Top.Mail.Ru
Истории

Как стартап Biomilq разрабатывает лабораторное грудное молоко

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Дефицит детских смесей в США повысил интерес к альтернативам. Одна из них — лабораторное грудное молоко, над которым работает американский стартап Biomilq. Такой продукт поможет решить проблемы с питанием для младенцев, а также уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Но прежде стартапу потребуется найти свое место в индустрии и преодолеть законодательный барьер.

Как стартап Biomilq разрабатывает лабораторное грудное молоко
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

В 2020 году ученые из Северной Каролины с помощью клеток воссоздали сахар и белок, содержащиеся в грудном молоке. И спустя годы эта, казалось бы, нишевая разработка может изменить детское питание в США.

За прорывом стоит компания Biomilq, которая почти 10 лет пыталась воссоздать грудное молоко вне человеческого организма. Ей удалось создать достаточно крупный банк клеток и запустить масштабное производство благодаря сотням волонтеров, которые предоставили образцы своего молока.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Всего через два года потенциальные преимущества изобретения Biomilq оказались в центре внимания, когда в США отозвали несколько крупных брендов детских смесей. Это вызвало панику в отрасли, привело к росту цен и поставило молодых родителей в трудное положение.

Разработка Biomilq имеет плюсы и для климата, поскольку во многих детских смесях содержится сухое коровье молоко, производство которого серьезно вредит окружающей среде. В 2020 году Biomilq даже получила $3,5 млн от Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса, которая сосредоточена на климатических решениях.

В будущем технология Biomilq, вероятно, позволит производить и другие продукты, например коровье молоко.


Читайте по теме:

Сможет ли производство альтернативных источников белка повторить успех зеленой энергетики?

Финский стартап использует радиоволны для контроля за молоком


Неясно, какую долю займет Biomilq на мировом рынке детских смесей, который, по прогнозам, к 2032 году будет оцениваться более чем в $100 млрд. Стартап не стремится заменить грудное вскармливание и детские смеси, но в прошлом сторонники обоих методов выступали против альтернатив.

Biomilq, вероятно, будет действовать постепенно и для начала представит детское питание в партнерстве с одним из крупных производителей детских смесей. Конечная цель — создать продукт с полным профилем макроэлементов, как у грудного молока, который по составу будет соответствовать функциональному определению молока.

Но это произойдет не скоро: чтобы создать несколько итераций даже более простого прототипа, например коллабораций с производителями детских смесей, потребуется 3-5 лет.

Кроме того, нужно убедить потребителей в безопасности новаторского продукта — при том, что в индустрии не хватает исследований и осведомленности общественности. Грудное молоко мало изучено, и трудно даже сказать, что это такое с точки зрения питательности. Исследования Biomilq также восполнят эти пробелы. 

Компания сталкивается и со специфическими для стартапов проблемами. Она появилась, когда инвесторы активно интересовались индустрией: в 2013 году ученый публично попробовал первый лабораторный бургер, что вызвало широкий интерес к таким продуктам.

Некоторое время проблем с финансированием не возникало. Помимо средств от инвестиционной компании Билла Гейтса, в 2021 году Biomilq привлекла $21 млн в раундах серии A.

Теперь все может измениться. По данным Crunchbase, в 2021 году финансирование биотехнологий достигло пика в $77 млрд, но в период с 2021 по 2022 годы упало на 38,6%. Спад, вероятно, усилится из-за краха Silicon Valley Bank, клиентами которого были многие BioTech-компании.

Источник.

Фото на обложке: Pixel-Shot / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбор данных и конкуренция с агрегаторами: как происходит цифровизация российского общепита
  2. 2 «Человечеству нужен новый источник еды» — интервью с основателем компании-производителя белка из насекомых FlyFeed
  3. 3 Сможет ли производство альтернативных источников белка повторить успех зеленой энергетики?
  4. 4 10 молодых российских производителей альтернативной еды
  5. 5 4 тренда на рынке DeepFoodTech: как стартапы делают открытия и производят новые продукты
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти