«Налогообложение майнинга – это бред»

Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Юрий Припачкин, президент РАКИБ, рассказал, почему нельзя регулировать отрасль и облагать налогами майнинг. Приводим главные тезисы его выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

  1. Мы говорим о том, что рождается новая индустрия. Позиция РАКИБа такова, что мы категорически против того законопроекта (законопроект о криптовалютах, предложенный Минфином — прим.), который абсолютно выхолостил содержание. Мы категорически против того, чтобы майнинг считался налогооблагаемой процедурой. Это вообще бред. Например, в Беларуси он не объявлен налогооблагаемой деятельностью. Какие там коды ОКВЭД по майнингу? Это бред полный!
  2. Майнинг – это набор программных процедур. Люди вкладывают свои деньги, создают высокопроизводительные и высокопрофессиональные рабочие места, на самом деле создавая стратегическое преимущество для России.
  3. Почему в Китае закрывают майнинг? Да потому что выжрали – извините – все лимиты электроэнергии, которые были в северо-западных и северо-восточных областях. А там большинство наших поставок. Мы продаем в Китай электроэнергию по полтора рубля! Они зажали лимит электроэнергии – теперь майнинг разбежался по всему миру и ищет, где он будет востребован.
  4. А что такое майнинг? Это только иллюзия, что майнинг – это создание новых криптовалют. На самом деле это поддержание работоспособности блокчейн-цепочек на протяжении длительного периода времени.
  5. Законодательство не должно быть направлено на регулирование того, чего нет! Законодательство должно быть направлено на привлечение этой новой технологии в нашу страну и создание здесь центров компетенций, которых у нас нет. А так депутаты у нас принимают законопроекты, которые ничего не дадут. Они (законопроекты — прим.) могут устроить ЦБ, Минфин, Минэкономразвития. Но устроят они индустрию? Нет! Индустрия снялась, утекла сквозь пальцы и устроилась там, где ей хорошо.
  6. Что вы нам здесь рассказываете, как будете нас регулировать? Вы должны пытаться оставить нас здесь. Вот самое крупное ICO – Телеграм, 2 млрд долларов. Наши люди, наши деньги, наши технологии – и где?
  7. Мы должны кричать, мы должны объяснить: коллеги, это нельзя регулировать. Это не новая нефтяная поляна. Нужно сделать так, чтобы люди пришли сюда. Да, нужно регулировать точку перехода из фиата в крипту. Да, сделайте налогообложение. Но не облагайте майнинг. Результаты – не процесс.

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу