Столица Норвегии готовится на 50% сократить выбросы парниковых газов

Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

В Осло за 4 года выбросы парниковых газов должны сократиться наполовину. Мало назвать эту цель амбициозной. Она почти недостижима. Однако власти норвежской столицы всерьез намерены доказать, что «невозможное возможно». Что это, популистская инициатива полевевшего национального парламента или выверенный план технологического переоснащения?

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Когда Франция всей страной перешла на атомную электроэнергетику, выбросы CO2 сокращались в среднем на 5% в год. Нью-Йорк к 2050 году – то есть через 30 с лишним лет – намерен уменьшить свои выхлопы на 80%.

Осло сократит выбросы углекислого газа на 50% по сравнению с уровнем 1990 года всего за 4 года. По крайней мере, такие планы строят норвежские власти.

Велосипедная парковка в центре Осло. Источник: Visit Oslo

На первый взгляд, для достижения этой сверхамбициозной цели ничего революционного не предлагается. По большому счету, все сводится к сокращению количества автомобилей в городе и переводу электро- и теплогенерации на альтернативные источники.

Но следует отдать должное тому, с какой последовательностью власти норвежской столицы принялись осуществлять эти шаги. С 2015 года центр Осло решительно закрывают для частного автотранспорта. Зона, где запрещено автомобильное движение, постоянно расширяется – к вящему недовольству степенных норвежских автолюбителей и ликованию велосипедистов.

Центр Осло освободили от машин. Источник: megicaleurope.blog.hu

К 2020 году все городские таксисты пересядут на электрокары. К этому же времени в Осло не останется ни одного общественного автобуса на бензине. Наряду с этим ужесточаются правила парковки и строятся новые велосипедные дорожки.

Глен Питерс, старший научный сотрудник Международного исследовательского центра климата и окружающей среды Норвегии: «Разумеется, все эти меры встречали и продолжают встречать ожесточенное сопротивление. Как и в любой другой стране, норвежские автовладельцы привыкли к своим машинам. Поэтому местным властям пришлось изрядно побороться за свои радикальные решения».

Источник: Sleep | USE-IT Oslo

В целом программа снижения парниковых выбросов включает в себя 42 пункта. Среди них – модернизация системы отопления. Многие дома здесь до сих отапливаются сырой нефтью. Все эти здания нужно перевести на «чистую» энергетику.

Еще одна мера – переоборудование городского мусоросжигающего завода. Предприятие оснастят системой улавливания дыма, которая сведет к нулю вредные атмосферные выбросы производства.

Отчасти эти революционные меры можно объяснить бурной деятельностью резко полевевшего парламента Норвегии. После выборов в 2015 году большинство мест в Стортинге взяли представители партии «Зеленых» и их единомышленники, которые немедленно взялись за дело. Впрочем, если Осло достигнет поставленных целей и к 2019 году воздух в городе станет чище наполовину, это послужит прецедентом и станет примером для других развитых европейских столиц. 



Комментарии

  • Roman Spiridonov 20:12, 14.10.2016
    0
    Почему никто не говорит о реформе и проведении обновления технологий в сельском хозяйстве? То, что выбрасывается в воздух от машин — ничто по сравнению с объемами от сельхоз деятельности.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase