Истории

В Лос-Анджелесе строят небоскреб, который выдержит любое землетрясение

Истории
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор медиа РБ.РУ

Наиль Байназаров

В Лос-Анджелесе завершается строительство самого высокого небоскреба на западе США. Здание Wilshire Grand Center высотой 335 метров состоит из 73 этажей. Несмотря на размеры и изящную форму, это будет самое сейсмоустойчивое здание в мире, утверждают архитекторы. Издание WIRED разбирается, за счет каких технологий достигается рекордная прочность небоскреба.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

В Лос-Анджелесе строят небоскреб, который выдержит любое землетрясение

Открытие комплекса Wilshire Grand Center запланировано на 2017 год. Это будет многофункциональный центр, в котором разместятся отель, торговый центр, апартаменты и офисы. Проект здания разработан в старейшем архитектурном бюро Лос-Анжелеса AC Martin Partners по заказу и при финансировании Korean Air. Сообщается, что это будет высочайшее здание в США к западу от Чикаго.

Источник: AC Martin Partners

Не менее выдающимися будут и технологические достижения разработчиков проекта.

Здание оснащено собственной системой регенерации воды, которая будет очищать стоки для их последующего использования при поливке прилегающих территорий.

Все здание будет освещаться LED-лампами. Места общего пользования будут оборудованы системой «умной» динамической подсветки.

Но самой продвинутой системой в новом небоскребе станет защита от землетрясений, утверждают архитекторы. Предполагается, что здание должно выдерживать подземные толчки магнитудой до 7,4 баллов. Это сильнее, чем во время Нортриджского землетрясения в Калифорнии 1994 года.

«Это большое здание. Большое и узкое. А если строить узкое и сверхвысокое здание в сейсмоопасной зоне, это предъявляет определенные требования. Это значит, что мы имеем дело с очень динамичной структурой, которая постоянно колеблется даже под порывами ветра».
Крис Мартин генеральный директор архитектурного бюро AC Martin Partners

Источник: AC Martin Partners

Чтобы удостовериться, что здание не рухнет под действием нескольких сил – ветра и подземных толчков – инженеры применили компьютерное моделирование. Выяснилось, что для того, чтобы здание получилось сверхустойчивым, ему нужен массивный стержень. Таковым стал железобетонный параллелепипед в сердце небоскреба. Высота этого стержня – 259 метров над поверхностью земли. Еще на 5 этажей он уходит под землю. Ширина сторон параллелепипеда – 39 на 9,75 метров.

Стержень покоится на мощной бетонной подушке толщиной более 5 метров. На заливку этой подушки в начале 2014 года ушло более 37 тысяч тонн бетона. Это была самая долгая непрерывная заливка фундамента в истории строительства.

Система устойчивости дополнена тремя кольцами прочности высотой по несколько этажей каждый. Это металлические конструкции, которые обхватывают здание по периметру. В случае подземных толчков они сработают как амортизаторы у машины: примут и погасят удары. Кольца выдерживают ударную нагрузку почти в 4 тысячи тонн. Это больше, чем любые подобные сейсмозащитные конструкции.

Источник: AC Martin Partners

Архитекторы решили намеренно никак не маскировать циклопические металлические брусья и болты внутри здания – они станут своеобразным элементом интерьера.

Частью системы безопасности станут также скоростные лифты. Их в здании 16. В случае чрезвычайной ситуации каждый лифт сможет за 50 секунд спуститься с 70 этажа на первый.

Архитекторы Wilshire Grand Center смогли добиться для этого проекта исключения из незыблемого прежде правила. Все небоскребы в США должны строиться с учетом вертолетной площадки на крыше – для эвакуации людей. Однако авторы этого проекта доказали, что за время существования этого закона не было ни одной крупной спасательной операции с применением вертолетов. Поэтому вместо капитальной крыши с посадочной площадкой здесь обустроили пентахус и смотровую площадку.

Источник: AC Martin Partners

Небоскреб увенчает 54-метровый белый шпиль с программируемой подсветкой.

Крис Мартин: «Мы строим это здание для жителей и гостей Лос-Анджелеса. И я бы хотел, чтобы все посетители комплекса могли подняться на крышу и любоваться видами до самого острова Санта-Каталина… И в случае землетрясения здесь можно не бояться за свою жизнь, а насладиться хорошей встряской. Инженеры посчитали, что при сильных толчках люди на верхних этажах будут испытывать перегрузки до 4g (единица измерения ускорения, в этом случае – 4-кратная сила земного притяжения. – ред.). Это примерно то же, что испытывают астронавты при выходе на орбиту».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 самых «умных» городов мира
  2. 2 В Британии насчитали 32 тысячи стартапов в сфере Smart City
  3. 3 Как города борются с потопом
  4. 4 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса
  5. 5 7 гаджетов, представленных на WebSummit в 2020 году
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021