в худшем — отбирают у них юность.

Мы решили отказаться от покупки смартфонов для сыновей задолго до того, как гаджеты стали такими распространенными, как сегодня. В то время это было скорее упущением, чем актом сопротивления. Когда мальчики были совсем маленькими, мы прислушивались к советам педиатров, которые предостерегали от слишком частого просмотра телевизора. А когда моему старшему сыну было пять лет, я прочитала книгу Ричарда Лоу «Последний ребенок в лесу», которая произвела на меня сильное впечатление. Лоу утверждает, что дети начинают страдать от «дефицита природы», если не проводят достаточно времени на свежем воздухе среди других живых существ. Привыкнув ограничивать просмотр телевизора, мы стали откладывать покупку электроники. В итоге мы уступили, подарив сыновьям планшеты, но они в основном нужны для наших частых поездок к родственникам, живущим далеко. Мы не переходили на более компактные устройства. Мы хотели, чтобы дети проводили время на улице, читали книги и разговаривали с нами, поэтому решили не покупать им смартфоны. Они становились старше, а мы продолжали стоять на своем. Теперь, когда они учатся в средней и старшей школе, я осознаю, что их детство несколько отличалось от детства их друзей, а также заметно отличалось от моего.

Фото: Unsplash

Учась в средней школе в 1980-х годах, мы с друзьями проводили свободное время на катке, в торговом центре и в зале с игровыми автоматами. В старшей школе мы перешли в более уединенные места, где могли парковаться, включать музыку и тусоваться без присмотра родителей. Прошло всего лишь 30 лет, но катки и залы с игровыми автоматами исчезли, а жизнь моих детей оказалась так мало похожа на мою жизнь в их возрасте.

В The Atlantic Джин М. Твендж рассказала о своем 25-летнем исследовании различий между поколениями в США. Она обнаружила, что досуг современных подростков очень отличается от досуга всех предыдущих поколений. Все указывает на то, что причиной этому стало распространение смартфонов и появление соцсетей. Сегодняшние подростки чаще бывают дома, познавая мир через Wi-Fi, но в то же время они чаще чувствуют себя изолированными и несчастными. Твендж пишет: «Число подростков, которые встречаются с друзьями почти каждый день, сократилось более чем на 40% в период с 2000 по 2015 год». По иронии судьбы, технология, призванная объединять, делает нас лишь более отчужденными.

Выводы Твендж о сегодняшних детях не так уж плохи. Подростки курят и пьют меньше, чем их родители, бабушки и дедушки в том же возрасте, а также реже попадают в аварии. Они не заинтересованы в получении водительских прав, потому что благодаря интернету «им не нужно выходить из дома, чтобы проводить время с друзьями», пишет Твендж.

Но ведь они не так уж много общаются с друзьями? Когда я говорю знакомым, что у моих сыновей нет смартфонов, меня часто спрашивают, не волнуюсь ли я по поводу того, что они выпадут из общественной жизни. Но когда сидение дома наедине со смартфоном стало необходимым для участия в общественной жизни? Если бы подростки применяли гаджеты в первую очередь для того, чтобы договариваться о встречах, это было бы одно. Но сейчас, как утверждает Твендж, использование смартфона стало самоцелью. Многие дети, похоже, больше заинтересованы в обновлении соцсетей, а не в личном общении.

Фото: Unsplash

Недавно, после встречи с друзьями, один из моих сыновей вернулся домой с очень несчастным видом. У кого-то в компании появился новый iPhone X. «Это круто», — сказал он с грустью. Как и большинству мам, мне невыносимо видеть своих детей в плохом настроении. Мы немного поговорили, и сын смущенно признался: «Я знаю, что мне это не нужно, мама. Я просто хочу такой же смартфон». Я думаю, что он чувствовал то же самое по отношению к iPhone X, что и я к джинсам Guess с застежками-молниями на лодыжках в 1984 году. У всех модных девочек они были. Очевидно, я хотела купить их, чтобы вписаться в компанию, а не потому, что они так уж сильно мне нравились.

Как и во многих других вопросах воспитания, понять, способен ли ребенок правильно обращаться со смартфоном, можно по его темпераменту и зрелости. Я не хочу обижать своего старшего сына — он хорошо учится, занимается музыкой и спортом. Но все же его поступки указывают на то, что самоконтроль еще недоразвит. Например, он легко бы съел целиком самую большую пачку чипсов, если бы ему предоставилась такая возможность. Он несколько повзрослел за каникулы между восьмым и девятым классом, но по-прежнему слишком часто отвлекается. У него есть мечты и способности для их достижения. Мы с мужем уверены, что купить ему сейчас смартфон — это то же самое, что подарить сигареты и подписку на Playboy и пожелать удачи в фокусировке на школьных делах.

Хотя мы в меньшинстве (по крайней мере, в нашем окружении), но мы не одиноки. Так, движение The Wait Until 8th movement («Ожидание до 8-го») предлагает родителям не покупать детям смартфоны как минимум до восьмого класса. Недавно даже Мадонна заявила: «Я совершила ошибку, дав телефоны своим старшим детям, когда им было по 13 лет». Общество признает, что для получения некоторых привилегий, например, водительских прав, нужно достичь определенного возраста. Может быть, ту же логику следует применить и к смартфонам. Придет день, когда наши сыновья будут готовы использовать их по прямому назначению — как средство коммуникации, помогающее управлять делами. А пока это просто дорогая и отвлекающая игрушка.

Я не осуждаю остальных родителей за другой выбор. Отказ подростку в покупке смартфона в 2019 году — сложное решение, требующее непробиваемой аргументации. Сегодняшние дети умны, и они смогут привести практически неопровержимые доказательства того, что им нужен телефон. К счастью, ученые предоставляют родителям контраргументы.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 12 способов вырастить более умных, успешных и счастливых детей
  2. 2 Этот чехол не даст школьникам пользоваться мобильными телефонами на уроках
  3. 3 Как популярность ребенка в школе может повлиять на его дальнейшую жизнь
  4. 4 Девять книг, которые помогут ребенку стать продуктивнее