«Проблемы? Выпей кофе, перекуси и «жги» на 100%». Философия одного стартапа

Игорь Хереш

Директор по развитию бизнеса

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Игорь Хереш

Игорь Хереш, директор по развитию бизнеса Т-One Group, рассказывает, как проходит его день и делится жизненной философией, которая помогла превратить стартап из трёх человек в компанию из шестидесяти.

Философия незатейлива – работай достойно, стремись в космос и не теряй голову.

Помните, как начинался фильм «Персонаж» Марка Фостера?

«Эта история о человеке по имени Гарольд Крик и его наручных часах. Гарольд Крик жил в мире постоянных чисел, бесконечных расчетов и был, на удивление, немногословен. А часы его говорили еще меньше...»

Персонаж Карэн Эйфелл жил во власти цифр и знаков, а я живу во власти слов и договоренностей. И я тоже с часами, но мои гораздо разговорчивее, и постоянно напоминают о себе.


Начало

Утро у меня наступает с вечера. Как правило, день перегружен внешними деловыми встречами с партнерами и внутренними совещаниями, поэтому вечера я посвящаю подготовке. Перепроверяю презентацию для клиентов, кое-что меняю и отправляю с комментариями на переработку менеджерам по работе с клиентами. Составляю тезисы, если готовлюсь выступать на форуме или конференции. Перед сном проверяю календарь, выпиваю бокал вина и листаю новости.

Сегодня я проснулся в районе шести утра, сразу проверил соцсети, почту и сообщения. Так сложилось, что свою работу я обожаю и понятия трудовой день и личная жизнь не разделяю. Делаю заметки и пишу сообщения коллегам, чтобы не терять времени.

Выбираю цвет рубашки (белый), разговорчивые часы напоминают о приближающихся пробках. Не засиживаясь, выдвигаюсь в офис.


Стартап

Два года назад меня пригласили принять участие в создании стартап-проекта, посвященного телематике. На тот момент рынок телематических услуг в России нуждался в подъеме. Развитие и снижение цен на современные технологии провоцировало спрос на «умные» сервисы.

Три месяца мы вчетвером сидели в крохотной комнате в бизнес-центре на Павелецкой без чая и печенюшек.

Работали над стратегией, формированием бренда и выводом компании на конкурентоспособную ступень. Нам повезло. Сегодня нас 60 человек, мы живем в просторном стильном офисе в приятном районе. Философия незатейлива – работай достойно, стремись в космос и не теряй голову.


Рутина

Я приезжаю на работу в 9 и в спокойном, вдумчивом режиме читаю отложенные новостные статьи и завтракаю. Далее, на утренней летучке с руководителями отделов обсуждаем дедлайны, события на неделю, планы внешних встреч и запуск нового пилота на транспорте.

Самый крупный проект для компании на сегодняшний день – запуск новой платформы для интернета вещей.

Деталей расписать пока не могу, к сожалению. Кроме этого, мы занимаемся страховой телематикой, мониторингом пассажирского транспорта, специальными проектами в области промышленного интернета.

На часах 12:30. Выдвигаюсь на встречу с директором одного из Московских каршерингов. Мечтаем запустить совместный сервис, отслеживающий стиль водителей. Обсуждаем тонкости реализации, пожимаем руки и расходимся.

Звоню руководителю проектного отдела, согласовываю задачу по дедлайну в подготовке пилота.


Однако

Сложности, однако, случались и случаются везде и со всеми. Когда компания, в которой вы работаете – R&D, это накладывает на рабочий процесс свои особенности.

Каждый день ты имеешь дело с прокаченными интеллектуальными технарями, которые на простой вопрос: «А в чем проблема?», запросто проведут курс лекций от всемирного потопа до наших дней, выстраивая логическую цепочку, и аргументируя тем самым в чем же все-таки проблема.

В R&D меня научили быть одновременно математиком и настоящим слесарем.

Среди нас работают люди с навыком соединять технические знания, навыки дипломатии, бизнеса и коммуникации со сложными клиентами. А клиенты сложные всегда и все без исключения. Потому что люди. Потому что у всех за пределами корпоративного телефонного номера есть другая жизнь. А у тебя нет. Ты круглосуточно бодр, весел и абсолютно здоров.


Рутина

Список моих корпоративных задач состоит из десятка важных бизнес-направлений. Одним из главных я бы назвал не внешний, но вполне стратегический. Предположим, что отдел маркетинга и проектный отдел не могут договориться между собой и тогда решать проблемы должен я.

Заурядные ситуации типа: «Почему здесь запятая, а не точка?», не возникают. Любое непонимание или ссора тут выглядят так, словно вы внезапно перенеслись в студию, на съемки интеллектуальной битвы IQ титанов всех времен и народов.

Слова: «Ребята, успокойтесь, победила дружба», будут так же действенны, как попытки убедить машиниста метро остановить на перекрестке: «Вон за тем столбом!». В такой компании, как наша, разрешение споров требует особого подхода, аргументации, гибкости и пиццы.

Ничуть не преувеличу, если скажу, что коллеги для меня — часть семьи, однако, в спорных ситуациях я стараюсь быть непреклонным. На мой взгляд, это один из немногих способов быть честным руководителем и вырастить крепкую команду.


Миссия

Единственная миссия, о которой мы заявляем новым сотрудникам на собеседовании, независимо от их исходных навыков и способностей — иди в ногу со временем, а лучше его опережай.

Проблемы? Выпей кофе, перекуси и не переставай «жечь» на 100%.

Я свято верю, что труд делает из человека интеллигента, а человечность рождает друзей.


Титры

На часах 19:00. Я еду на встречу, по дороге наслаждаясь джазом по одноименной радиостанции, которую обожаю последние пять лет. Вечер хотелось бы закончить последними словами автора из фильма «Персонаж».

«Откусив кусочек баварского печенья, Гарольд Крик понял, что все будет хорошо…»


Материалы по теме:

Как повысить продуктивность? Не перетруждайтесь

Как планировать бюджет так, чтобы позволять себе всё

Чем кормят сотрудников в компании Acronis

Как устроена жизнь в московском офисе Yota

Эти 5 успешных людей стараются высыпаться во что бы то ни стало



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase