Истории

Шведская компания Jetson начнет поставки пилотируемых гоночных мультикоптеров в 2022 году

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В конце 2022 года шведский разработчик мультикоптеров Jetson собирается начать поставки одноместных транспортных средств. Компания планирует расширять производство и уже ищет внешних инвесторов. Недавно в команду Jetson вошел шведский ветеран Кремниевой долины и инвестор Рикард Штайбер в роли старшего советника.

Шведская компания Jetson начнет поставки пилотируемых гоночных мультикоптеров в 2022 году

2022 год только начался, но у компании Jetson большие планы. Она планирует начать поставки своего первого одноместного eVTOL (electric vertical takeoff and landing vehicle, электрический летательный аппарат с вертикальными взлётом и посадкой) Jetson ONE.

Шведская компания сообщает, что почти вся первая партия из более 100 транспортных средств была распродана. Вторая партия из 100 eVTOL поступит покупателям в 2023 году. Jetson отмечает, что после презентации модели за месяц получила более 3 тысяч предварительных заказов.

Интерес был даже выше, чем показывают данные о продажах. Видеопрезентация Jetson ONE eVTOL была просмотрена более 14 млн раз.

Транспортное средство имеет следующие характеристики:

  • максимальная скорость — 63 мили/час (102 км/час),
  • максимальная продолжительность полета — 20 минут,
  • для полета используется 8 электродвигателей.

Мультикоптер рассчитан на пилота весом не более 210 фунтов (95 кг). Потенциальным покупателям придется выложить немалую сумму в $92 тысячи.

Цель Jetson ONE — «сделать каждого пилотом». Он классифицируется как сверхлегкий автомобиль, который не потребует операционной сертификации.

Главной задачей создателей Jetson ONE была простота использования — со стадии проверки концепции в 2017 году и заканчивая производством. Бортовые лидары следят за предотвращением препятствий, бортовой компьютер с тройным резервированием и возможность продолжать полет при потере двигателя еще больше повышают простоту и безопасность эксплуатации.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Учитывая спрос на транспортное средство, компания планирует искать внешнее финансирование для запуска масштабного производства. Пока она не уточнила, какие суммы и каких инвесторов рассматривает, соучредитель и технический директор Jetson Томаш Патан отмечает, что для них важнее правильное целеполагание, чем финансовые возможности.

«Для нас важно найти подходящих инвесторов сейчас, когда мы расширяем и развиваем нашу компанию, — говорит он. — Jetson ищет партнера, который разделит наше видение, по всему миру. Мы находимся на передовой новой отрасли. Набор навыков, необходимых для лидерства в этой отрасли, невероятно нишевый. Как и мышление и энергия, необходимые для работы в компании, которая хочет формировать будущее».

Для помощи в поисках был привлечен шведский ветеран Кремниевой долины и инвестор Рикард Штайбер. Он станет старшим советником Jetson. Это — лишь первое из планируемых многочисленных назначений.

«Мы невероятно рады, что в нашем проекте участвует икона шведских технологий Рикард Штайбер, — заявляет соучредитель и президент Jetson Питер Тернстром. — Перед нами стоит большая задача — доработать Jetson ONE и подготовить его к массовому производству в 2023 году. Это невероятно захватывающее время не только для нас, но и для индустрии eVTOL».

Хотя потенциальные конкуренты, такие как японский двухместный Air One, активно занимаются тестированием, сертификацией и производством, в компании Jetson утверждают, что их персональное транспортное средство остается единственным доступным летающим автомобилем на рынке.

Источник.

Фото на обложке: Jetson 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как я создал бизнес в вертолетной отрасли
  2. 2 «Многие заказчики просто не дают права на ошибку». Кейсы бизнес-авиации
  3. 3 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России
  4. 4 Десять авиакомпаний, которые предлагают лучшие места в бизнес-классе
  5. 5 11 аэропортов, которые внедряют инновации
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!