Переезд по работе в другой город: долго, дорого, больно или у страха глаза велики?

Татьяна Макарей

Head of Marketing&PR в компании Rocket10

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Татьяна Макарей

Жизнь многих специалистов складывается так, что в какой-то момент привычная, ранее горячо любимая, работа начинает изживать себя, родной город «жмёт», а каждодневная рутина кажется бессмысленной.

Пора что-то менять.

Татьяна Макарей, Head of Marketing&PR в Rocket10, рассказывает, что в их компании работает много специалистов из других городов и даже стран. Вот несколько историй и советов по релокации из первых уст.

Артем Рипаков, Senior BD Manager for New Traffic Sources
Релокация из Вологды в Москву

Как принималось решение о переезде?

Работая на крупного издателя мобильных игр, я жил в небольшом городке и жизнь текла плавно, спокойно, размеренно. В какой-то момент ты понимаешь, что хочешь вырваться, город для тебя становится мал, всё приелось и хочется перемен, пусть даже в работе у тебя всё стабильно и хорошо.

Решиться на релокацию мне помогли коллеги и собственный здравый смысл. Ну и окончательной каплей стал оффер от компании, в которую планировал перейти. 

Компания сделала всё возможное со своей стороны, чтобы переезд оказался максимально мягким. Мне подыскали квартиру, оплатили все первые взносы за квартиру, оставалось собрать чемодан и приехать.

На какие моменты стоит обратить внимание, планируя переезд?

Оживленный и уютный район

Разумеется, одним из ключевых вопросов при смене места жительства является выбор квартиры. Ведь район, в котором ты будешь жить, станет местом твоего постоянного обитания. Цены на квартиру очень сильно разнятся, но если вы хотите уютную, просторную двушку с хорошим ремонтом и в пределах/недалеко от ТТК — будьте готовы платить 60 тысяч рублей в месяц. 

Квартиры с косметическим ремонтом стоят 45–50 тысяч (двухкомнатные). Однокомнатную вполне можно найти за 35–45 тысяч, в зависимости от ремонта и района. Как правило, лучше смотреть районы, где есть сады и места для прогулок.

Я не так часто выбираюсь в центр, только по выходным. Следовательно, район должен радовать. Я, например, поселился недалеко от станции метро «Беговая». Район достаточно оживленный, инфраструктура максимально развита и удобна. До центра добираться 10–15 минут на метро.

Каждый сам за себя

Второй момент, на который стоит обратить внимание — это то, что близких друзей с первого дня здесь не будет и процесс адаптации полностью зависит от характера человека. Если ты привык быть один, то ты легко справишься. Если же тебя постоянно окружали близкие тебе люди — будь готов к временным трудностям. 

Домыслы на тему «все москвичи злобные и агрессивные» — не оправдывают себя. На моём опыте вышло наоборот. Все, к кому я обращался за помощью, были добры и готовы помочь.

Как проходил процесс релокации?

Одновременно волнительно и спокойно на самом деле. Я выбрал три варианта жилья, будущие коллеги все их посмотрели, исходя их этого я выбрал наиболее подходящий вариант. Через несколько дней приехал в Москву, забрал у коллеги ключи и спокойно заехал в квартиру с вещами за один заход.

Быстро ли прошла адаптация в Москве?

Мой процесс релокации прошёл гладко, я не испытывал проблем с жильём или дурным хозяином квартиры, не стою в пробках и добираюсь до работы за 15–25 минут, коллеги оказались приветливы, постоянное общение и взаимодействие с командой сглаживает все минусы смены места жительства. 

У меня адаптация длилась примерно две недели, в течение которых улаживались некоторые бытовые вопросы и привыкание к ритму города. Помог большой опыт проживания в Санкт-Петербурге, после которого я уже знал, что ожидать от релокации и был готов ко всем трудностям.

Главное — быть уверенным в себе и не потеряться на новом месте. Больше думать о работе, быть открытым к общению, смотреть на все вещи позитивно, и тогда ты будешь чувствовать себя хорошо и уверенно.


Татьяна Макарей, Head of Marketing and PR Rocket10
Релокация из Минска в Москву

Как принималось решение о переезде?

Это было достаточно спонтанно и «по месту». Живя и работая в привычной обстановке, можно много страхов себе напридумывать о том, как же всё сложно и почти нереализуемо. А на деле — «глаза боятся, руки делают». 

  • Сперва я получила оффер. Стала прикидывать удаленно, как может всё выглядеть: смотрела расценки в интернете, читала форумы, спрашивала знакомых. 
  • Следующий шаг — съездить на личную встречу в место предполагаемой новой дислокации (в моём случае это была Москва). Встретиться лично с будущим руководителем, посетить офис, а также не забудьте остаться на день-два дольше, чтобы просто погулять по городу, попробовать спроецировать себя на его улицы в долгосрочной перспективе. 

Именно на этом этапе ко мне и пришло осознание, что я хочу тут остаться. Просто почувствовалось, что «моё». В Минск возвращалась с уже готовым решением.

На какие моменты стоит обратить внимание, планируя переезд?

Конечно, первым встает вопрос жилья

Квартиру лучше смотреть недалеко от работы. Идеально — чтобы дорога отнимала у вас не больше получаса; тогда и поездки в офис будут в удовольствие.

Цены на 1–2-комнатные квартиры с приятным евроремонтом варьируются в интервале 50–65 тысяч рублей. Это районы в 3–4 станциях метро от самого центра.

Так как переезжала я не одна, а с трехлетней дочкой, в моем случае вместе с квартирой нужно было искать еще и садик. В государственный садик в более-менее центральных районах чаще всего не влезть (если только удастся с кем-то договориться в частном порядке), поэтому искала частный. Среднестатистическая приемлемая цена на частный детский садик примерно такова: 30–35 тысяч рублей первоначальный взнос + 35–40 тысяч рублей ежемесячно. 

Бытовые расходы «на жизнь» у всех разные, но примерно можно вписаться в $100 за коммуналку и $500 за еду и телефон. Реально можно. 

Выбираете, считаете, потянете ли такие ежемесячные расходы. И переходим к самому моменту переезда. Вещи (без крупногабаритной мебели) можно перевести за одну ходку в самолете и одну на машине. 

Можно захватить самое необходимое в чемодан, снять жилье, пообжиться и посмотреть, чего еще не хватает. А через несколько недель сделать заход на машине.

Смотрите, готова ли вам помочь компания с переездом

Если компания в вас действительно заинтересована, то пойдет навстречу и поможет. Чаще всего могут дать welcome-бонус (в размере 1 оклада, например). Также компания может предоставить корпоративную квартиру на первые месяцы жизни в новом городе, может и взять полностью на себя расходы на аренду жилья, в крайнем случае — могут дать кредит (который потом будет вычитаться ежемесячно из заработной платы).

Всё зависит от того, насколько вы желанный специалист и какая у компании политика относительно своих сотрудников.

Если ничего из вышеперечисленного вам не предоставляется — подумайте, стоит ли выбранное рабочее место такого масштабного переезда, и есть ли у вас «подушка безопасности», чтобы потянуть первоначальные расходы на своих плечах.

Как проходил процесс релокации?

Когда я приехала в Москву, первые недели три жила у друга. Что очень помогло, за что ему безмерно благодарна! Если у вас есть хорошие друзья, кто может приютить на первое время — не стесняйтесь попросить, так как для переезжающих это нормальная практика.

По приезду у меня было 3 дня на поиски и детского сада, и квартиры.

Квартиру я искала через CIAN.ru. Честно говоря, задача казалась нереальной. Потому что знаю, что знакомые ребята иногда ищут подходящее жилье по несколько месяцев. Но всё не так страшно (плюс щепотка везения). Стоит отметить, что риэлтеры выходят на связь оперативно. Если созвонились утром, часто в тот же вечер можно посмотреть квартиру.

В итоге мы живем сейчас в районе станций метро «Тимирязевская» и «Фонвизинская». Моим главным требованием было всё же наличие достаточного количества садиков, поэтому район выбрала спальный — не «эпицентр тусовки». Зато вокруг много магазинов, больших и мелких, детских площадок, аптек, две ветки метро (до центра ехать 10–15 минут).

Быстро ли прошла адаптация в Москве?

Я считаю, что очень даже быстро. Фактически везде можно добраться на метро. Для ориентации по городу — карты, приложения в помощь. Если дорога до работы занимает не больше получаса, то и шоковой терапии в виде: «О, Боже, какая большая Москва: я встаю в 5 утра на работу и приезжаю в 11 вечера» — нет. Во всем остальном — быт как быт. 

Через три месяца проживания появилось ощущение относительно своей московской квартиры: в конце рабочего дня я возвращаюсь Домой. Очень приятное, кстати!


Алексей Молукало, Media Buyer Rocket10
Релокация из Самары в Москву

Как принималось решение о переезде?

Ранее работал дома, на себя. Было мало живого общения с коллегами по цеху, больше переписки в мессенджерах. При личном контакте гораздо лучше перенимать знания и делиться опытом.

На оффер согласился, потому что это испытание, хочется получить новый опыт, работая в большой компании, каждый день узнавать новое и расти как профессионал.

Планировал менять место жительства вместе с женой. У супруги рассматривался вариант с переводом в Москву в рамках одной организации. Решение со стороны её руководства принималось достаточно долго, поэтому сперва я планировал поехать один — подыскать, обустроить жилье.

На какие моменты стоит обратить внимание, планируя переезд?

В первую очередь — жилищный вопрос

Тяжело подыскать квартиру в нужном районе и еще не нарваться на мошенников. Я нашел жилье быстро, за три дня. Искал преимущественно в интернете. В течение трех дней было порядка 25 просмотров, постоянно находился в движении. И труды дали результаты — кто ищет, тот найдет!

Выбрал подходящую квартиру в нужном районе и по адекватной цене. И в тот же день въехал в нее.

Мне понравился район станции метро «Юго-Западная». Тихий и уютный. Достаточно удачное месторасположение — можно легко доехать в любую точку города.

Далее — вопрос перевоза вещей

Не получится увезти все, что хочется. Выбирайте только нужное и перевозите в несколько заездов.

Нам с перевозом вещей повезло! Жена работает бортпроводником.

В течение последующей недели у нее были однодневные рейсы в Москву со стоянкой. Таким образом, получилось переправить часть вещей, а я смог их встретить.

Быстро ли прошла адаптация в Москве?

Очень быстро. Темп и режим города знаком, я к такому привык. Ранее некоторое время прожил в мегаполисе, не на территории РФ, и этот опыт тоже помог. Поэтому адаптироваться оставалось только в коллективе.

Команда у нас  классная, ребята большие профессионалы в своем деле, есть чему поучиться у них, как и им у меня :) Так как сфера арбитража достаточно узкая, оказалось много общих знакомых. Общий язык получилось найти быстро и без проблем! Люди отзывчивые, готовы помочь и подсказать, если возникают вопросы.


Резюмируем:

  1. У страха глаза велики: часто всё намного проще и реальней, чем кажется с первого взгляда;
  2. Трезво оценивайте и просчитывайте свои возможности;
  3. Заранее выясняйте, какую помощь в релокации сможет оказать вам компания;
  4. Поинтересуйтесь у друзей, смогут ли приютить вас на первое время, пока подыскиваете жилье;
  5. Выбирайте квартиру в приятном районе, так как большую часть времени  все-таки будете проводить там, а в центр, скорее всего, выбираться по выходным;
  6. Старайтесь поселиться недалеко от работы, чтобы дорога от офиса до дома занимала не больше получаса;
  7. Выбирайте жилье только через проверенные сервисы и лица.

Материалы по теме:

«Между Землей и Луной»: атмосфера в штаб-квартире Mail.Ru Group

Метод профессионалов: как управлять задачами с помощью почты и трекеров

7 рабочих привычек, от которых отказались сотрудники Google, Twitter и LinkedIn

Шоу-бизнес: в каких компаниях есть свои музыкальные группы

Как российскому стартапу завоевать доверие немецких инвесторов

«Пойду поработаю в переходе»: как все устроено в офисе Rambler&Co



Комментарии

  • Бершов Сергей 09:23, 5.02.2017
    -1
    • Bread Peed Bread Peed
    Все в статье хорошо. Нет только одного. Как вы все собираетесь переезжать? Друзья помогут? Дворника наймете? Может трезвые грузчики? Вот эта тема не раскрыта. Раскрою я. Обращаться надо в мувинговую компанию. Например https://centerpereezd.ru или http:/vashperezd.ru
  • Михаил Юрик 22:34, 2.05.2017
    -1
    • Bread Peed Bread Peed
    Переезд - дело серьезное . он должен быть тщательно спланирован, дабы избежать лишней головной боли и проблем. Надежнее в таких случаях обращаться в транспортную компанию. Я сам переезжал из Алтая в Москву. Обращался в нижегородскую ТК "1-я Транспортная" http://1-trk.ru . Перевезли все в идеальном состоянии и точно в срок , я спокойно занимался своими бумагами, а вещи привезли в четко обговоренный день.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase