Истории

История CoinDCX: как два технаря создали первую в Индии криптокомпанию-единорога

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова
Биржа CoinDCX едва не оказалась на грани закрытия, когда Индия ужесточила политику в отношении криптовалют. Три года спустя появился этот стартап-единорог с оценкой в $1,1 млрд и амбициозными планами. Рассказываем историю проекта.
История CoinDCX: как два технаря создали первую в Индии криптокомпанию-единорога

«Мы проводили посевной раунд, а затем появились новости о сообщении Резервного банка Индии», — вспоминает Гупта. В информационном письме, на которое он ссылается, ЦБ Индии запретил банкам проводить транзакции, связанные с виртуальными монетами.  «Мы почти подписали документы, но затем раунд был сорван, и нам пришлось потратить почти все наши сбережения, чтобы продлить его еще на несколько месяцев», — вспоминает 30-летний Гупта.

основатели CoinDCX, Нирадж Ханделвал, Сумит Гупта

Нирадж Ханделвал (слева) и Сумит Гупта (справа), соучредители CoinDCX. Фото в тексте: Quartz

6 апреля 2018 года Центральный банк Индии запретил банкам предлагать какие-либо услуги клиентам криптовалютных бирж, что поставило многие подобные сервисы в стране в опасное положение. Такие биржи, как Zebpay, были вынуждены закрыться.

Через три месяца после этой неудачи инвестиции глобальной инвестиционной компании Bain Capital, базирующейся в США, дали CoinDCX возможность удержаться на рынке. В тот момент, когда будущее и законность криптовалют в Индии были вопросом, это было очень рискованно. Но этот риск окупился.

10 августа 2021 года биржа объявила, что привлекла $90 млн (668 крор рупий) в раунде финансирования серии C от нескольких международных инвесторов, получив оценку в $1,1 млрд. Таким образом, CoinDCX вошла в список индийских стартапов-единорогов. В раунде приняли участие соучредитель Facebook Эдуардо Саверин из B Capital Group, Coinbase Ventures, Polychain Capital, Block.one, Jump Capital и многие другие.

RED — первая открытая база данных о самых выдающихся предпринимателях России.

Это также стало возможным, потому что правительство Индии и местный ЦБ, похоже, стали мягче относиться к идее цифровых валют. В марте 2020 года, через два года после сообщения 2018 года, верховный суд отменил запрет и посоветовал банкам не отказывать в обслуживании криптовалютным платформам или инвесторам.

В июле 2021 года Центробанк Индии сообщил о внедрении собственной цифровой валюты при поддержке правительства (CBDC), что также облегчило путь к более широкому принятию криптовалют в целом.

Кроме того, пандемия вдохновила многих инвесторов инвестировать в криптовалюты ради прибыли и возможностей, которые дают централизованный формат. Сочетание этих факторов позволило CoinDCX создать базу пользователей в более 3,5 млн. Гупта хочет довести это число до 50 млн.

Его мечты берут свое начало в городе, где обучаются тысячи будущих технарей Индии.

Как появилась CoinDCX

Гупта и Ханделвал познакомились почти 14 лет назад, когда они переехали в город Кота в западном штате Раджастан, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в элитные инженерные колледжи. Изнурительная подготовка сделала их друзьями, и оба попали в элитный Индийский технологический институт (IITs), расположенный в Бомбее.

После этого их пути разошлись, и в 2014 году Гупта переехал в Токио, чтобы занять должность программиста в Sony. Именно здесь он впервые услышал о блокчейне и криптовалютах. В 2015 году он вернулся в Индию и начал глубже погружаться в мир цифровых валют. Он обнаружил, что у него и старого товарища по колледжу по-прежнему есть общее увлечение — на этот раз криптовалюты.

«Одно было ясно: существует очень мало технологий, которые так вдохновляют... когда вы чувствуете, что они будут очень революционными», — говорит он.

«Так же как и интернет два десятилетия назад, блокчейн может фактически стать будущим финансов. Веб 3.0 — это совершенно новый мир», — добавляет Гупта.

В этом новом мире кривая обучения была довольно крутой.

Обучение на практике

Прежде чем остановиться на идее создания биржи, Гупта торговал криптовалютами, что помогло ему ознакомиться с особенностями этого класса активов.

«Когда мы занимались инвестициями, то осознали множество проблем... приходилось бороться с такими проблемами, как ликвидность, ценообразование было плохим, было доступно очень мало токенов, — вспоминает Гупта. Впервый покупать криптовалюту было очень сложно, приходилось отправлять криптовалюту с одного аккаунта на другой».

Это, по его словам, помогло ему предоставить клиентам то, что им было нужно с точки зрения безопасности, страхования и простоты покупки и продажи.

криптовалюты, биткоин, dogecoin

Фото в тексте: Unsplash

Их собственное обучение также помогло им обучить новых инвесторов, а также регуляторов. Это было особенно важно в условиях политического климата, который с подозрением относился к криптовалютам.

«Тогда люди говорили: ”О, это не регулируется!"» — рассказывает Гупта. Как только в 2018 году вышел циркуляр ЦБ Индии, он обнаружил, что люди обычно называют цифровые валюты нелегальными просто потому, что они не признаны в качестве платежного средства. Поэтому им пришлось объяснить эту разницу.

Преодолеть проблему с регуляторами было еще сложнее. Гупта вспоминает, что им было трудно понять разницу между биткоином и эфириумом, смарт-контрактом и хранилищем ценности: «Все эти токены не являются биткоинами, и мы должны были объяснить это на языке, который им легко понять. Например, сколько электроэнергии или затрат требуется для управления денежной системой».

Гупта говорит, что он по-прежнему «очень-очень уверен» в том, что индийские власти не будут вводить запрет на частные цифровые монеты. Это связано с тем, что CoinDCX активно взаимодействует с регулирующими органами, в том числе выступает в качестве истцов по делу верховного суда, оспаривающего циркуляр Центробанка Индии.

«Рынок был не очень благоприятен для криптокомпаний. Но в глубине души мы знали, что боремся за что-то долгосрочное», — говорит Гупта.

Он считает, что просто быть частью такой «революционной» отрасли само по себе доставляет удовольствие.

На данный момент, однако, он нацелился на международные рынки.

«Какие бы проблемы мы ни встречали в нашем путешествии, мы решили их или попытались решить, чтобы другие люди, которые совершают тот же путь прямо сейчас, не сталкивались с этими проблемами», — говорит Гупта с улыбкой.

Планы развития CoinDCX

В последние месяцы криптовалюты вызвали интерес у всех видов инвесторов, особенно у молодого поколения, из-за простоты торговли и переводов, а также высокой доходности. По словам Гупты, из общей базы инвесторов CoinDCX около 75% приходится на возрастную группу от 20 до 34 лет.

Последние инвестиции, полученные преимущественно от сооснователя Facebook Эдуардо Саверина, будут направлены на создание новых продуктов с передовыми инновациями, улучшение существующего инструментерария и укрепление биржевой инфраструктуры и продуктовой команды, чтобы обеспечить инвесторам более безопасный опыт торговли с мгновенной ликвидностью.

«В отличие от начала нашего путешествия, сейчас нами постоянно интересуются инвесторы», — шутит Гупта.

В ближайшие месяцы CoinDCX запустит CoinDCX Prime initiative, сервис для бизнеса, обеспечивающий юридически проверенные и безопасные инвестиции, а также Cosmex, продукт для глобального трейдинга. Ожидается, что Cosmex предоставит доступ к одной трети мировой ликвидности, обеспечивая беспрепятственную торговлю в криптопространстве. Например, инвестор может купить лайткоин, продав биткоин.

«Теперь с помощью нашего продукта инвестировать гораздо проще, но торговля по-прежнему довольно сложна. Cosmex стремится решить эту проблему, создав совершенно новый, мощный, но очень простой опыт криптоторговли», — объясняет Гупта.

В ближайшие годы CoinDCX может расширить возможности своей торговой платформы. Одна из перспективных опций — денежные переводы. «Как решить проблему индустрии денежных переводов объемом в $100 млрд с помощью криптовалют? Как криптовалюта может превратиться в актив, подобный тому, как мы относимся к фондовому рынку? Я думаю, что криптовалюта в будущем станет таким же мейнстримом, как акции», — говорит Гупта.

Источник.

Фото на обложке: Ira Lichi / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что нужно знать при запуске образовательного стартапа на индийском рынке
  2. 2 Куда идти стартапам в Индии
  3. 3 Как вести переговоры с индийскими партнерами: советы для предпринимателей
  4. 4 «Правила игры тут более понятны, чем в Китае». Восемь особенностей в работе с Индией
  5. 5 2021 год побил рекорд по количеству новых стартапов с оценкой выше $10 млрд
RB DIGITAL AWARDS 2022
Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес
Узнать больше