Виктория Кравченко

Как превратить жену в стартапера и не развестись – правила поведения для мужчин

Дмитрий Масленников, основатель частной венчурной компании Disruptive.vc (ранее сооснователь Акселератора МетаБета), поделился историей своей личной жизни, которая, кстати, напрямую связана и с бизнесом. Его жена решила стать предпринимателем, он её поддержал. И вот что из это вышло.


Моя жена стала предпринимателем весной 2016 года

Она придумала свой проект «Коробочка от А.М.» — небольшие наборы игрушек, наклеек и других мелочей для детей, которые отвлекают их в долгом путешествии или при длительном ожидании. Проект с первого дня вышел на самоокупаемость, а жена увлечена своим проектом — что еще важнее.

Я считаю, что для семейного счастья и благополучия, жена обязательно должна быть занята тем, что будет приносить ей удовлетворение. Моя была в декрете и, можно сказать, искала себя, пыталась найти увлечение, чтобы заниматься не только ребенком. Я помог ей превратиться в основателя проекта не в ущерб домашнему уюту, и хочу рассказать, как развить в своей второй половинке творческо-предпринимательское начало и не наломать дров.

Чтобы избежать непонимания и битвы полов в комментариях, скажу главное — я больше всего в жизни люблю свою жену, с одинаковым уважением отношусь к мужчинам и женщинам и не разделяю предпринимателей по половому признаку.

Но если жене некуда направлять энергию, то она неизбежно направляет её на своего мужчину. Каждая семья выходит из этого положения по-своему: кто-то работает сутками напролёт, кто-то покупает жене бизнес, кому-то удаётся поддерживать необходимый баланс и чувство гармонии.

Но в целом среди моего окружения распространены две крайности:

  • жена-домохозяйка, которой не надо работать, так как муж зарабатывает достаточно,
  • жена-работяга, которая хочет доказать всем, что она лучше, сильнее и богаче не только своих подруг, но и всех мужчин.

Когда мы познакомились, моя жена относилась ко второму типу самостоятельных, гордых и независимых девушек — работа, фитнес, тусовки, хобби. Всё сама, всё сама. За время, прошедшее с нашего знакомства до второй годовщины свадьбы, она, сама того не замечая, превратилась в жену-домохозяйку. Но и в первом, и во втором случае она не была абсолютно счастлива: жена-работяга трудилась на нелюбимой работе, а жена-домохозяйка не чувствовала своей полезности и самореализации.

Однажды на семейном совете мы решили, что ей пора заняться предпринимательством. Я пытался подтолкнуть её к созданию чего-то своего, основываясь на её хобби и увлечениях. Всё это в лучшем случае её не вдохновляло, а в худшем — вызывало внутреннее раздражение, что я её заставляю заниматься тем, что ей не по душе.

Тогда я перестал настойчиво «помогать»...

И это сработало — в один прекрасный момент, прогуливаясь по парку в Тель-Авиве, она с большой опаской рассказала, что у неё есть две идеи, которыми она хотела бы поделиться.

Одна из двух идей была максимально близка к тому, как я учил других создавать стартапы: она возникла от собственной проблемы и потребности.

Так как мы много путешествуем всей семьёй, мы по себе знаем, что путешествие с ребёнком — испытание для благополучия брака родителей и нервов окружающих. Но в последний полёт жена подготовилась и взяла с собой коробку из-под обуви, в которую сложила разные штучки, которые могли бы отвлечь нашего сына от нас и окружающих хотя бы на 30 минут.

И это сработало: сын провёл за коробкой почти два часа. Так на свет появился детский набор для путешествия — «Коробочка от А.М».

За год с момента появления первой коробочки жена прошла путь до полноценного продукта. Мне удалось внести элемент глобальности в планы развития проекта: мы планируем вывести проект на рынок для русскоязычных детей, живущих за границей.

Вот рекомендации для мужчин, которые хотят жить со счастливой женой-предпринимателем, не забывая об истинных семейных ценностях:

  1. Не дави. Как бы ты ни хотел помочь, как бы ни хотел, чтобы её проект стал успешным и развивался быстрее – не дави, не торопи, не перегибай палку и не переусердствуй в своём желании помочь.
  2. Поддерживай. Для женщин это одна из важнейших функций её мужчины, которая не теряет своей актуальности, когда она начинает заниматься стартапом. Что бы ни случилось, будь на её стороне, но помогай смотреть на вещи трезво. Для неё важнее твоя моральная поддержка, а не связи, деньги, ресурсы, которыми ты можешь помочь её проекту.
  3. Дай ошибиться. Оставь ей право на свои ошибки, которые не будут фатальны для проекта. Пусть они даже приведут к потере ваших семейных денег — вы заработаете ещё, а опыт останется. На ошибках учатся, оставь за ней это право.
  4. Не критикуй зря. Это правило применимо к любым отношениям, но критика проекта превращает тебя во врага проекта и её личного врага. Если есть сомнения в тех или иных решениях, будь добр подготовиться и подобрать правильные слова, чтобы донести свою озабоченность, не критикуя её и её проект.
  5. Не принижай значимость её проекта. Если тебе кажется, что она делает что-то малозначительное или не суперинновационное (как бы тебе хотелось), просто оставь это мнение при себе. Это проблема твоих амбиций, а не её проекта, так что не надо их на него проецировать.
  6. Не переноси рабочее на личное и наоборот — это самое трудное. Не знаю, что посоветовать, просто старайся разделять работу над её проектом и вашу личную жизнь.
  7. Договоритесь, что как бы ни сложился бизнес, на первом месте всегда будет ваша семья, а не проект, стартап, в который вы тоже много вложите.
  8. Не перетягивай одеяло на себя. Ты можешь быть в сто раз опытнее и в двести раз лучше знать, что надо делать, но это её проект, а не твой. Если хочешь, предложи помощь, если попросит — дай совет, но не тяни одеяло на себя.
  9. Помни, что у неё уже есть одна фултайм работа — ты, ваш ребенок или дети, если уже есть, и ваша семейное счастье. А её стартап — это бутстрап парт тайм проект.
  10. Не забывай, что твоё семейное счастье зависит не от того, как будет развиваться её стартап, а от того, счастлива ли твоя женщина.

Материалы по теме:

Пара школьных учителей, бросившая работу ради путешествий, рассказывает, каково это

Переезд по работе в другой город: долго, дорого, больно или у страха глаза велики?

Пять способов преодолеть застой в изучении английского

7 рабочих привычек, от которых отказались сотрудники Google, Twitter и LinkedIn

Как российскому стартапу завоевать доверие немецких инвесторов

«Проблемы? Выпей кофе, перекуси и «жги» на 100%». Философия одного стартапа


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook