Как изменилась моя жизнь, когда я променял смартфон на бумажный ежедневник

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Несмотря на постоянное развитие технологий, старые добрые ручка и бумага в качестве инструментов планирования дел не только не уступают приложениям, но даже усиливают свои позиции. Писатель Майкл Гротхаус (Michael Grothaus) решил провести эксперимент: на две недели отказаться от приложений-органайзеров для смартфона в пользу бумажного ежедневника.

Япония и Китай – очень продвинутые в технологическом плане страны, однако, несмотря на это, там до сих пор очень популярно планирование с помощью традиционных ручки и бумаги. Есть все признаки, что и среди миллениалов бумажные планировщики набирают популярность, так как их продажи в последние годы быстро растут.

Этот тренд передался и западной молодежи. До такой степени, что некоторые адепты планирования с помощью ручки и бумаги публикуют видеоролики, на которых рассказывают о принципах организации своих заметок.

Многие специалисты со временем поняли, насколько полезна и удобна такая система. «Мой дед постоянно носил с собой небольшой карманный дневник, и после его смерти мы обнаружили целые десятилетия его жизни, сохраненные в этих дневниках, – рассказала выпускающий редактор Fast Company Мишель Льюис (Michelle Lewis). – Этот способ записи встреч и мероприятий взяла на вооружение и я. Теперь в начале каждого года я покупаю себе новый ежедневник Smythson Panama. Он легкий, компактный и отлично сделан. Все мое общение и работа происходит сейчас в сети, и запись дел на бумаге дает мне то забытое ощущение контроля, возможности делать все на своих условиях. Я не выхожу из дома без ежедневника».

Анджали Хосла (Anjali Khosla), редактор Fast Company Digital, рассказала: «После года работы только с цифровыми инструментами я вернулась к системе бумажных блокнотов. Я все еще организовываю свои встречи через Google Календарь, но дублирую записи в бумажный блокнот. Я предпочитаю бумагу по нескольким причинам. Она позволяет хоть ненадолго отвлечься от экрана. Она провоцирует на то, чтобы думать о настоящем и планировать свое время. Я чувствую удовлетворение, когда физически вычеркиваю пункт из списка дел».

Разворот планировщика из коллекции Smythson Panama. Фото: Smythson

Когда я узнал, как много людей отказались от приложений и теперь с удовольствием пользуются бумажными дневниками, и прочитал, что лучший способ запоминать дела – писать их вручную на бумаге, я решил на две недели отказаться от приложений и перейти на бумагу. В этот раз я не стал полностью отказываться от смартфона, но перестал пользоваться «Календарем», «Заметками» и «Напоминаниями» на своем iPhone – все это я променял на простой ежедневник за семь долларов. Вот чем это обернулось.

Стало проще планировать и запоминать встречи

Обычно для организации и планирования своей жизни я использую три приложения на iPhone и Mac: «Календарь», «Заметки» и «Напоминания». Все работает отменно, я могу быстро и легко отметить важную дату и время, добавить заметку и другие сведения. Я ожидал, что переход на бумагу и ручку будет неудачным опытом. В конце концов, бумажный ежедневник не сможет напомнить мне о встрече за полчаса до ее начала.

Но уже после нескольких дней я обнаружил, что эти напоминания мне не нужны. Физический процесс пролистывания страниц ежедневника перед началом новой недели оказывал удивительный эффект на мою память, помогая запомнить время каждого события и их последовательность.

Ученые обнаружили, что мозг создает воображаемые схемы информации, распределенной по страницам книги. В журнале Scientific American писали:

Помимо восприятия каждой печатной буквы в качестве физического объекта, человеческий мозг может воспринимать текст целиком как своего рода физический ландшафт. Во время чтения мы создаем ментальное представление текста, в котором смысл привязан к структуре. Конкретная природа этого процесса остается неясной, но, вероятно, он похож на мысленные карты ландшафтов – гор и троп – и рукотворных физических сооружений вроде квартир или офисов.

И на простом бытовом уровне, и в научных исследованиях люди отмечают, что при попытке найти определенный отрезок текста они обычно помнят, где в книге он расположен. Мы запоминаем, что проходили красный деревянный дом в начале лесной тропы на гору; подобным образом мы помним, что читали, как мистер Дарси отругал Элизабет Беннетт, в нижней части левой страницы в одной из первых глав.

Я стал делать более подробные заметки

Также я заметил, что в бумажном ежедневнике стал делать более подробные заметки, чем делал в приложениях. Я не ставил себе такую цель, но при записи информации о заметке вручную мне на ум стало приходить больше идей, связанных с темой встречи.

Опять же, существование этого эффекта подтверждает наука. Мод Перселл (Maud Purcell), психотерапевт и эксперт по ведению записей, рассказала в интервью: «Я заметила, что большинство моих пациентов интуитивно считают запись мыслей на бумаге более эффективным способом в сравнении с электронными устройствами. Есть научное исследование в поддержку этой тенденции. Оказалось, что письмо стимулирует область мозга под названием РАС (ретикулярная активирующая система), которая фильтрует и выводит на первый план информацию, на которой мы фокусируемся.

В самом деле, запись заметок в бумажном журнале в сравнении с вводом их на сенсорной клавиатуре помогала лучше сосредоточиться и развивать мои мысли.

Планировщик Hobonichi Techno. Фото: Doing/Flickr

Я постоянно забывал брать ежедневник с собой

Нельзя, однако, сказать, что с бумажным планировщиком совсем не было проблем. Часто я попросту забывал брать его с собой. В то время как брать всюду с собой смартфон стало моим инстинктом, было сложно привыкнуть, что мой ежедневник и заметки теперь существуют отдельно. Это не такая уж серьезная жалоба, но и не единственная.

У меня также постоянно появляются новые идеи для историй и предстоящих встреч, когда я куда-то иду. Со смартфоном можно быстро и легко добавить новую заметку практически на ходу. Чаще всего я просто записываю заметку на диктофон, так что мне даже не приходится замедлять шаг или смотреть на экран. С бумажным планировщиком было уже не так удобно искать ручку и записывать идеи, каждый раз останавливаясь посреди тротуара на оживленной улице.

Это записи о вашем прошлом

Заметки и напоминания в приложениях – это очень мимолетное явление. Обычно после окончания встречи я удаляю ее из календаря. Точно так же, когда я выполняю напоминание или реализую записанную идею, я удаляю ее из приложения. Нам кажется, что так мы лучше поддерживаем порядок на нашем электронном устройстве.

Однако с бумажным планировщиком, хотя я вычеркивал пункты плана, мне понравилась возможность вернуться и взглянуть на прошедшие пару недель своей жизни. Именно в этом главное отличие бумажных дневников от приложений. Они не только фиксируют планы на будущее, но и хранят записи о прошлом. И в этой способности оглянуться назад и увидеть, как много мы уже успели, есть особая магия.

Источник


Материалы по теме:

13 планнеров: выбор предпринимателей

14 полезных списков, которые должен составить каждый

Три полезные ссылки. Планнеры

Как расставить приоритеты и добиться своих целей

Фото на обложке: jarin13/Depositphotos



Комментарии

  • Наколенке 08:02, 12.04.2017
    0
    у меня аналогично! юзаю только бумажку.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase