Как избавиться от переизбытка информации и перестать отвлекаться на ненужное

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Мы живем в мире неограниченной информации. Ежедневно интернет производит 2,5 квинтиллиона данных. Уследить за всем за 24 часа невозможно, тем более что переизбыток информации может помешать действительно важным делам.

«Если во время написания письма вас что-то будет постоянно отрывать от дела, то на это занятие у вас уйдет в два раза больше времени, — считает Анита Уильямс Вули, доцент кафедры организационного поведения в школе бизнеса Теппер при Университете Карнеги-Меллон. — При этом качество письма будет гораздо ниже, чем если бы вы составляли его, ни на что не отвлекаясь».

Переизбыток данных не только отвлекает наше внимание — есть и другие проблемы. «Когда вы потребляете много информации, вполне вероятно, что среди нее будет та, что будет вас огорчать или заставлять о чем-то задуматься. От каких-то мыслей будет нелегко отделаться», — говорит Вули. Из-за подобной умственной нагрузки вы будете сильнее уставать к концу дня и она повлияет на вашу способность сосредоточиться на делах.

Многие советуют в таком случае устроить себе цифровой детокс и отказаться от всех источников информации. Однако такой вариант решения проблемы подходит не каждому. В конце концов, жизнь многих из нас тесно связана с электронными устройствами. Альтернативным решением будет перейти на «низкоинформационную диету».

picФото: Unsplash

Это значит, что вам не нужно совсем отрезать себя от источников информации, а просто выбирать, какой контент потреблять. «Как и в любой диете, здесь важна умеренность, — считает эксперт по интернет-маркетингу Ларри Байлин. — Сама по себе еда не вредна, в отличие от ее переизбытка. Чтобы похудеть, нужно выбрать, какие продукты, когда и для чего потреблять». В случае с низкоинформационной диетой вам нужно потреблять данные, которые важны для вашего успеха и процветания, и игнорировать ту информацию, которая этому мешает.

Для перехода на такую «диету» вам нужно будет действовать по следующим правилам.

Используйте систему оценки важности информации

Сколько из сотен писем, которые приходят ежедневно вам на почту, действительно требуют вашего немедленного внимания? Скорее всего, лишь несколько. Однако мы все равно просматриваем и отвечаем на письма почти сразу после получения, отвлекаясь от действительно важных задач.

Приведите в порядок свою почту, отмечая только важные письма. Вули сортирует письма по следующим категориям:

  1. Важные и срочные.
  2. Важные, но не срочные.
  3. Срочные, но неважные.
  4. Несрочные и неважные.

«Когда я просматриваю почтовый ящик, я раскладываю письма по этим четырем папкам и в первую очередь занимаюсь сообщениями из первой (важные и срочные)», — сказала она. Такая система оценки помогает не забивать ваш мозг ненужной информацией.

Приведите в порядок соцсети

Социальные сети часто называют главным поглотителем времени в сети, однако если ими правильно пользоваться, они могут стать ценным источником информации. По словам Байлина, проблема в том, что мы подписываемся на слишком большое количество источников и упускаем действительно актуальные. Чем больше бесполезных людей и пабликов у вас в ленте, тем меньше шансов, что вы заметите что-то интересное.

Откажитесь от привычки отвечать взаимностью на подписку и не гонитесь за числом подписчиков. В вашей ленте должна быть только полезная информация, а не бесчисленные мемы с котиками.

picФото: Unsplash

Выделите время на поглощение информации

«У нас есть неограниченный доступ к еде, однако мы едим не круглые сутки, а в выделенное для этого время», — прокомментировал Байлин. Вместо того чтобы постоянно реагировать на каждое уведомление, выделите время, когда вы сможете открыть почту или соцсети и узнать последние новости. Чтобы отучить себя инстинктивно проверять каждое уведомление, попробуйте выдержать пятиминутную паузу после сигнала, прежде чем потянуться к своему смартфону или открыть мессенджер/почту. Затем увеличивайте эту паузу до 10, 15 минут и так далее.

Вули рекомендует пользоваться программами блокировки для браузеров, которые позволяют заходить в соцсети только в выделенное время. Обязательно сообщите коллегам, что вы отвечаете на сообщения только в определенные часы, чтобы они не подумали, что вы их игнорируете.

Ночь — время отдыха от информации

Перед сном часто хочется полистать ленту соцсетей и узнать побольше всего нового. Но лучше воздержаться от такой привычки. Если за час до сна вы откажетесь от потребления информации, то ваш разум прояснится и вы сможете спокойно подготовиться к следующему дню, не забивая себе голову ненужными данными.

Источник.


Материалы по теме:

Цифровой детокс: как отдохнуть от технологий без потери комфорта

«Руки убрал быстро!»: как перестать трогать бананы и начать работать

5 способов сказать «нет» и не отвлекаться от важных дел

Что такое поглотители времени и как с ними бороться

Фото на обложке: SweetThings.ca


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase