7 советов о бизнесе, которые нужно знать до запуска стартапа

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Карьеру предпринимателя Педро Эсперанса нельзя назвать особенно успешной — три из четырех его проектов провалились. Тем не менее бывший стартапер извлек из этих неудач семь ценных уроков о ведении бизнеса. Публикуем перевод его заметки на Medium.

Открытие стартапа — это отличный способ начать карьеру с нуля и, пожалуй, он даже лучше диплома. Запуск своего бизнеса дает вам знания и навыки решения проблем, которые очень ценятся в успешных компаниях. В таких компаниях поощряют ускоренное обучение и личную свободу, а также следят, чтобы все вложенные усилия хорошо компенсировались.

Мои стартапы не смогли оправдать моих ожиданий, во всяком случае, в финансовом плане — я смог совершить только один маленький экзит (которого хватило на оплату академического отпуска). Я потратил на свои проекты четыре года. Два года назад я их оставил — теперь я помогаю другим стартаперам как программист, ментор и/или менеджер проектов.

pic

Фото: ShutterStock

Я искренне верю, что если бы с самого начала обладал следующими знаниями, то я бы не допустил провала трех моих проектов и сейчас был бы основателем нескольких успешных компаний.

Если бы я мог вернуться в прошлое, то дал бы себе следующие советы:

Ищите негативные отзывы

Собирайте максимальное количество отзывов и не упускайте самых жестких критиков. Если вы их переубедите, то сможете переубедить любого.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Оценивайте свои идеи с учетом суровой реальности. Положительные отзывы приятные и пушистые, но они не отражают трудности, с которыми может столкнуться ваш продукт.

Результат важнее усердной работы

Многие стартаперы ошибочно думают, что успех приходит только благодаря усердной работе. Некоторые даже доказывают это другим, рассказывая о том, как они меньше спят, чтобы побольше работать.

Но если вы потратите долгие часы монотонной работы на продумывание стратегий, то добьетесь больших результатов при меньших усилиях. Ваша производительность возрастет и вы будете быстрее добиться своих целей.

Не нужно сразу же бросаться в разработку / не придумывайте идею, пока пишете код

Не стоит уходить с головой в разработку, которая затянется сначала на недели, а потом на месяцы. Сначала сделайте прототип, не прибегая к коду, и совершенствуйте его на основе отзывов.

Вопросы бизнеса и дизайна должны решаться отдельно от разработки. Разработка может потребовать приложить в десять раз больше усилий, а темп работы задает самый медленный процесс.

pic

Фото: ShutterStock

Прежде чем перейти к написанию кода, соберите отзывы и доработайте на их основе продукт на стадии правок и оценки.

Неважно, что вы можете сделать. Гораздо важнее то, чего вы сделать не сможете

У вашего мозга есть ограниченный запас продуктивного времени. Чем меньше вы работаете, тем шире ваши возможности в плане мышления вне рабочих задач.

Так что вам придется распределять обязанности. Умение это делать, пожалуй, самый важный навык любого лидера или члена команды. Распределение обязанностей позволит масштабировать вашу работоспособность и улучшить результаты при помощи других.

Да, это нелегко. Для эффективного распределения обязанностей потребуются социальные навыки, смирение и уверенность. Но я искренне верю, что оно того стоит.

В следующий раз, когда вы обнаружите завал на работе, не нужно увеличивать количество рабочих часов или сдвигать дедлайн. Подумайте о тех, кто может вам помочь.

Учитесь на чужих ошибках

Учиться можно и на собственных, но если вы обратите внимание на чужой опыт, то ваши ошибки станут более оригинальными, а значит и более ценными для комьюнити и вас самих.

pic

Фото: ShutterStock

Существует множество способов научиться чему-либо у других. Мне больше всего нравится ходить на митапы и заводить знакомство с опытными людьми, которые разбираются в чем-либо лучше меня. Кроме того, есть лекции TED, блоги, видеоблоги, книги, онлайн-сообщества и многое другое.

Сообщество скажет вам больше, чем друзья и коллеги

Друзья всегда оставляют приятные отзывы, потому что они искренне верят в ваше дело. Либо вы им нравитесь и они не хотят выражать свое несогласие. Истинную причину их слов выяснить нелегко.

Таким образом, все эти люди являются ненадежным источником конструктивных отзывов. Не нужно рассчитывать только на свой внутренний круг знакомых — лучше обратитесь к сообществу ваших потенциальных клиентов и инвесторов, а также к другим стартаперам и экспертам в вашей индустрии. Из них могут получиться естественные непредвзятые сторонники вашего дела. Выбирайтесь из своей зоны комфорта и идите знакомиться с этими людьми!

Составьте план действий на случай провала стартапа

Если вы поставите все на одну карту, то будете испытывать огромное количество стресса, а из-за него снижается уровень IQ.

Так что сделайте себе одолжение и подготовьте все приобретенные навыки, контакты и прочие плюсы на тот случай, если проект прогорит. Не бойтесь периодически обновлять свою страничку на LinkedIn или Angel.co и просматривать новые предложения: у вас вырастет уверенность в ваших силах, если вы будете понимать, чего стоите на рынке.

Источник.


Материалы по теме:

Джек Ма: «Эта ошибка может уничтожить целый стартап»

7 фактов о предпринимательстве, о которых никто не говорит

13 советов стартаперам от акселератора Y Combinator

«За год я выслушал 1000 питчей — и вот какие уроки я из этого извлек»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase