Как целый год продуктивно работать, путешествуя по миру с семьей

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Трудно совмещать работу с продолжительным путешествием, особенно когда путешествуешь с семьей. Человек, которому это удалось, делится своими идеями о том, как повысить свою продуктивность в дороге. (Подсказка: оставьте на дне чемодана свой старый смартфон.)

Пару лет назад мы с женой наконец-то решились сделать то, о чем мечтали долгие годы. Мы избавились от дома и машин, оставили остальные наши вещи на хранение, забрали наших 10- и 13-летнего сыновей из школы и отправились в путь, взяв с собой всего по одной сумке на каждого.

Мы поняли, что либо сделаем это сейчас либо не сделаем уже никогда.

В то время я заканчивал работу со стартапом, в основании которого принял участие и который мы продали, но за мной оставались позиции в советах директоров нескольких компаний, в том числе одной небольшой телекоммуникационной фирмы.

Пока мы путешествовали, этот бизнес тоже удалось продать, и мне как председателю совета нужно было оставаться на связи с коллегами больше, чем я того ожидал.

Фото: Скотт Уотрон/One Bag Each

Таким образом, мне пришлось разработать несколько стратегий продуктивности прямо на ходу. Они помогали мне сосредоточиться на работе при необходимости, но одновременно давали возможность проводить время с семьей, как я и планировал. Важнее всего в этих методах была гибкость, которая бы позволила мне работать в любой ситуации в дороге. Вот что помогало эффективнее всего.

Выделите время на то, чтобы быть «на работе», и на отдых

Одно из преимуществ разницы в часовых поясах в том, что можно общаться с коллегами и совершать рабочие звонки вечером, не отказывая себе в осмотре достопримечательностей днем. В этом мне очень помогла видеосвязь. С помощью видео за этот год я успел больше, чем сделал бы, пользуясь электронной почтой и обычной телефонной связью.

Конечно, когда-то нужно еще успевать спать, а постоянные путешествия сильно изматывают.

Хоть я и пользовался преимуществами разницы во времени и творчески подошел к составлению своего расписания, мне не хотелось просыпаться в три часа ночи от звонка коллег, которые на другом конце земного шара пошли обедать. Здесь мне очень помог режим «не беспокоить» на телефоне.

Придумайте, как оставаться на связи (это проще, чем кажется)

Многие думают, что в путешествии трудно оставаться на связи, и иногда это действительно так. Но я смог найти несколько простых и доступных способов быть в сети практически всегда и везде. Я вложился в покупку тарифа у T-Mobile с безлимитным интернетом в большинстве стран мира, и мне не нужно лихорадочно искать новую сим-карту и подключать новый тариф в каждом новом месте. Так, где бы я ни оказался – в незнакомом городе, на удаленном острове или в сельской местности – я по крайней мере могу решать определенные задачи по работе.

Другие приложения для совместной работы известны всем, например, Google Docs. Облачные сервисы вроде Dropbox я использовал и для личных целей. Загрузив все документы, от паспорта до карты прививок, в облако, вы сможете сэкономить уйму времени, денег и сил. А если вы зарегистрируетесь в iBooks, Kindle Unlimited или подобной системе, то все книги (включая путеводители) будут у вас под рукой, и вам не придется каждый раз покупать новые и где-то их хранить.

Загрузив все документы, от паспорта до карты прививок, в облако, вы сможете сэкономить уйму времени, денег и сил

Я на личном опыте убедился, что в наше время сотовую связь или Wi-Fi можно найти практически в любой точке планеты – и на пляже, и высоко в Гималаях. Однажды я даже участвовал в телеконференции прямо во время восхождения к базовому лагерю по пути на Эверест. Также я взял с собой разблокированный телефон, чтобы иметь возможность использовать сим-карты местных операторов при более долгих остановках. В Непале мне удалось найти тариф, который включал 3 Гб трафика примерно за десять долларов и звонки в США по цене в два цента за минуту.

Помимо этого, текстовые сообщения можно отправлять через WhatsApp, а звонить на обычные телефоны – через Skype. Если у вас есть доступ к интернету, то через Google Hangouts можно звонить на обычные телефоны в США бесплатно.

Фото: Скотт Уотрон/One Bag Each

Возьмите с собой ноутбук и аккумуляторы

Сотовую связь или Wi-Fi можно найти практически в любой точке планеты. Однажды я даже участвовал в телеконференции прямо во время восхождения к базовому лагерю по пути на Эверест

Как оказалось, на смартфоне невозможно делать все, даже в связке с планшетом. К сожалению, пока полноценной замены обычному ноутбуку не существует. Возможно, это изменится совсем скоро, но все равно мне будет очень сложно променять свой ноутбук на что-то другое.

И постарайтесь взять с собой запасные аккумуляторы для всех устройств – чем больше, тем лучше. Последнее, чего вы хотите – это быть привязанным к розетке в кафе или номере отеля вместо того, чтобы видеть мир вокруг.

Возите с собой запасное устройство на дне чемодана

Когда вы постоянно путешествуете, стоит ожидать от жизни увеличенной порции сюрпризов. Я это понял, когда у меня из рук украли телефон, пока я ехал в тук-туке (гибриде рикши и мотоцикла) в Камбодже. Вскоре на свою беду я узнал, что в разных регионах мира продаются разные модели телефонов, и в сетях GSM по всему миру используются разные частоты.

К счастью, один из коллег отправил мне новый iPhone, но он застрял на таможне на несколько недель. Поэтому лучше всего возить с собой запасное устройство на всякий случай. У меня был старый, но все еще работающий iPhone 4. Он не был идеален, но уж точно лучше, чем ничего.

Фото: Скотт Уотрон/One Bag Each

Научитесь отказываться от работы при необходимости

Цифровая инфраструктура, которая позволяет нам быть на связи в любой точке мира – это современное чудо, но не менее важно поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Мне приходилось напоминать себе отключаться от работы и наслаждаться местами, в которых мы бывали – иначе какой был во всем этом смысл?

На самом деле это ведь было семейное путешествие, и я изначально был настроен на то, чтобы больше общаться со своими родными и близкими по всему миру. Мы достаточно часто общались по Skype и FaceTime с семьей и друзьями. Однажды я объяснил своему отцу, которому уже за 70, что разговор с ним по обычному телефону стоил мне три доллара за минуту, а звонить по видео можно было бесплатно, и он очень удивился.

Когда я задумался об этом позже, мне это тоже показалось забавным. Затем я закрыл приложение и вышел на воздух...

Источник.


Материалы по теме:

В Эстонии создали сайт, который позволяет найти работу на год в любой точке мира

7 приложений для тех, кто работает и путешествует по миру

Как я смогла построить бизнес, путешествуя по миру

11 полезных ресурсов для цифровых кочевников

10 доступных городов для проживания и работы за границей



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase