Шоу-бизнес: в каких компаниях есть свои музыкальные группы

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Днем они — менеджеры и управленцы. Вечером — безбашенные рокеры. Мы решили узнать, в каких компаниях есть собственные музыкальные коллективы и кто из руководителей крупных фирм посвящает свободное время музыке.

Magic Time (The Boston Consulting Group)

Состав: гитара, вокал — Сергей Ишков (BCG, директор), Антон Степаненко (BCG, руководитель проектов), Игорь Кустарин (Экс-BCG, эксперт по госсектору), бас-гитара, аккордеон, вокал — Сергей Самохвалов (BCG, руководитель проектов), клавишные, вокал — Александр Житенев (BCG, ИТ-специалист), ударные — Данила Ишков (Anotech Energy, менеджер по развитию бизнеса).

music

Фото: Facebook

Что играют: рок, каверы на популярные песни «Браво», «Чайф» и других групп.

История: Группа образовалась в сентябре 2013 года. После выступления на корпоративе BCG ее участники решили продолжить заниматься творчеством и с помощью музыки объединить банкиров, консультантов, юристов и прочих представителей «белых воротничков». Так появился фестиваль для корпоративных музыкальных групп White Collar Fest.

Название группы Magic Time произошло от жаргонного выражения в BCG. Оно означает время, которое чудесным образом находят консультанты, чтобы заняться делами, не связанными с основным проектом.

B2B (Сбербанк и Sberbank SIB)

Состав: сотрудники Сбербанк и Sberbank SIB.

music

Фото: Facebook

Что играют: рок, каверы на популярные песни групп The Rasmus, Evanescence, Survivor, Maroon 5.

История: все началось в 2013 году с музыкального поздравления сотрудниц с Восьмым марта. Затем на свет появилась полноценная группа, которая стала играть на корпоративных мероприятиях и приняла участие в фестивале White Collar Fest в 2015 и 2016 годах.

ГПМ (Технопарк Сколково)

Состав: сотрудники ООО «Технопарк Сколково», вокалист и лидер группы — Ренат Батыров (генеральный директор).

skolkovo

Фото: White Collar Fest

Что играют: поп, рок, каверы на песни групп Green Day, The White Stripes, Radiohead и других.

История: группа появилась в 2014 году и впервые выступила на новогоднем корпоративе компании. По одной версии, название музыкального коллектива расшифровывается как «годовой план мероприятий» (этот термин очень часто звучал в компании ближе к концу года). А по другой — это строка из песни Олега Газманова «Гуляй пока молодой!».
Группа выступает на корпоративных мероприятиях, а в 2016 году приняла участие в фестивале White Collar Fest.

October Sun (Sanoma Independent Media и фонд RVVZ)

Состав: вокалист группы — британец Гвин Томас, директор по закупкам Sanoma Independent Media; бас-гитарист — Глеб Корнеев, руководитель проектов фонда RVVZ. На гитаре и ударных играют профессиональные музыканты.

music

Фото: Facebook

Что играют: инди-рок.

История: Глеб и Гвин познакомились в консалтинговой компании PwC в 2008 году. Тогда Гвин Томас пел в кавер-группе Croupier. Однажды в Croupier освободилось место бас-гитариста, и Глеб, со студенческих лет увлекавшийся музыкой, присоединился к составу. Несколько лет группа исполняла каверы на корпоративах, но потом решила писать и свои песни, а заодно сменить название на October Sun.

В декабре 2014 года October Sun выпустила клип на песню Broken Dreams в память о погибших в авиакатастрофе Boeing 777 в Донецкой области, которая произошла 17 июля 2014.

В 2015 году по заказу Дирекции ЧМ по футболу 2018 группа написала гимн предстоящего чемпионата для города Саранска. В рамках мероприятия «1000 дней до начала Чемпионата» группа представила песню под названием Smile. 

В этом же году October Sun выступили на летних фестивалях в Москве, Минске, Нижнем Новгороде и Воронеже, а также провели собственный музыкальный фестиваль October Sun Fest.

ABBYY Band (ABBYY)

Состав:  сотрудники компании ABBYY.

abbyy

Фото: ABBYY

Что играют: рок, каверы на песни популярных зарубежных групп (Red Hot Chilli Pepers, The Cranberries, Muse, Avril Lavigne и других).

История: в 2011 году двум сотрудникам ABBYY пришла в голову идея создать корпоративную группу (до этого у них был опыт игры в металл-командах). Они создали тему на корпоративном форуме о том, что ведется набор в музыкальный коллектив. На нее откликнулось пять человек, и уже на новогоднем корпоративе состоялось первое выступление группы ABBYY Band. Обычно группа играет только на своих корпоративах, но летом 2016 года впервые выступила и для широкой публики на московском фестивале IT music FEST.

Out of Office (Лаборатория Касперского)

Состав: сотрудники Лаборатории Касперского.

kaspersky

Фото: Лаборатория Касперского

Что играют: от поп-рока до хэви-металл. Каверы на песни известных исполнителей (например, Guns'n'Roses, Чиж & Co., ЧайФ, ВИА «Земляне» и других).

Out of Office — не единственная корпоративная группа «Лаборатории Касперского». Всего их восемь. 

«При обустройстве нового офиса мы оборудовали специальную «музыкальную комнату» — пространство, где сотрудники могут репетировать и творить в свое удовольствие, — рассказала Rusbase Марина Тюпкина, руководитель управления внутрикорпоративных коммуникаций и организации корпоративных мероприятий "Лаборатории Касперского". — Cостав музыкантов не ограничивается стандартным набором "2 гитары + бас + ритм-секция": есть у нас и скрипачи, и баянисты, и даже саксофонист».

Чтобы творчество не уходило в стол, сотрудникам дают возможность выступать на летнем корпоративе. Он традиционно проходит в формате открытого уличного фестиваля. Есть в компании и любители электронной музыки, для которых устраивают диджейские сеты в течение дня. Помимо этого в 2015 году сотрудники по своей инициативе организовали фестиваль «Rock around the K», прошедший два раза в одном из московских клубов. А с тех пор, как в офисе открылся корпоративный ресторан «Баркас», время от времени по пятницам там проходят закрытые концерты.

What'SAP (SAP)

Состав: сотрудники московского офиса SAP.

SAP

Фото: What'SAP

Что играют: поп, диско, лаундж. Исполняют каверы на популярные песни групп Jamiroquai, «Ленинград», One Republic, Maroon 5, Daft Punk и других.

История: ежегодно европейский офис SAP проводит корпоративный конкурс талантов в Барселоне. В 2012 году сотрудники московского отделения решили собрать группу и подать заявку на участие. Так и появилась команда What'SAP. Через месяц музыканты составили план концертов на полгода вперед и получили финансовую поддержку от московского офиса SAP на аренду репетиционной базы, найм звукорежиссера и даже пошив костюмов и изготовление декораций.

Группа What'SAP активно выступает на благотворительных мероприятиях и корпоративах партнеров SAP. В 2016 году коллектив принял участие в фестивале White Collar Fest.

IXcellerate Band (IXcellerate)

Состав: основатели и сотрудники компании IXcellerate.

music

Фото: пресс-служба компании IXcellerate 

Что играют: рок, каверы на песни групп «Кино», «Чайф», The Rolling Stones, Golden Earring и других исполнителей.

История: основатели группы Гай Вилнер и Клифф Гонтлет — пионеры мировой индустрии дата-центров и рок-н-рольщики в душе. До проекта IXcellerate Клифф основал одну из первых интернет-компаний в России – «РОЛ» («Россия ОнЛайн»), которая потом вошла в «Вымпелком» и была закрыта в 2009 году. В свободное время он писал тексты для ряда известных мировых групп, например, Scorpions (ему принадлежат слова песни One and One is Three из альбома Return to Forever). В начале 2000-х Гай Вилнер (тоже большой любитель музыки) и Клифф Гонтлет загорелись идеей построить центр обработки данных в Москве, который бы соответствовал всем международным стандартам. Так в 2012 году появился ЦОД IXcellerate Moscow One, а вместе с ним и рок-группа IXcellerate Band, участниками которой стали все немногочисленные на тот момент сотрудники.

В основном IXcellerate Band играет только в кругу друзей, но, тем не менее, каждый год выступает на open-air-фестивале IXcellerate и вечеринке RockinRussia.

«[Мы] особенно гордимся гитарой с оригинальным автографом сэра Пола Маккартни, которая сейчас висит в холле нашего дата-центра. Она была подарена Клиффу незадолго до его неожиданной смерти»

— пресс-служба компании IXcellerate.

Deviant Chill (Strategy Partners Group)

Состав: гитара, вокал — Андрей Заутер (директор консалтинговой компании Strategy Partners Group) и Михаил Григорьев (партнер Strategy Partners Group), гитара и клавиши — Владимир Батхин (партнер Strategy Partners Group). На бас-гитаре и ударных играют профессиональные музыканты.

music

Фото: Facebook

Что играют: альтернативный рок с элементами электронной музыки. В основном это каверы на песни Foo Fighters, Muse, Placebo, Massive Attack, Prodigy, однако с прошлого года группа работает над собственными произведениями и надеется в этом году записать и выпустить первый сингл.

История: название группы получилось случайно после игры в «русскую рулетку» с рандомайзером и усталым сознанием. Как и большинство групп такого плана, Deviant Chill впервые выступила в 2014 году на новогоднем корпоративе компании. Затем она приняла участие в фестивале White Collar Fest в 2014 году. Увидев огромное количество зрителей, участники поняли, что надо продолжать заниматься музыкальным творчеством.

«Репетиции проводятся каждую неделю, преимущественно по выходным, потому что по будням собираться нет ни времени, ни сил. Исключения делаем только перед концертами, проводим несколько генеральных репетиций, чтобы порадовать наших поклонников хорошим и качественным исполнением»

— Андрей Заутер, директор Strategy Partners Group и лидер группы Deviant Chill.

Кроме того, в Strategy Partners Group есть небольшой официальный фан-клуб  группы, который выпускает атрибутику для концертов (например, браслет с логотипом или футболку с названием), и занимается промо-поддержкой.



Комментарии

  • Олег 20:18, 30.01.2017
    0
    Как я и думал, ни одного достойного коллектива
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase