Аналитики Frank RG и DSight к запуску Visa Everywhere Initiative 2021 выделили пять финтех-трендов, которые продолжат преобразовывать российскую экономику — от необанкинга до персонализации данных в реальном времени.
Аналитики Frank RG и DSight проанализировали особенности развития российского банковского и платежного рынка, смежных областей розничной торговли и назвали пять финтех-трендов в 2021 году. Исследование имеется в распоряжении RB.RU.
Во-первых, активно развиваются необанки и нишевые платежные сервисы для «цифрового поколения» и профессиональных сообществ.
Они предлагают встроенные PFM-сервисы, зарплатные проекты для МСБ и микробизнеса, вариативные лендинговые программы (аванс, рассрочка, овердрафт) и «легкие» банковские продукты;
Среди российских финтех-стартапов в этом направлении работают мобильный банк Blanc, приложение CoinKeeper, сервис «Деньги Вперед» и Cosmovisa.
Вторым трендом, по мнению аналитиков Visa, является развитие партнерских продуктов в Retailtech. Проще говоря, это лидогенерация: от ритейла к банку и наоборот, маркетплейсы программ лояльности, Big Data и персонализация в режиме реального времени.
Российский сервисы, которые работают в этом направлении — Digift, Qrooto, инструмент Pay2U, платформа Datafuel.
Третий тренд — так называемые встроенные финансы, которые позволяют интегрировать платформы для BaaS-, PaaS и CaaS-продуктов, white label разработки, партнерство на базе API Low-Code и No-Code (LCDP).
Примеры среди российских стартапов — QPlatform, Fondy, HappyLend, Any Query.
Читайте также:
Nubank — история создания латиноамериканского необанка и финтех-прорыва
«Бизнес заботится о развитии даже в кризис»: как запустить онлайн-банк для предпринимателей меньше чем за год
Три совета Уоррена Баффета для начинающих предпринимателей
Услуги и продукты по подписке, такие как рекуррентные платежи, сервисы для управления подписками, разработка white label подписных продуктов также невероятно востребованы.
Российские CloudPayments, Ainox, Arenter, «Подпишись.рф» предлагают те или иные услуги в этом направлении.
И, наконец, пятым трендом стали блокчейн-платежи, которые предполагают платформенные и коробочные решения для расчетов и платежей на блокчейне, токенизация программ лояльности.
Решения в сфере блокчейн-платежей среди российских стартапов предлагают Waves, Teko, Factorin и Erachain.
Эти пять направлений исследователи отбирали с учетом социально-экономических рисков в России и мире к этому году, розничного и корпоративного портретов клиента платежных услуг, существующих на рынке продуктовых направлений и оценки их привлекательности для пользователя, особенностей взаимодействия банков и ритейлеров, успешных кейсов, платежных продуктов, а также влияния информационных технологий и интернета.
Стартапы отбирались по соответствию одному ключевому тренду и размеру выручки — в приоритете были проекты с выручкой от $10 млн до $100 млн.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: Rawpixel/Depositphotos
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 Бывший сотрудник Visa Зеленский возглавил российский финтех-сервис CarCraft
- 2 Таиланд упростил получение виз иностранными специалистами и инвесторами
- 3 ЦБ напомнил об истечении срока действия сертификатов безопасности чипов у некоторых карт Visa и Mastercard
- 4 «Т-Банк» заявил об отсутствии проблем с картами Visa и Mastercard
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025