В Лос-Анджелесе строят небоскреб, который выдержит любое землетрясение

Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

В Лос-Анджелесе завершается строительство самого высокого небоскреба на западе США. Здание Wilshire Grand Center высотой 335 метров состоит из 73 этажей. Несмотря на размеры и изящную форму, это будет самое сейсмоустойчивое здание в мире, утверждают архитекторы. Издание WIRED разбирается, за счет каких технологий достигается рекордная прочность небоскреба.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Открытие комплекса Wilshire Grand Center запланировано на 2017 год. Это будет многофункциональный центр, в котором разместятся отель, торговый центр, апартаменты и офисы. Проект здания разработан в старейшем архитектурном бюро Лос-Анжелеса AC Martin Partners по заказу и при финансировании Korean Air. Сообщается, что это будет высочайшее здание в США к западу от Чикаго.

Источник: AC Martin Partners

Не менее выдающимися будут и технологические достижения разработчиков проекта.

Здание оснащено собственной системой регенерации воды, которая будет очищать стоки для их последующего использования при поливке прилегающих территорий.

Все здание будет освещаться LED-лампами. Места общего пользования будут оборудованы системой «умной» динамической подсветки.

Но самой продвинутой системой в новом небоскребе станет защита от землетрясений, утверждают архитекторы. Предполагается, что здание должно выдерживать подземные толчки магнитудой до 7,4 баллов. Это сильнее, чем во время Нортриджского землетрясения в Калифорнии 1994 года.

Крис Мартин
генеральный директор архитектурного бюро AC Martin Partners

«Это большое здание. Большое и узкое. А если строить узкое и сверхвысокое здание в сейсмоопасной зоне, это предъявляет определенные требования. Это значит, что мы имеем дело с очень динамичной структурой, которая постоянно колеблется даже под порывами ветра».

Источник: AC Martin Partners

Чтобы удостовериться, что здание не рухнет под действием нескольких сил – ветра и подземных толчков – инженеры применили компьютерное моделирование. Выяснилось, что для того, чтобы здание получилось сверхустойчивым, ему нужен массивный стержень. Таковым стал железобетонный параллелепипед в сердце небоскреба. Высота этого стержня – 259 метров над поверхностью земли. Еще на 5 этажей он уходит под землю. Ширина сторон параллелепипеда – 39 на 9,75 метров.

Стержень покоится на мощной бетонной подушке толщиной более 5 метров. На заливку этой подушки в начале 2014 года ушло более 37 тысяч тонн бетона. Это была самая долгая непрерывная заливка фундамента в истории строительства.

Система устойчивости дополнена тремя кольцами прочности высотой по несколько этажей каждый. Это металлические конструкции, которые обхватывают здание по периметру. В случае подземных толчков они сработают как амортизаторы у машины: примут и погасят удары. Кольца выдерживают ударную нагрузку почти в 4 тысячи тонн. Это больше, чем любые подобные сейсмозащитные конструкции.

Источник: AC Martin Partners

Архитекторы решили намеренно никак не маскировать циклопические металлические брусья и болты внутри здания – они станут своеобразным элементом интерьера.

Частью системы безопасности станут также скоростные лифты. Их в здании 16. В случае чрезвычайной ситуации каждый лифт сможет за 50 секунд спуститься с 70 этажа на первый.

Архитекторы Wilshire Grand Center смогли добиться для этого проекта исключения из незыблемого прежде правила. Все небоскребы в США должны строиться с учетом вертолетной площадки на крыше – для эвакуации людей. Однако авторы этого проекта доказали, что за время существования этого закона не было ни одной крупной спасательной операции с применением вертолетов. Поэтому вместо капитальной крыши с посадочной площадкой здесь обустроили пентахус и смотровую площадку.

Источник: AC Martin Partners

Небоскреб увенчает 54-метровый белый шпиль с программируемой подсветкой.

Крис Мартин: «Мы строим это здание для жителей и гостей Лос-Анджелеса. И я бы хотел, чтобы все посетители комплекса могли подняться на крышу и любоваться видами до самого острова Санта-Каталина… И в случае землетрясения здесь можно не бояться за свою жизнь, а насладиться хорошей встряской. Инженеры посчитали, что при сильных толчках люди на верхних этажах будут испытывать перегрузки до 4g (единица измерения ускорения, в этом случае – 4-кратная сила земного притяжения. – ред.). Это примерно то же, что испытывают астронавты при выходе на орбиту».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase