Истории

Nubank — история создания латиноамериканского необанка и финтех-прорыва

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Давид Велес хотел создать альтернативу крупным банкам Бразилии, которые славились экстремально высокими тарифами и плохим обслуживанием. Так появился Nubank — самый ценный цифровой банк в мире с оценкой в $30 млрд, у которого уже 40 млн пользователей. И это только начало.

Nubank — история создания латиноамериканского необанка и финтех-прорыва

Содержание

Как появился Nubank

Стартап был запущен в 2013 году и стал первым необанком Бразилии. Тогда около 80% рынка Бразилии контролировали 5 банков — Itaú, Bradesco, Santander, Banco do Brasil и Caixa. Они зарабатывали значительную прибыль, устанавливали высокие процентные ставки и заоблачные тарифы за обслуживание. При этом сам сервис оставлял желать лучшего.

Давид Велес, который представлял венчурный фонд Sequoia Capital в Бразилии, на практике убедился, что в стране не так много амбициозных предпринимателей. Именно из-за этого фонд ушел из страны.

При этом Велес понимал, что рынку нужен прорывный продукт.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Однажды ему потребовалось открыть счет. Для этого пришлось оставить сумку в камере хранения, пройти проверку безопасности, а затем ждать 45 минут, прежде чем он смог с кем-то поговорить. По тону собеседника чувствовалось, что Велесу делают одолжение. После Давида попросили позвонить сотрудникам банка по телефону.

Чтобы открыть счет, потребовалось 4 месяца. И такая ситуация повторилась бы в любой стране Латинской Америки.

«Nubank никогда не смог бы основать кто-то местный. Нужен был инвестор из Кремниевой долины, видевший историю, в которой крохотный муравей сразился со слоном и выиграл. Инвестор из Латинской Америки сказал бы: "Невозможно, слон победит муравья"» — говорит Давид Велес.

Несколько месяцев Велес общался с выходцами из банковской сферы Бразилии и изучал цифровые банки вроде американского Capital One и европейского ING Direct. Тогда он определился со стратегией.

Для запуска Велес получил $1 млн инвестиций от своего наставника Дугласа Леоне, главы Sequoia, еще $1 млн предоставила аргентинская компания Kaszek.

основатели Nubank

Фото в тексте: Startup Talky

В качестве сооснователей он привлек Кристину Хункиера, которая недавно оставила работу в крупнейшем подразделении кредитных карт банка Itaú, а также Эдварда Уибла, с которым был знаком со времен работы в Sequoia.

В Nubank нет директора по маркетингу. Для привлечения использовали стратегию «бархатной веревки», распространенную в Кремниевой долине. Чтобы получить кредит, нужно было получить приглашение друга.

Первым продуктом Nubank стала бесплатная кредитная карта с низкой ставкой и кредитной линией в 50 бразильских реалов (около $10). Nubank не мог предоставлять клиентам банковские счета, потому что конституционное положение Бразилии запрещало банки с иностранной долей участия.

В мае 2017 года, когда указом президента Бразилии было разрешено выдавать лицензии банкам с иностранным участиям, Nubank получил документы и смог предлагать текущие и сберегательные счета — и все это в цифровой форме.


Читайте также:
Пять финтех-трендов, за которыми стоит следить в этом году
«Бизнес заботится о развитии даже в кризис»: как запустить онлайн-банк для предпринимателей меньше чем за год
Три совета Уоррена Баффета для начинающих предпринимателей

Виртуальные карты и предоставление услуг через приложение

Продукт Nubank привлек жителей Бразилии не только из-за искусственной эксклюзивности, но и из-за отсутствия платы. В то же время почти все бразильские банки брали плату от $20 за годовое обслуживание даже базовых кредитных карт. Платить нужно было буквально за все: от защиты от мошенников до СМС-уведомлений.

По данным анализа JPMorgan, в 2019 году плата за сервисы приносила почти 40% выручки банкам Бразилии и от 15% до 20% — банкам Мексики, Аргентины, Перу и Чили.

Если другие банки взимали помесячную плату в $10 (и это не считая других платежей), то счета в Nubank были бесплатными, за исключением комиссии в $1,20. За 5 месяцев у банка появились 1,5 клиентов, оформивших 4 млн кредитных карт.

Nubank рос быстро. В 2019 году он зафиксировал выручку в $523 млн при убытке в $78 млн. Когда началась пандемия, рост ускорился. Как и другие финтех-сервисы, ему способствовали локдауны и страх перед болезнью. Даже пожилые жители Бразилии доверились мобильному банкингу.

Сейчас пользователям Nubank доступны три карты.

  • Дебетовая — без дополнительных возможностей.
  • Кредитная. Позволяет самостоятельно установить кредитный лимит и предоставляет скидки за раннее погашение долга.
  • Металлическая (здесь Nubank практически идет по стопам Revolut). Ее можно получить, выполнив одно из трех условий: заплатить 49 бразильских реалов за месяц, накопить или инвестировать более 150 тыс. реалов, тратить в среднем 5 тыс. реалов в последние 90 дней. Она дает право на медицинскую страховку во время путешествий, страхование багажа, защиту покупок, 1%-й кэшбек и другие преимущества.

Nubank Rewards и NuConta

Пользователи цифрового банка получают баллы лояльности, которые начисляются по курсу: 1 балл за 1 потраченный бразильский реал. С помощью баллов можно оплатить покупки у партнеров, гостиницы или походы в рестораны (100 баллов за 1 бразильский реал), а также авиабилеты (80 баллов за 1 бразильский реал).

Также клиенты программы получают право на эксклюзивные скидки у партнеров.

Вознаграждения начисляются и за покупки за рубежом. Для расчета траты конвертируются в реалы по курсу на день покупки. При этом федеральное правительство взимает налог на финансовые операции (IOF) в 6,38%.

В октябре 2018 года Nubank представил NuConta — единый цифровой аккаунт, который позволяет хранить, инвестировать и переводить деньги в реальном времени. Весь функционал доступен со смартфона или сайта.

Открыть персональный счет NuConta может любой резидент Бразилии старше 18 лет. Для этого не требуется иметь карту Nubank.

Депозиты приносят ежедневные проценты в размере 100% от ставки межбанковского депозита. Размер ставки зависит от того, сколько средства остаются на счете:

  • год — 104%
  • два года — 113%,
  • три года — 119%,
  • четыре года — 121%.

Фрилансеры или индивидуальные предприниматели могут открыть бесплатный бизнес-аккаунт. Он также бесплатен.  

Инвестиции в Nubank

В январе 2021 года стартап провел раунд финансирования G, получив $400 млн от GIC, Invesco, Whale Rock Capital Management, а в июне 2021 года — еще мегараунд на $750 млн, который возглавила Berkshire Hathaway. В результате оценка стартапа выросла до $30 млрд.

На предыдущих стадиях в проект вкладывались Tiger Global Management, Goldman Sachs, Tencent Holdings и другие.

IPO в США: планы по дальнейшему развитию Nubank

После Nubank в Бразилии появились и другие цифровые банки, а традиционные банки стали больше инвестировать в технологии. Некоторые даже запустили свои диджитал-услуги. Тогда Велес начал делать ставку на новые сервисы.

В 2020 году Nubank приобрел платформу цифровых инвестиций и запустил услугу страхования жизни совместно с сервисом Chubb. За первые два месяца работы было продано 100 тысяч полисов.

Многие цифровые банки стремятся обеспечить такой спектр услуг, но далеко не все справляются с ним.

«Nubank — это исключение, которое подтверждает правило», — говорит Найджел Моррис из венчурной компании QED.

Удовлетворенность потребителей остается очень высокой. В недавнем исследовании JPMorgan показатель лояльности Nubank оценили в 86 при 53 у Itaú и 43 у Bradesco.

В 2019 году Nubank вышел в Аргентину и Мексику, а в 2020 году — в Колумбию, родную страну Велеса.

За последний год Nubank приобрел платформу учета Juntos, инвесткомпанию Easynvest, консалтинговый проект Cognitect, разработчика Plataformatec и финтех-стартап Spin Pay. В конце 2021 года Nubank собирается провести IPO в США на $2 млрд. и рассчитывает на оценку в $55 млрд.

В статье использованы материалы следующих источников:

TopMobileBanks

TechCrunch

NuConta

Forbes

BusinessInsider

Medium

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не бизнес, а карнавал: как вести деловые отношения с бразильцами
  2. 2 Средний бразилец хотел от нас 14 зарплат в год по $7000 в месяц. И это нормально!
  3. 3 Что делать стартапу в Бразилии?
  4. 4 На конференции «Финтех» обсудят актуальное состояние рынка финансовых технологий
  5. 5 Карта российского рынка Fintech
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список