Истории

Карьера в России глазами бельгийца: «У вас не принято критиковать начальство. А жаль»

Истории
Екатерина Гаранина
Екатерина Гаранина

Редактор Rusbase

Екатерина Гаранина

Прежде чем приехать в Москву, Робин Де Кейзер работал в Лондоне, Кельне и Дубае. 15 лет он работает в Orange Business Services, из которых последние два года – в России.

Робин признается, что Москва очень удивила его: «Тут яркие дома, вежливые и дружелюбные люди, быстро работают сервисы и повсюду зелень». Он также отметил, что русские много работают, ответственно подходят к выполнению задач и хорошо образованны.

Робин рассказал, как видит российскую корпоративную культуру: что его удивляет, а что нравится, а также поделился своей версией загадки русской души.

Карьера в России глазами бельгийца: «У вас не принято критиковать начальство. А жаль»

Другие истории иностранцев, которые живут и работают в России,


Как я оказался в Москве 

Меня зовут Робин Де Кейзер, мне 50 лет. Я родился в Нидерландах, но вырос и долгое время жил в Бельгии. В 2005 году я начал работать в Orange Business Services. Благодаря работе я постоянно путешествую: помимо Бельгии я жил в Лондоне, Кельне и возглавлял подразделение консалтинга в Дубае. С августа 2018 года я руковожу в Москве департаментом бизнес-решений и инноваций Orange Business Services в России и СНГ. Моя команда отвечает за развитие бизнеса, разработку новых продуктов, сервисов и сложных интеграционных проектов.

Как я оказался в России? Все просто. Мой босс, старший вице-президент и директор бизнес-сервисов компании, написал мне в Whats App и предложил поработать в России. В местный офис нужен был человек, который бы мог привнести международный опыт работы со Smart City и трансформировать процессы. Я доверял боссу и согласился без колебаний, подумав, что это будет интересным вызовом. До этого я ничего не знал о Москве. 


В офисе 

«Думал, что Россия – страна с серыми домами. Но все оказалось не так»

По дороге из Домодедово я увидел, что Москва – очень зеленый город. Еще у вас многие здания яркого цвета. Город удивил меня в позитивном смысле. Я рос в 80-е годы, во времена холодной войны, поэтому мои ожидания от России были примерно следующими: большая страна с серыми панельными домами. Москва оказалась совсем другой. 

В России очень тепло отнеслись ко мне. Сразу после приезда у меня был день рождения. Коллеги подарили книгу о русской кухне и украсили офис шарами. Я такого не ожидал.

В России поздравляют так, как нигде в мире. В Бельгии нет таких традиций: ты просто приносишь в офис угощения и отмечаешь с теми, кого знаешь. В Дубае у нас был небольшой офис, поэтому мы все поздравляли друг друга. Мне очень нравится, как вы произносите поздравительные речи и пожелания – чувствуется, что вы говорите от всего сердца. 



С коллегами

«У вас очень образованные люди»

Первое, что я заметил в России – это высокий уровень образования сотрудников, особенно меня впечатлили технические навыки. При этом два года назад не каждый из моей команды хорошо говорил по-английски, но сегодня ситуация поменялась – каждый день мы говорим на английском. Я сам учил русский, но специально не говорил на нем, чтобы подтянуть остальных.

Я ценю честность и прямой подход к обсуждению проблем, поэтому ко мне всегда можно просто зайти в кабинет, без резервирования тайм-слота. Видел, что сперва это было для коллег непривычно. 

Из-за карантина наша компания работает в удаленном режиме, поэтому график изменился. Обычно мой рабочий день начинается в 8:30 – это конфколл с руководителями отделов, где мы делимся новостями и планами. Потом руководители говорят со своими командами – таким образом нам удается держать связь и быть в курсе всего, что происходит внутри. Сейчас под моим руководством работает 80 человек, и мы продолжаем расширяться.



Выступление на открытых инновациях

Как мотивировать сотрудников

Что лучше всего мотивирует работать? Хороший вопрос. Думаю, что должен быть баланс между заработной платой, интеллектуальными вызовами в задачах и просто удовольствием от работы.

Нельзя работать только ради бонусного пакета.

Люди проводят значительную часть жизни на рабочем месте, поэтому играет роль не только размер зарплаты – думаю, что важно еще и обеспечить сотрудникам достойные условия труда, дать им свободу делать то, что они умеют, и удобно организовать их день. На самом деле именно это является одной из моих главных задач.

Я заметил, что если ты внимательно общаешься с коллегами, называешь их по именам и в курсе их процессов, это вызывает доверие и лучше всего мотивирует. Они видят, что начальство обращает на них внимание. Если люди поймут, что ты заботишься о них – они будут проявлять свои лучшие качества.  


На пресс-конференции

«Да, вы трудоголики»

В Бельгии, как и в России, многие студенты работают фултайм. У нас в компании не так много молодых сотрудников, как мне хотелось бы, поэтому мы стараемся наладить работу с вузами. Приведу пример. В прошлом году мы взяли двадцатилетнюю студентку на стажировку. Она настолько здорово выполняла свои задачи, что уже через полгода получила приз на внутреннем мероприятии компании и заслужила повышение.

Да, вы – трудоголики. Не знаю, в чем причина, возможно, вы просто ответственно относитесь к работе.

На удаленке я вижу, что некоторые сотрудники сидят по 12 часов в рабочей сети. Это неправильно. Я пишу им и прошу уделить время семье, отдохнуть, потому что работа никуда не убежит.



Тверская улица, Москва. Фото: Rusbase

«В России не критикуют начальство. А жаль»

Я разделяю личную жизнь и работу. В рабочее время я свободно общаюсь с коллегами, мы можем сходить вместе на ланч. Но вне офиса мы не взаимодействуем. Как управленец я должен принимать разные решения, а дружба с кем-то может быть неправильно воспринята или будет на эти решения влиять. Но иногда я общаюсь с нашим топ-менеджментом в неформальной обстановке. 

Заметил, что в России меньше обсуждают указания руководства, чем в других странах, где я работал. Предположу, что в российской культуре заложено больше уважения к начальству.

В целом это неплохо, но мне хотелось бы слышать больше конструктивной критики. Потому что, если обратной связи нет, сложно оценить правильность своих действий. У нас ведь командная работа. Но я стал замечать, что руководители отделов моей дирекции стали намного теснее взаимодействовать между собой для принятия бизнес-решений.

Еще одно важное наблюдение – мои сотрудники настроены на результат и выполняют задачи, даже если на пути к этому возникают трудности.


В офисе

Про магию Москвы

Сложно ответить, почему я так люблю Москву. Мне много раз задавали этот вопрос. Наверное, больше всего мне нравится «душа» Москвы, как она живет: ритм города, парки, люди. Люблю ходить по улицам, заходить в маленькие кафе. 

У Москвы богатая история. Я был в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, но Москва нравится больше всех городов. 

Я не знаю, откуда пошло выражение «загадочная русская душа», но я с ним согласен – что-то в этом есть. Думаю, что не стоит разгадывать эту загадку, иначе потеряется вся магия. Возможно, секрет в том, что вы предпочитаете узнавать все друг о друге на протяжении многих лет, а не раскрывать карты сразу.



Москва. Фото: Rusbase

«В Москве вежливые и дружелюбные люди» 

Я слышал, что люди здесь холодны и не особо эмоциональны, но это не так. Отмечу, что русские – очень дружелюбные и готовы помогать. Когда я приехал в Россию в первый раз, совсем не знал русского языка. Однажды я расплачивался в супермаркете, и мне предложили взять их карту лояльности, но кассир не мог объяснить ее преимущества по-английски. Он позвал на помощь коллегу – и за объяснение взялся уже он. Делал он это на ломаном английском, но крайне дружелюбно. А еще в России люди вежливы – это заметно. 

Москва – яркий и живой город, здесь кипит жизнь. Но я не так часто выхожу вечером в город, потому что много работаю. Могу посидеть в ресторане или покурить кальян, обычно не реже двух раз в неделю. Сам я при этом готовить не люблю, но считаю, что мне удается соблюдать баланс между ресторанной и домашней едой. Из блюд русской кухни я освоил борщ и пельмени. Обычно я возвращаюсь домой в 10-11 вечера, но провожу свободное время не в ночных клубах и барах, а в прогулках по городу и ужинах в кафе.

Я не вижу особых различий между Москвой и Брюсселем. Москва – европейский город, я чувствую себя здесь как дома. Единственное, что магазины открыты допоздна. 

В России развиты цифровые социальные сервисы, причем их достаточно много. Например, вы можете взаимодействовать с городскими службами и чиновниками онлайн.

Еще мне нравится высокое качество обслуживания. Например, в кафе и ресторанах через 2–3 посещения тебя начинают узнавать и предлагают что-то уже специально для тебя. 



Москва. Фото: Rusbase

Что мне не нравится в Москве 

У меня были сложности с чтением. Ваш алфавит отличается от латинского, поэтому мне не всегда удавалось распознать, что именно написано на указателях. Правда, с течением времени он перестал мне казаться совсем уж чужим.

Но повторюсь, что я люблю Москву. И обязательно советую ее посетить всем своим друзьям-путешественникам.

Мне бы хотелось, чтобы больше людей увидели Москву – надеюсь, что власти в будущем введут электронные визы для посещения города, которые сейчас выдают туристам в Санкт-Петербурге и некоторых других регионах вашей страны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карьера в России глазами перуанца: «Тут больше возможностей делать классные вещи»
  2. 2 Карьера в России глазами серба: «Приехал летом, а оно быстро закончилось»
  3. 3 Карьера и жизнь в России глазами британки: «Первые слова на русском я выучила благодаря таксистам»
  4. 4 Карьера и жизнь в России глазами итальянки: «У русских особая страсть к работе»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS

11 августа 2020

ArtMasters

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

18 августа 2020

Rusbase Young Awards