Ученые смогут вырастить из мицелия все — от имитации мяса до искусственных органов

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Компания Ecovative считает, что можно использовать мицелий – вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвленных нитей – для создания всего: от выращенного в лабораториях мяса до напечатанных на 3D-принтерах органов и биосфабрикованной кожи.

К концу этого года, вероятно, в ресторанах появится первое «чистое мясо», выращенное в биореакторе – и оно, скорее всего, будет предложено в форме фарша, а не куриных крылышек или стейка. На фабрике возможно вырастить клетки животных, но пока не целые части тела. Решение этому можно найти в грибах: при помощи мицелия можно создать реалистичный кусок мяса.

«Наша новая платформа дает возможность создавать такие сложные структуры. Вы будете разрезать такое мясо ножом и думать: “Ого, тут действительно есть волокна”», – утверждает Эбен Байер, основатель Ecovative, компании, которая недавно выпустила новую платформу для биофабрикации на основе мицелия.  

Фото: Tim Calabro/Ecovative

Выращивание мяса без скота — лишь одно из многих применений платформы. Компания Ecovative появилась десять лет назад. Тогда она создала упаковку, которую сейчас используют Dell и IKEA: в специальную форму добавляются сельскохозяйственные отходы вместе с мицелием. Спустя несколько дней мицелий заполняет ее и получается готовый продукт, который можно использовать в качестве компостируемой альтернативы пенополистиролу. К такому же процессу можно прибегнуть для выращивания стройматериалов.  

Фото: Tim Calabro/Ecovative

Новая платформа MycoFlex может создавать более сложные материалы. Процесс роста включает в себя выращивание мицелия вместе с питательным субстратом в длинных туннелях. Контролируя температуру, влажность, углекислый газ, воздушный поток и другие факторы в помещении, можно контролировать геометрию, плотность, размер и форму материала.

Болт Трэдс при помощи новой платформы создал Mylo, биосфабрикованную кожу, которая благодаря сети мицелиальных волокон практически не отличается от шкуры коровы. Сумочка, сделанная из нового материала, была представлена в сентябре. Вполне вероятно, что чистое мясо будет также создаваться при помощи этой платформы. Люди, работающие в области регенеративной медицины – включая стартапы, пытающиеся напечатать на 3D-принтере искусственные сердца и другие части тела – возможно, также будут ее использовать.

Фото: Tim Calabro/Ecovative

Сложности, возникающие в процессе выращивания органов, похожи на те, что возникают в процессе выращивания мяса: дело именно в структуре. Очень сложно вырастить сеть рабочих кровеносных сосудов. Некоторые исследователи провели успешные эксперименты с растениями. Вполне возможно убрать растительные клетки с листьев шпината, а затем использовать их прожилки для переноса крови. Но «в случае с яблоком или листком шпината, вы столкнетесь с геометрией естественной структуры», – говорит Байер. «Мицелий – отличный выбор, поскольку у нас есть контроль над формированием этих структур». В теории, если вы собираетесь вырастить легкие, вы можете сами создать правильную форму и структуру.

Платформу можно также использовать для разных устойчивых потребительских продуктов. Ecovative ведет переговоры с обувными компаниями, которые хотят мицелиальной пеной заменить нефтяную версию, при помощи которой они создают стельки, снизить углеродный след продукта и создать что-то, что можно компостировать самостоятельно. Косметические компании также заинтересованы в использовании пены для макияжа. В конечном счете, Байер верит, что мицелий можно широко применять в производстве. «Расходы на эту платформу в больших масштабах не так уж и велики. Таким образом, замена пластика мицелием вполне имеет смысл по экономическим и экологическим причинам», – говорит он.

Источник.


Материалы по теме:

Долго, дорого и перспективно: почему вам нужно инвестировать в науку?

Ученые случайно создали фермент, который уничтожает пластиковые бутылки

Как жизнь в городе научила птиц решать проблемы

Ради эксперимента ученые наблюдали за часами 14 лет. Вот что они выяснили


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase