Истории

Как придумать идеальное название бренда: три упражнения и два совета

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Найти идеальное имя для бренда нелегко. Чтобы выбрать лучшее название, нужно учитывать множество факторов, и эти советы и упражнения могут вам помочь.

Как придумать идеальное название бренда: три упражнения и два совета

Упражнение 1: придумайте названия из разных категорий

Обычно процесс придумывания названия начинается с одной идеи, которая кажется прекрасной и уникальной. Но выбор названия — это важное решение, так что лучше рассмотреть несколько вариантов.

При этом не бойтесь выходить за рамки. Подумайте о концепции вашего бренда, его ценностях, цели, вашей личности, каналах, через которые вы будете продавать свой продукт или услугу, а также о социальных сетях, в которых будете работать — словом, вспомните каждый аспект своего бренда. Попробуйте придумать названия в следующих семи категориях.

  1. Описательное. Такое название объясняет, чем занимается бренд. Примеры: WeTransfer, Toys R Us, Google.
  2. Экспрессивное. Название, использующее метафору или иную фигуру речи, чтобы передать опыт или чувства, которые будет транслировать ваш бренд. Примеры: Nike, Patagonia, Twitter.
  3. Изобретательное. В нейминге вы спокойно можете изобретать новые слова. Комбинируйте слова из разных языков, смешивайте понравившиеся вам звуки. Примеры: Kodak, Verizon, Xerox.
  4. Содержащее игру слов. В названии могут быть использованы аллитерация, звукоподражание или намеренные опечатки. Примеры: Dunkin’ Donuts, Tumblr, Pinterest.
  5. Акронимическое. Здесь все просто — название состоит из инициалов. Примеры: IBM, UPS, DHL.
  6. Географическое. Если бренд прочно связан с какой-либо областью, в которой он будет работать, то можно добавить в название географический элемент. Примеры: Norwegian Airways, New York Life.
  7. С реальным именем. Можно использовать имя основателя компании или персоны, которой вы хотите оказать особую честь. Примеры: Ralph Lauren, Chanel, Disney.

Упражнение 2: задавайте вопросы, провоцирующие новые идеи

Примеры таких вопросов:

  • Что если бы бренд был знаменитостью?
  • Что если название бренда — это глагол?
  • Что если название бренда — это чье-то имя?
  • Что если название бренда описывает свою аудиторию?
  • Что если бренд связан с религией?

Каждый из этих вопросов убирает название из основного контекста и помещает в случайную и отдаленную сферу. Иногда в попытке ответить на эти вопросы вам могут прийти неожиданные идеи.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Упражнение 3: проверка Kiki-Bouba

Посмотрите на этот рисунок. Какой фигуре вы бы дали название Kiki, а какой — Bouba?

Изображение: Medium

Более 90% людей, которым задали этот вопрос, отвечают, что фигура с острыми углами — это Kiki, а округлая — это Bouba. Дело в том, что когда мы произносим эти названия, наши губы принимают похожую форму. Таким образом, у людей возникает ассоциация между названиями и формами. Разумеется, это правило работает не со стопроцентной точностью, однако его стоит учитывать, когда вы придумываете название.

Упражнения нужно комбинировать. Придумывайте названия в семи категориях, задавая себе вопросы, а затем проверяйте, какие из них ближе к Bouba, а какие — к Kiki. Поиск идеального имени — это не поэтапный процесс. Изучайте разные идеи и ищите название, которое будет сильнее всего соответствовать концепции вашего бренда, аудитории, ценностям и даже визуальному стилю.

Совет 1: проверяйте наличие свободного домена и имени пользователя

Не оставляйте этот шаг на конец. Когда у вас появится список финальных вариантов названия, проверьте, какие из них свободны в качестве домена или имени пользователя на нужной платформе. Если они заняты, подумайте об альтернативных вариантах. Очень обидно, когда находишь идеальное имя, а потом оказывается, что его домен занят или же приобрести его будет очень дорого.

Совет 2: проверяйте, как аудитория воспринимает ваше название

Нужно, чтобы люди могли без труда произнести или написать название вашего бренда. Разумеется, иногда название может быть таким хорошим, что эти трудности становятся неважными. Но лучше научить свою аудиторию правильно его произносить.

Пообщайтесь с потенциальными пользователями, расскажите им о своем названии, узнайте, что они о нем думают. Если они считают, что выбранное вами имя похоже на название другого бренда или же они воспринимают его неверно, лучше выбрать другой вариант. Всегда проверяйте реакцию вашей аудитории.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как вы придумали название для компании? Мы спросили об этом основателей бизнесов
  2. 2 Мелочи определяют успех: как перевести название бренда на китайский язык
  3. 3 Три способа придумать название для компании и потерять деньги
  4. 4 7 непростительных ошибок в нейминге, которые совершают предприниматели

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior