Найдена карта всего интернета за 1973 год

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

В 1970-е годы отец Дэвида Ньюбэри работал в Университете Карнеги-Меллон, одном из лучших американских учебных заведений, занимающихся компьютерными науками. То было время, когда интернет только начал зарождаться. Тогда существовала лишь секретная и очень маленькая сеть ARPANET, которая появилась в конце 1960-х и соединяла между собой всего четыре места. К 1973 году она выросла и превратилась в сеть между государственными лабораториями, исследовательскими институтами и частными компаниями.

Тем не менее она была настолько мала, что вся ее схема умещалась на листе бумаги.

Недавно Ньюбэри нашел эту схему среди документов своего отца и выложил ее в сеть. На ней можно увидеть Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, университет штата Юта и Калифорнийский университет в Санта-Барбаре. Эти четыре учебных заведения самыми первыми подключились к общей сети. К 1973 году ARPANET стал работать и на востоке США — на схеме появились и другие университеты, включая Гарвард и Массачусетский технологический институт. Там же можно найти государственные лаборатории, а также частные компании вроде Xerox.

map

Карта сети. Фото: NASA

После того как Ньюбэри опубликовал эту схему, в сети появились и другие. Вот одна оригинальная находка:

И еще одна:

Сеть ARPANET очень быстро росла. К 1977 году она уже выглядела так:

map

ARPANET, 1977. Фото: Музей компьютерной истории

На карте есть небольшая сноска, которая гласит, что она составлена «по оптимально доступным сведениям», а значит схема может быть и не совсем точной. В то время сеть уже начала стремительно развиваться, так что было невозможно точно определить, как далеко она разрослась.

Источник.


Материалы по теме:

17 лучших комментариев о самом первом iPhone

Как выглядели первые логотипы Apple, Amazon и других техгигантов

Как популярные веб-сайты выглядели при запуске

Дизайнер нарисовал Instagram для Windows 95


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase