Умные и красивые: как технологии меняют ювелирные украшения

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Никита Стаценко

Сложно представить, что ювелирное дело может быть тесно связано с высокими технологиями. Не говоря о том, что ювелирный бренд может составлять конкуренцию в IT-сфере.

В этой статье представители департамента стратегических технологий Microsoft рассказывают, зачем ювелирному бренду конкурировать с IT-компаниями.

А это вообще возможно?

3D-принтер и традиции ювелиров

В конце XIX века Даниэлю Сваровски удалось достичь невероятных высот в огранке горного хрусталя и искусственных кристаллов – они стали выглядеть практически идентично драгоценным камням. Революция произошла благодаря тому, что он разработал собственный станок для резки стекла, что послужило зарождением новой эры производства ювелирных украшений. 

До сих пор никто в мире, кроме владельцев компании и членов семьи Сваровски, не знает всех секретов производства. 

В середине осени 2016 года корреспонденты The New York Times побывали на современной фабрике Swarovski в альпийском городе Ваттенс, где в 1895 году была основана компания.

 

Photo by Mattia Balsamini for The New York Times // Вход в офис Swarovski

Компания расположена в здании старой фабрики, где помимо офисных помещений и кухни, находятся производственные линии, 3D-принтеры и модифицированные для обработки мельчайших кристаллов производственные машины.

 

Photo by Mattia Balsamini for The New York Times // Внутри 3D-типографии Swarovski

Благодаря такой сосредоточенности на технологиях производства, кристаллы практически невозможно подделать. Компания использует оборудование, которое позволяет выпускать кристаллы абсолютно одинаковой формы.

Подобного эффекта практически невозможно достичь при обработке другими способами. Для этого каждая грань сначала проектируется на компьютере, потом создается модель на 3D-принтере, оптимизируется и после этого вырезается. 

Помимо сосредоточенности на производстве, Swarovski уделяют много внимание коммуникациям внутри компании. В 2015 году для интеллектуального анализа данных, прогнозирования и предоставления отчетностей была внедрена CRM-система.

По словам представителей компании, это привело к нескольким положительным динамикам: удалось избежать потери информации и ускорить её получение между различными департаментами, а также сотрудники стали больше времени уделять общению с клиентами, а не составлению отчетов. Эти два аспекта крайне важны при работе с премиум-сегментом.


Умные кристаллы

При упоминании Swarovski чаще всего возникает ассоциация с яркими кристаллами, которые можно встретить повсюду. На самом же деле, у компании достаточно необычный и интересный взгляд на развитие. Ювелирный бренд уже несколько лет конкурирует в IT-сфере.  

Маркус Лангес-Сваровски
праправнук основателя и председатель совета директоров компании

Абсолютно любые отрасли могут быть разрушены технологичными компаниями буквально за несколько месяцев. Поэтому мы должны стать сами такой компанией.

Впервые Swarovski заявили о себе как о компании готовой к технологической революции в 2015 году, когда совместно с Misfit выпустили на рынок новую линейку продуктов.

Эти аксессуары перевернули представление о фитнес-трекерах как о невзрачных браслетах, которые несут в себе исключительно полезную функцию. 

Эта коллекция включала в себя стандартную капсулу, с помощью которой можно отслеживать различные параметры (фазу сна, пульс, количество пройденных шагов и сожженных калорий), устанавливать будильник, а также использовать как часы. 

С точки зрения внешнего вида, уникальность коллекции заключалась в том, что сама капсула была представлена в виде кристалла, а браслеты для неё были выполнены из кожи и некоторые из них были украшены кристаллами. 

Самое интересное – это внутренняя составляющая трекеров: 

  • Часть устройств из коллекции работали на основе солнечной энергии и были водонепроницаемы.
  • Swarovski представили миру уникальную запатентованную технологию, с помощью которой уровень использования трекера регулировался в зависимости от заряда батареи. 

В этом году Swarovski расширили концепцию и выпустили кристалл, который меняет цвет при прикосновении. Впервые он был представлен в мае на Met Gala 2016, когда Фрида Пинто появилась в платье от Tory Burch, украшенном полосками таких кристаллов.

 

Photo by wmagazine.com

В завершение стоит отметить, что Swarovski стремятся не только к покорению IT-сферы, но и онлайн-ритейла, так как сейчас активно развивают цифровое сообщество ювелиров и планируют открыть онлайн-платформу, в которой будут размещаться не только продукты компании, но и изделия от частных ювелиров. 


Материалы по теме:

Cможем ли мы создать «Мир Дикого Запада»?

В США открылась первая кофейня с роботом вместо бариста

Названы первые победители конкурса Илона Маска по созданию капсул для Hyperloop

Насколько хорошо вы разбираетесь в технологиях?

Почему технология blockchain так и не покорила мир?

21-летняя студентка из России украсила свой Mercedes миллионом кристаллов Swarovski



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase