Интернет-тренды 2017 года: отчет венчурного инвестора Мэри Микер

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Аналитик и партнер венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers Мэри Микер составила ежегодный отчет об интернет-трендах этого года.

Одна из самых ожидаемых в Кремниевой долине презентаций состояла из 355 слайдов, причем в этом году Микер включила в нее новую секцию, посвященную здравоохранению. Вот основные моменты отчета:

  • Глобальное развитие смартфонов замедляется. За последний год поставки смартфонов выросли лишь на 3%, хотя год назад прирост составлял 10%. Кроме того, развитие интернета продолжает замедляться, о чем Микер говорила еще в прошлом году.

  • Текстовые запросы вытесняются голосовыми. В 2016 году 20% всех мобильных запросов было сделано с помощью голоса, а их точность составила примерно 95%.

  • ТВ-аудитория продолжает уменьшаться. Зато за десять лет доля Netflix от общей выручки индустрии домашних развлечений в США поднялась с 0 до 30%.

  • По словам Микер, многие предприниматели увлекаются видеоиграми. В качестве примера она привела Илона Маска, Рида Хоффмана (LinkedIn) и Марка Цукерберга. Игры становятся мейнстримом — в 2017 году насчитывается 2,6 миллиарда геймеров, а ведь в 1995 их было лишь 100 миллионов. В 2016 году объем глобальной выручки от видеоигр составил около $100 миллиардов, а Китай является сейчас лучшим рынком в игровой индустрии.

  • Китай остается привлекательным рынком. Там наблюдается значительный рост мобильных услуг, платежей и сервисов по запросу, например, аренды велосипедов.

  • Интернет-аудитория Индии растет. Несмотря на то что во всем мире наблюдается замедление развития интернета, Индию это не затронуло. Индия является страной с самой быстроразвивающейся экономикой. В 2016 году количество ее интернет-пользователей выросло более чем на 28%, причем это только 27% от общего онлайн-охвата в стране, что говорит о том, что интернет-аудитории есть куда развиваться. В Индии развивается мобильный интернет, а стоимость широкополосного соединения падает.

  • У истоков крупных компаний стоят американцы. По данным за 2016 год, 60% самых успешных технологических компаний США были основаны американцами в первом или втором поколении. В этих компаниях работает 1,5 миллиона сотрудников. Среди таких организаций техногиганты Apple, Alphabet, Amazon и Facebook.

  • Здравоохранение: носимые устройства набирают популярность. Примерно 25% американцев пользуются хотя бы одним таким устройством (в 2016 году — всего 12%). Ведущие технологические бренды хорошо обосновались на диджитал-рынке здравоохранения. 60% потребителей готовы сообщить данные о своем здоровье компаниям вроде Google.

Презентация целиком (на английском языке):

Источник.

Фото на обложке: instagram/@ponypork


Материалы по теме:

Пять трендов, которые сейчас определяют наш мир

Главная технологическая повестка: куда смотрят лидеры индустрии?

13 самых влиятельных бизнес-трендов ближайшего будущего

7 главных IТ-трендов текущего года: от директора по интернету вещей до 8K-мониторов



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase