Цифровой детокс: как отдохнуть от технологий без потери комфорта

Ольга Ковалева

Тренд-аналитик THI

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Ольга Ковалева

Парадокс современности: пока мы стремимся избежать отвлекающих факторов цифровой эпохи, мир вокруг все больше вынуждает нас оставаться на связи для выполнения повседневных задач.

Возможно ли в таких обстоятельствах сохранить внутреннюю гармонию – объясняет тренд-аналитик THI Ольга Ковалева.

Как мы такими стали

Только задумайтесь, что еще десять лет назад мы использовали отдельные инструменты для доступа к банковскому счету, оплаты в ресторанах, поиска оптимального маршрута, чтения новостей, прохода в метро и в собственную квартиру, прослушивания музыки, просмотра фото и составления списков.

Число необходимых предметов было огромным, и почти все из них за смехотворный промежуток времени вытеснил смартфон.

Однако этот девайс привнес в нашу жизнь не только комфорт, но и беспрецедентное количество раздражителей. Нам все сложнее бороться с соблазном прочесть новости в чатах, проверить имейл и обновить статусы в соцсетях. Кажется, что эти действия совершаются настолько естественно, что мы их не замечаем и не контролируем.

В своем эссе «Когда-то я был человеком» писатель Эндрю Салливан заметил, что цифровая эпоха лишила нас тишины, которая раньше считалась непременным условием для здоровья человеческого воображения.


Временный детокс — не панацея

Цифровой детокс является популярным способом борьбы со стрессом, вызванным бесконечным потоком раздражителей. 34% интернет-пользователей Великобритании уже пробовали на себе детокс продолжительностью от дня до месяца. Распространенный способ детокса — это пребывание в каком-либо месте без интернета.

Подобные услуги предлагают отели (Mandarin Oriental Hotel Group в Лас Вегасе, Villa Stéphanie в Баден-Бадене, Intercontinental в Монреале.), круизные компании (Celebrity Cruises на Ибице и в Неаполе) и СПА-центры (HÄLSA в Ванкувере).

Основной проблемой цифрового детокса является его ограниченность во времени и неизбежное возращение к привычному образу жизни. Ведь сила воли и самоконтроль — ограниченные ресурсы, и полагаться только на них слишком самонадеянно. Миру нужны более умные ответы.


Как встроить цифровой детокс в свою жизнь

В настоящий момент можно выделить две основные группы решений: специальное программное обеспечение и гаджеты с ограниченным функционалом.

Способ 1. Классика

К первой группе относятся ПО, помогающие сохранять концентрацию. Программы SelfControl, Focus и Anti-Social блокируют отвлекающие сайты на определенный промежуток времени, а приложения типа Zero Willpower и Flipd выполняют аналогичные функции на смартфоне. Примеров таких программ достаточно много:

  • В основе приложения NoPhoneZone лежит страх социального осуждения: вся информация о ваших обещаниях воздержаться от использования смартфона и реальных результатах автоматически отправляется подписчикам в Twitter.
  • Приложение Digital Detox Challenge включает в себя элемент геймификации, заставляя пользователей платить реальные деньги, если они не сдержали данные себе обещания по детоксу.
  • Приложение Freedom позволяет настроить сессии детоксикации заранее на случай, если накануне выполнения задачи ваша мотивация внезапно снизится.
  • Программа для концентрации TrackTime предоставляет пользователям полную информацию о том, как они расходуют свое время за компьютером. Создатели рассчитывают, что визуализация выброшенных на ветер часов и упорной прокрастинации подтолкнет пользователей к переменам.
  • Минималистичный браузер для iOS Browsy позиционирует себя как альтернатива Safari и Chrome для тех, кому не хватает концентрации. Его основной особенностью является то, что пользователь видит только страницу, с которой работает в данный момент времени — без URL и посторонних кнопок.
  • Бот Tinycarebot в Twitter контролирует уровень цифровой токсикации пользователей, регулярно напоминая выпить воды, сделать перерыв и размяться.

Способ 2. Детокс всегда с тобой

Вторая группа решений включает в себя телефоны и носимые устройства с ограниченным функционалом, которые помогают постепенно сокращать зависимость от смартфонов. Количество таких устройств значительно возросло за последние два года.

  • Умные часы Samsung Gear S2 3G оснащены GPS, позволяют делать звонки, отправлять сообщения и слушать музыку — независимо от того, где находится ваш смартфон.
  • Pebble Core — устройство-брелок, с помощью которого можно слушать музыку через Spotify, отслеживать физическую активность, вызвать Uber или позвонить на номер из списка контактов. Pebble Core, к сожалению, так и не вышел на рынок из-за слияния Pebble с Fitbit.
  • Умные ювелирные изделия также могут быть инструментом цифровой детоксикации. Компания Vinaya предлагает кольца, ожерелья и браслеты, которые уведомляют пользователей о важных сообщениях и звонках с помощью легкой вибрации. Слоган компании «stay connected, not distracted» говорит сам за себя.
  • MP 01 — телефон, бросающий вызов излишне технологичному образу жизни: с его помощью можно только звонить, отправлять сообщения и использовать будильник. Создатели называют его «телефоном выходного дня». Luna Phone и Janus One — еще два примера антитехнологичных телефонов.

Способ 3. Больше креатива

Помимо ПО для детокса и антитехнологичных устройств, на рынке начинают появляться более нишевые, но при этом очень креативные решения.

  • Дизайнер Агата Новак создала кресло, блокирующее любые мобильные сигналы и Wi-Fi сети, и оснащенное специальным кармашком для смартфона.
  • Умные ботинки In Good Company также блокируют доступ к интернету, но не лишают владельца возможности получать важные сообщения от контактов, которые тот заранее внес в белый список.

Как бренды используют тренд на цифровой детокс

Цифровой детокс — это зрелый тренд, который монетизируют многие компании. Вот несколько примеров:

  • Бренд соусов Dolmio создал перечницу Dolmio Pepper Hacker, которая одним движением блокирует Wi-Fi, телевизор и мобильные приложения, стремясь возродить традицию общения за ужином.
  • Бренд пива Amstel создал приложение, вознаграждающее пользователей бесплатным пивом за каждые восемь часов невзаимодействия с телефоном.
  • Маркетинговая кампания авиакомпании JetBlue предлагает задуматься, не ведет ли наша вечная занятость к потере человечности, задавая вопрос «Are you Humankind or Humankinda?».

Заключение

Сегодня потребность в цифровом детоксе испытывает практически каждый обладатель смартфона. Многие компании предлагают специальные программы, но несмотря на их временную эффективность, они не решают проблему полностью. К счастью, на рынке начали появляться элегантные решения, помогающие справляться с потоком раздражителей каждый день.

Цифровая усталость получила распространение из-за доступности смартфонов. Возможно, нам стоит сделать шаг назад и частично децентрализовать его функции? Или помочь людям на государственном уровне, как это произошло во Франции благодаря введению закона, позволяющего сотрудникам компаний не проверять почту после работы и во время отпуска?

Место инновациям в области цифрового детокса найдется в любом из сценариев.


Материалы по теме:

Холодный душ и соревнования на выносливость помогают вам в работе

Как превратить жену в стартапера и не развестись – правила поведения для мужчин

Нас обманывали: почему иногда толпа все же умнее отдельных людей

Пара школьных учителей, бросившая работу ради путешествий, рассказывает, каково это

Переезд по работе в другой город: долго, дорого, больно или у страха глаза велики?

«Между Землей и Луной»: атмосфера в штаб-квартире Mail.Ru Group



Комментарии

  • Asker Askerov 22:36, 11.02.2017
    0
    Честно говоря, новизны в предлагаемых решениях практически нет. Кроме того, по большей части каждое решение предполагает покупку не-дешёвого девайса или использования ПО, для которого необходим девайс. Тот, с которым это самое ПО и призвано бороться. Очевидно, что такие способы не совсем универсальны и уж точно не подойдут каждому.Проблематика актуальна. Мало кто будет спорить с тем, что неконтролируемые инфопотоки мешают владельцам гаджетов. Причем речь даже не идет о СПАМе. Львиная доля этой информации "важная": - этот звонок нельзя пропустить; - ту статью обязательно надо прочитать; - вот мой любимый блоггер написал новый пост и т.д.Ключевыми терминами тут являются "неконтролируемый" и "важная". А решение проблемы - старые добрые "дисциплина" и "приоритеты". Не хочу показаться особенным, но вот какое решение я для себя нашел. Перечислю по пунктам: - сим-карта с основным номером установлена на простой телефон-долгожитель Philips Xenium X1560. Чаще всего в нём установлен режим "без звука". Я сам определяю кому перезванивать - кому нет; - на смартфон установлена сим-карта с резервным номером, но и ту всегда режим "без звука". Этот номер у самых близких людей. Смарт по Bt подключен к Mi Band 2 и если кому-то из близких я очень нужен - он может дозвониться до меня; - сети и почту я смотрю обычно 3-4 раза в течении суток, если не работаю над какой-либо срочной задачей; - читаю я тоже в течении дня, но как правило, перечень статей и материала, который мне необходимо прочесть - определяется с утра или накануне; - уведомления на ноутбуке всегда выключены. Включаю лишь при решении срочных задач; - учитывая тот факт, что я сейчас веду три проекта, в Wunderlist есть минимум три ключевые задачи на день и 2-3 второстепенные, которые я выполняю только тогда, когда завершил приоритетные.Решения, предложенные в статье лишь частично закрывают проблему, либо вызывают новую зависимость. Например, этот текст, как и любой другой, я набираю в редакторе Optima (getoptima.ru). Функционал редактора позволяет полностью концентрироваться только на тексте. Но для других случаев программа не подходит, понятное дело. Вывод: для обеспечения "цифрового детокса" недостаточно "одной проги или гаджета". Тут нужна сила воли и комплексный подход.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase