Кто есть кто: Сергей Галицкий

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня – Сергей Галицкий, основатель сети магазинов «Магнит».

Сергей Галицкий родился 14 августа 1967 года в селе Лазаревское Краснодарского края. Ребенком он любил играть в футбол, но в 14 лет объективно оценил свои способности и понял, что спортивную карьеру ему не сделать. Затем он переключился на шахматы и даже стал кандидатом в мастера спорта. Впоследствии он признавался, что шахматы выработали у него привычку мыслить логически и продумывать все свои действия. Тем не менее он оставил и это увлечение и занялся учебой. Троек не было, но, по словам Сергея, особых способностей он также не показывал.

Все поменялось после поступления на факультет экономики в КубГУ. Тогда же он подрабатывал грузчиком, чтобы обеспечивать себя, однако на знаниях это не сказывалось.

Фото: Wikipedia

Еще на третьем курсе, в 1993 году, он написал статью «К вопросу о финансовой ликвидности» и отдал ее в журнал «Финансы и кредит». Редакция была поражена аргументацией и знаниями студента в области, поэтому статью опубликовали. Помимо редакции на Галицкого обратил внимание местный банк, предложив ему должность заместителя управляющего. Там Сергей проработал всего лишь год, а затем уволился, потому что не видел дальнейших путей развития в нем.


«Трансазия»

В 1994 году Галицкий с друзьями взял кредит и открыл фирму «Трансазия», которая дистрибутировала продукцию Johnson&Johnson, Procter&Gamble и Avon. Вскоре она стала единственным поставщиком Procter&Gamble в Краснодаре. Тогда Галицкий разделил «Трансазию» между партнёрами и вышел из нее, а сам занялся делами нового проекта «Тандер», которая позже стала называться «Магнит».

Фото: Finparty

«Магнит»

Фирма «Тандер» начала с торговли бытовой химией, а в 1998 году в Краснодаре открыла первый продуктовый магазин самообслуживания «Магнит». Галицкий не спешил ввязываться в борьбу с крупными фирмами, поэтому развивал бизнес в городах с небольшим населением.

5 фактов о Сергее Галицком:

1. Настоящая фамилия Галицкого – Арутюнян. Он сменил ее после женитьбы.
2. Бизнесмен занимает 18-е место в списке Forbes с состоянием в $6800 млн.
2. В 2014 году капитализация компании составила больше 1 триллиона рублей.
3. Галицкому принадлежит 35,3% акций «Магнита».
4. Бизнесмену принадлежит футбольный клуб «Краснодар».

Для магазинов он использовал помещения в 300-400 квадратных метров. Их отличительной чертой была низкая цена на продукцию. К концу 2005 года «Магнитов» было уже более 1500, оборот фирмы составил $1,6 млрд, оставив позади даже «Пятёрочку», а сам Сергей впервые попал в список Forbes.

Годом позже Галицкий вывел компанию на IPO, продав около 19% акций инвесторам. Затем он взялся и за гипермаркеты — первый начал функционировать в 2007 году. В 2010-м сеть «Магнит» состояла из 40 гипермаркетов и 4000 магазинов. А в 2014 году капитализация фирмы превысила 1 триллион рублей. В 2015 году выручка была 951 млрд рублей. 

Другие проекты

Футболистом Галицкий не стал, но индустрию тоже не покинул. Он решил подойти с другой стороны: купил местный футбольный клуб в 2008 году и построил стадион «Краснодар». Галицкий также создал футбольную школу «Краснодар» для детей.

Фото: sports.ru

Также у Сергея есть награда – звание «Герой труда Кубани».

В 2015 году Сергей стал независимым членом наблюдательного совета банка ВТБ, а также членом комитета по кадрам, комитета по стратегии и корпоративному управлению. 


Цитаты:

Работа по 12 часов – это глупость абсолютная. Вы видели хотя бы одного человека, который может работать по 16 часов в день? Я уверен, что непрерывно думать человек больше 3–4 часов просто не может. Остальное время, конечно, он может просиживать за столом и имитировать работу.

– Ведомости.

В любой стране есть место для зарабатывания денег. Просто риски и доходность всегда идут в паре: выше риски — выше доходность, ниже риски — ниже доходность.

Forbes.

«Париться», простите за непарламентское выражение, надо тогда, когда от тебя что-то зависит. А когда мы имеем дело с макропроцессами или глобальной политикой, надо брать попкорн, садиться на диван и смотреть. Если от тебя это не зависит — смотри, если от тебя это зависит — действуй.

Forbes.

Помните, в фильме «Москва слезам не верит» была сцена, когда герои пьют на кухне и один из них говорит: «Очень меня нестабильность в мире беспокоит?» Так вот, в современном мире нестабильность будет всегда. Помните, совсем недавно были времена, когда чуть ли не раз в квартал падали самолеты? Или война какая-нибудь, или кризисы. Современный мир полон негативной информации, от этого нужно абстрагироваться. И работать.

Forbes.

Материалы по теме: 

Кто есть кто: Александр Сысоев, основатель 2GIS

Кто есть кто: Борис Нуралиев, основатель компании «1C»

Кто есть кто: Григорий Березкин

Кто есть кто: Сергей Адоньев



Комментарии

  • seon71
    seon71 14:49, 18.08.2017
    0
    Вопрос к редактору, Ольге Палиевой. Вы можете выйти на личный контакт с Галицким С. Н.? Например для взятия интервью, могу дать тему... компания "Магнит" может или вырасти в 2 раза или обанкротиться, и я знаю почему... Я уже многократно писал Галицкому, но письма до него не доходят, и даже ездил лично, но так же без результата, его окружение к нему не подпускает)) Если интересно, то напишите на емайл seon71@gmail.com
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase